国际冠军梅努斯合唱团与泊乐合唱团唱响天籁之音

发布日期: 2016-03-22  作者: wenming admin   浏览次数: 493   返回

音乐之神奇,让人欢快雀跃,又让人潸然泪下。音乐无国界,它源自人心底直击向天籁的呼喊,打动每一位聆听者的心。

3月21日晚,我校奉贤大剧院内流淌着灵动的音乐,由爱尔兰国立梅努斯大学的室内合唱团和泊乐合唱团带来的合唱音乐会,为观众献上了一场极具震撼力的视听盛宴。此次音乐会是由上海师范大学、爱尔兰梅努斯大学和爱尔兰驻沪领事馆联合举办,由校团委、国际交流处、外国语学院和音乐学院共同承办。

音乐会伊始,校党委副书记、副校长葛卫华代表我校对远道而来的梅努斯大学室内合唱团以及来自全国各地的专家和来宾致以热烈欢迎,邀请现场来宾一同体验中爱两国独特的艺术体验和音乐的魅力,并预祝爱尔兰梅努斯大学室内合唱团的全球巡演更加精彩。爱尔兰驻上海总领事馆副总领事Eoghan Duffy说:“今年是上海师范大学外国语学院承办爱尔兰文化活动的第十年,感谢上海师范大学一直以来对于爱尔兰文化的大力支持。”爱尔兰梅努斯大学校长Philip Nolan介绍了梅努斯合唱团的发展历史,梅努斯大学是爱尔兰发展最快的大学,梅努斯大学室内合唱团演唱的爱尔兰音乐不仅植根于传统,也充满了现代音乐的生机与活力。

此次应邀而来的梅努斯大学室内合唱团被誉为爱尔兰“第一合唱团”,凭借傲人实力夺得Choir of world国际合唱比赛桂冠,全球仅几支国际合唱团获此殊荣。今年,梅努斯大学室内合唱团将在全球7个城市进行世界巡演。与我校泊乐合唱团的联袂音乐会是他们中国巡演的首站。在中国选择我校泊乐合唱团进行文化交流,是因为两校合唱团有很多相似之处,梅努斯大学室内合唱团里的学生来自于全校各个专业,不只有音乐专业,还有来自历史、语言、政治等专业的学生。泊乐合唱团也是由我校所有学院不同专业的学生组成的,在过去的2015年,他们也荣获了国际合唱联盟世界合唱大奖赛金奖和教育部第四届全国大学生艺术展演一等奖。

当天下午,梅努斯大学合唱总监Michael Dawson在我校徐汇校区霞斐剧院为师大学子带来了一场《学习用声音及表演技巧演唱爱尔兰及凯特音乐》的公开课。跨越大洋,跨越国界,从中国经典到爱尔兰民谣,两校合唱团从下午1点唱到了晚上9点,从徐汇唱到了奉贤。许多高校的合唱爱好者和专家慕名而来,因音乐而结缘,相聚在师大,共同欣赏两支合唱团带来的音乐盛宴。

合唱音乐会现场,梅努斯大学室内合唱团为听众们呈现了中国经典曲目《茉莉花》、爱尔兰经典民谣《Kalinda》、电影《指环王》主题曲《May it be》、小提琴伴奏曲《Aisling》和《There is another sky》等15首合唱曲目。我校泊乐合唱团,演绎了原创曲目《途》、《你我》等6首作品。演出期间,梅努斯大学室内合唱团的成员们缓缓走下舞台,一边吟唱着一边走入观众席。他们环绕在正厅中央,歌声由四周汇聚向中央盘旋而上,似一朵悄然绽放的花朵,静谧唯美。

参与本次演出的上海师大泊乐合唱团的团员胡晓欣说:“我们两个合唱团演唱的歌曲风格完全不一样,双方都对彼此的音乐表现形式很好奇,这是一次音乐碰撞的绝佳机会,音乐也一下子拉近了我们的距离,这一天我们一起聊音乐,一起感受音乐,感觉像是认识了很久的朋友。”来自生命与环境科学学院的学生阮家伟说:“《茉莉花》这首歌让我印象深刻,梅努斯合唱团给我们带来了不一样的《茉莉花》。爱尔兰音乐和踢踏舞广为人知,爱尔兰文学也在世界文学中独树一帜,下午的大师课和音乐会,让我对爱尔兰文化有了更深的理解。”特地从徐汇赶到奉贤的音乐学院学生魏文亮说:“音乐是国际的语言,是一件很美好的事情,它能够把内心的感受通过音符传达出来,让我们从音乐中体会情感。”

此次合唱音乐会作为我校2016年校园文化季和国际艺术节的系列活动之一,用歌声传递“淡泊雅致,乐润人心”的校园音乐文化,师大学子也不断从音乐中获得快乐、坚持、坚强和正能量。

(供稿:校团委、国际交流处、外国语学院、音乐学院 摄影:宣传部、校团委)