校内外专家研讨非遗传承新动态、新载体

发布日期: 2016-05-31  作者: wenming admin   浏览次数: 502   返回

5月26日下午,非遗传承新动态、新载体研讨会暨《非遗传承研究》编委会(扩大)会议在商学院508会议室召开。《非遗传承研究》编委会委员、专家委员会成员和编辑部编辑人员20余人出席了会议。上海市教卫工作党委宣传处和我校党委宣传部负责人到会。

市教卫工作党委宣传处负责人对校非遗中心成立一年多以来所做的各工作给予了高度肯定,并表示未来将进一步建立联席机制,扎实推动非遗进校园、进课堂、进教材。希望非遗中心能发挥在教育领域的影响作用,创新工作机制,在政府决策咨询和非遗进校园与教育的深度融合研究等方面发挥积极作用,努力作为,促进上海城市文化内涵建设发展。

研讨会上,各位编委、专家结合各自关注的领域畅谈非遗传承的经验和思考,同时对如何更好地办好《非遗传承研究》提出建议。沪江研究院院长王其康认为刊物应放眼世界,要有大视野,做到权威性与可读性的统一,对非遗传承发展切实起到推动和促进作用。社科院蔡丰明研究员认为学校传承方面的鲜活个案研究可以适当加强。著名书画家张淳教授提出,刊物可适当增加对老教授的系列专访,让他们的精神风采影响更多的人,为青年人树立正确的价值导向。专家们一致肯定《非遗传承研究》创办的重要价值,并表示将尽各自努力为刊物的发展贡献力量。

校非遗中心主任、《非遗传承研究》编委会主任、主编陆建非教授介绍了非遗中心成立一年多来所做的各项工作及《非遗传承研究》杂志的基本情况。2015年底,非遗中心制定发布首份《上海非遗传习地图》,在社会和学校引起了很大的轰动。首版地图将目前上海非遗进校园传承的学校及相关情况标识于中,方便大家了解非遗进校园的发展动态。二版地图将把与非遗相关的展示、生产、消费、传承、实践等社会场所都列入其中,利用“互联网+”技术,把地图打造成为上海城市发展中一张重要的文化名片。此外,非遗中心还开展了上海中小学非遗传承与保护的调查,研究报告即将公布;召开了非遗进校园研讨会,成功申办了《非遗传承研究》杂志,主办了全市舞龙文化邀请展示会,举办了上海中小学生写春联比赛等,为提高非遗在青少年群体中的熟识度和影响力,增强非遗传承的生命力做出了努力。

《非遗传承研究》本着立足上海,辐射长三角,面向全国的办刊理念,致力于促进非遗传承持续、稳定、健康发展。设有法规解读、理论研究、调查与报告、传承人风采、信息平台等十余个栏目,其中“调查与报告”基于大数据的基础,客观反映当前非遗传承的实际情况,为相关部门决策提供参考依据。“信息平台”则展示近期重要的非遗事件,让读者及时了解当前的非遗动态及发展动向,成为非遗大事记的重要组成部分。《非遗传承研究》既有高屋建瓴的前沿理论,又有贴合实际的大数据分析、动态介绍,是非遗传承研究领域一块重要的文化高地,相信在各界人士的关心支持下,一定会越办越好。

(供稿:非遗中心 编辑:新闻中心)