非遗吴歌活态传承 专场音乐会演绎东西方文化交融

发布日期: 2016-06-03  作者: wenming admin   浏览次数: 874   返回

5月30日晚,我校霞霏剧院座无虚席,来自上海市教委、市非遗研究中心、我校党委宣传部的领导以及各界朋友聆听了由校党委宣传部、美国印第安纳波利斯大学亚洲项目、音乐学院、谢晋影视艺术学院共同主办的“当东方遇见西方”专场音乐会。来自美国印第安纳波利斯大学的女高音歌唱家Kathleen Hacker博士、管风琴和巴杨演奏家Marko Petricic博士以及小提琴演奏家Austin Hatman教授,与音乐学院申林副教授、谢晋学院赵娴老师、音乐学院的翁怡副教授以及著名军旅画家申家铳先生,为在座的来宾共同奉上了一台集中国传统非遗“吴歌”、西方现代电子音乐、西方传统音乐及中国传统水墨书画的视听盛宴。

国家级非物质文化遗产“吴歌”是中国的文学瑰宝更是音乐财富,而多年来,吴歌的传承仍处于一个较为尴尬的境地。我校非物质文化遗产传承研究中心特约研究员的申林副教授与赵娴老师夫妇认为,若要使吴歌这一古老的中国传统音乐艺术散发出新的光彩,研究吴歌的音乐形态才是活态的传承,留住吴地声音的记忆才是研究的核心。他们一起致力于吴歌田野调查及研究近10年,在收集整理吴歌的同时,向老一辈吴歌传承人学习吴歌特殊且直白的传统演唱方法,挖掘较有代表性的吴歌进行重新编曲及创作。赵娴与申林老师曾在上海世博会上进行了36场次的专场演出,不遗余力地推广非遗传统音乐“吴歌”。自2008年以来,在海内外举办了多场吴歌推广专场音乐会,多次受邀参加国际音乐节与业内研讨会及高峰论坛,足迹遍布美国、英国、日本、台湾、北京、上海等国家及地区。自2013年起,他们专注于举行中西方对话系列专场音乐会,包括中英两国《双龙吟—威尔士与中国的音乐对话》系列专场音乐会,中美两国《当东方遇见西方East meets West》系列专场音乐会。这种演出形式得到了西方观众和国内观众的一致认可和赞赏。中国国务院新闻办公室、国家汉办新闻中心、英国BBC新闻网、美国《亚美导报》及《印州华报》等媒体都对他们的表演进行了专题报道并赞赏有加。

申林与赵娴两位教师对吴歌的执着换来了近10年的坚持不懈;对吴歌的热爱换来了不断的尝试与创新;对吴歌的推广换来了多方的认同。不得不说这是“非遗”吴歌多带来的方言音乐文化的巨大魅力。他们试图通过“东方与西方”,“古老与现代”这两条交叉脉络,不断地寻找着可传承这一古老文化的方向,力争能为这一古老文化注入一些新的力量,并把这股力量通过大量的创作、展演,向多方位推广开来,力求为吴歌后续的传承与发展提供可资参考的依据,更愿为继续探索传承保护“吴歌”,提供可资参考的有效途径。

(供稿、摄影:谢晋影视艺术学院、音乐学院   编辑:新闻中心)