我校学生作品、肢体剧《蛙》应邀赴韩演出反响热烈

发布日期: 2016-09-26  作者: 网站管理员   浏览次数: 1888   返回

9月24日,我校谢晋影视艺术学院剧组应邀在韩国首尔国家国乐院剧场演出肢体剧《蛙》,得到了韩国戏剧界专家与观众的高度赞扬。

肢体剧《蛙》是根据诺贝尔文学奖获得者莫言的同名小说改编而成,由谢晋学院青年教师唐剑威编导,演员大部分是表演专业14、15级学生。该剧曾于2014年4月应邀赴我国台湾地区台湾戏曲大学、台湾艺术大学等三所高校作巡回演出,产生了良好的影响,此次应韩国国立国乐院的邀请,作为唯一的一台外国戏剧参加由韩国文化部国乐院组织的“传统与创新戏剧”的汇演活动的剧目之一,谢晋影视艺术学院赵炳翔院长率队赴韩演出,并在演出中担任鼓手。

与一般的戏剧不同,肢体剧能够自由地转换时空,演员用停顿与转身来表达场景的转换,短短一个转身,也许几十年已经过去。演员也会通过外部形貌的改变,来扮演众多不同的人物,不仅演人,还会扮演猪、羊、狗、树林、自行车、船等生活中的事物。观众在剧中看到很多展现中国民俗的场景,如旧时代的接生婆装神弄鬼跳着傩舞来催生,旧式婚礼中的杀猪宰羊、分发喜糖款待来宾,张贴福娃画像和祭拜祖先以求多子多福等,该剧还尝试用传统的戏曲动作来表现人物的心理。

9月24日晚上的演出,能够容纳1500人的剧场座无虚席,许多观众提前两三个小时就来到了剧场。演出中,由于丰富的肢体语言能够准确地传导故事情节与人物心理,加之有韩语字幕,观众基本上没有因为语言不同而有理解上的障碍。他们时而为演员的充满想象力的肢体语言的表演而惊叹,时而为剧中人物的命运多舛而潸然泪下,时而为演员极具艺术性的演唱而鼓掌。更令人惊讶的是,很多儿童和他们的父母一样地沉浸在剧情与精彩的表演之中,高度地投入。谢幕时,全场掌声雷动,经久不息。许多观众久久不愿离去,上台和演员合影,并索要签名。韩国著名戏剧评论家徐渊昊先生说:“这台戏精彩至极,是传统与现代戏剧表现方式相结合的成功范例。”韩国民俗学会会长、高丽大学资深教授田耕旭先生说:“用简洁的舞美、创造性的肢体语言、戏曲的程式性动作来讲述一个现代的故事,对韩国传统戏剧的现代化提供了可资借鉴的经验。”韩国国立国乐院院长金海淑女士说:“这是一个雅俗共赏、成人与儿童都能接受的优秀剧目,我们邀请你们来演出,是一个正确的决定。”

韩国国立国乐院除了邀请《蛙》剧组演出外,还特地举办了一场名为“韩•中创作演戏研究”研讨会。邀请我校教授、著名戏剧专家朱恒夫先生做了《城市化背景上中国戏曲的传承与发展》的学术演讲,同时邀请《蛙》剧编导唐剑威老师作了题为《肢体剧训练以及戏曲元素在肢体剧“蛙”中的运用》的演讲。两人的演讲让韩国戏剧界对于中国戏剧的现状与未来的走向有了一定的认识。

为了更成熟、精彩地呈现肢体剧《蛙》,赴韩国演出前,剧组于9月20日晚在我校霞棐剧院举行了热身预演,当晚吸引了众多观众提前在剧场门口排队等待领票入场,现场场面火爆、一票难求。我校副校长柯勤飞,党委宣传部、国际交流处等职能部门的主要负责人来到现场观摩。一个小时三十分钟的演出,剧场中始终反应热烈,时而欢笑,时而感伤,时而落泪,观众被精彩的剧情,充满想象力的表现形式所深深吸引。演出获得了观众们一致的好评,并在演出结束时响起了长时间的谢幕掌声。更有感触深刻的观众记录下了自己的真切感受:“昨晚在上师大的霞棐剧场看了根据莫言的《蛙》肢体剧《蛙》。大获观众热烈欢迎,谢幕鼓掌达数分钟。我也深受打动。演员肢体非常灵动,用肢体模仿各种动物,配合着做出自行车,飞机等造型。上海谢晋学院艺术表演系的学生演员们表演的热情饱满真诚,一个半小时的翻滚,无麦说台词,体力消耗大。导演设计的结局很赞,引发观众很多思考。关于生命,信念……”

肢体剧《蛙》是谢晋影视艺术学院的特色剧目,为了能够抓紧时间排练,老师和同学们都牺牲了暑假的休息时间,已经毕业的14届表演专业校友贺小倩也为了这次演出推掉了所有其他演出与大家共同训练,并担任本次复排副导演。这次的复排难度大、时间紧、任务重,训练强度极大,包括身体素质训练、即兴交流训练、感受训练等基础训练,最终进入到排练阶段。训练期间正处于炎热难耐的酷暑, 在35度以上的高温环境下训练,对学生和老师的身体和意志都是一个考验。学生们都坚持下来,全身心地投入紧张的排练之中。《蛙》剧组赴韩作为艺术节的收官之作参加交流演出后,又收到了中国最大的高校艺术比赛——全国校园戏剧节大赛(第五届)的展演邀请以及第十八届中国上海国际艺术节2016扶持青年艺术家计划暨青年艺术创想周的邀请,师生们信心十足,迅速投入到接下来的演出准备中。

(供稿、摄影:谢晋影视艺术学院   编辑:新闻中心)