龙跃校园 上海市学生舞龙文化展示会在我校举行

发布日期: 2015-12-14  作者: wenming admin   浏览次数: 594   返回

12月12日上午,上海迎来了久违的蓝天和阳光。在我校西部大操场,一场别开生面的舞龙文化展示会正在举行。来自上海师范大学体育学院、上海商学院、上海工会管理职业学院、上海行知实验中学等四所高校、中学的五支舞龙队伍齐聚一堂,共同以矫健的步伐、炫目的舞动,将非物质文化遗产送入校园、送入居民百姓中。可爱的小朋友、教师学生、还有附近众多的居民都来到了活动现场,欣赏家门口的“舞龙文化盛宴”。市教委宣传处王力力、上海师范大学中国非物质文化遗产传承研究中心主任陆建非、上海市徐汇区康健社区党工委书记张学富等来到现场。

(上海师范大学体育学院)

(上海商学院)

(上海工会管理职业学院)

上海行知实验中学

上海师范大学体育学院、上海商学院、上海工会管理职业学院、上海行知实验中学的舞龙表演各具特色,跳跃、翻滚、升腾、盘旋……每一支队伍通过娴熟流畅的技艺、充满力量的舞动展示龙的风采,传递中国人的“龙精神”。上海商学院结合传统民俗文化,融合了多种文化元素,七彩祥龙在阳光下熠熠生辉。上海工会管理职业学院的舞龙者均为女孩子,这群“小龙女”个个精神抖擞,摇船舞龙、躺肩挂腰舞龙、躺身抬龙头等动作和令人惊叹的造型一气呵成,将彩龙上天下海、气吞山河的宏壮气势展露无遗。上海行知实验中学是现场唯一一支高中生舞龙队,但他们个个人小本领大,双龙交汇,一招一式,有板有眼,精准到位,时而昂扬、时而灵动,高难度的动作衔接得天衣无缝,博得了全场阵阵掌声。我校体育学院舞龙队作为东道主展现了当代大学生的豪迈气概,发挥出体育专业学生的高超技艺。

上海工会管理职业学院的舞龙队清一色为娘子军,她们时而腾空翻转,时而连环扣腿,时而左右腾跃,博得阵阵欢呼。指导老师俞宇告诉我们,这支女子舞龙队是上海的唯一,专门为她们设计了符合女大学生阳光、动感的舞龙动作,因此舞龙演出更为优美。

上海行知实验中学的舞龙队是上海地区为数不多的中学生舞龙队。校长杨卫红介绍说,2013年,为传承中华优秀传统文化,秉承行知教育思想,落实立德树人的根本任务,行知实验中学在体育教学中开设了舞龙舞狮特色课程。作为上海市第一批高中体育专项化改革试点学校,在项目实施过程中,把龙狮项目和体育专项化课程紧密结合,把龙狮项目融入到武术专项教学中,积极探索传统体育项目运用现代教育教学的方法、途径,有效激发了同学们的学习兴趣。经过两年多的努力,学校舞龙舞狮项目在教学、竞赛各方面都取得突出成绩,同时在龙狮的学练中新生代深刻感受到了民族传统文化的无穷魅力。

上海师范大学体育学院舞龙队以“送龙文化下乡”为主题。指导老师张丽娟介绍到,舞龙队的学生都是体育专业的学生,除了专业训练,每周还要训练、编排20小时,才能常演常新。平时舞龙队坚持每个月都去奉贤社区的村镇“送龙下乡”。“奉贤当地的老百姓有着龙文化情结,我们舞龙队创立之初就坚持公益性、传承性,让更多普通百姓在家门口就能感受到传统文化的魅力。”

活动现场,小朋友们看到金灿灿的七彩祥龙兴奋不已。“以前只在电视上看到过,现场看更精彩。”许多父母也特地一大早带着孩子赶来。“我们在微信上得知这一信息,立刻带孩子来感受一下传统的龙文化。”有位家长说,本来孩子要上书法班,但家长觉得现场接触龙文化,对孩子接受传统教育更为生动。

此次活动的主办方是上海师范大学中国非物质文化遗产传承研究中心,该中心主任陆建非介绍,“龙是中华民族的传统象征,舞龙是我们传统文化中的瑰宝,在世界上有着较大的影响力。通过舞龙文化进校园、进社区,可以让大家尤其是小朋友,从小就产生对传统文化的亲切感,进而提升认同感,传统文化要接地气,使之触手可及,融入生活,我们要不断创设新载体和新场景。”据悉, 我校非遗传承研究中心近日还发布了《上海非遗传习地图》,也是旨在以文教结合的方式,为上海城市文化的发展建立信息化平台。

本次活动由我校非遗传承研究中心主办,校党委宣传部、校团委承办。

(供稿、摄影:校非遗中心)