校园文化建设委员会成立并举行首次会议

发布日期: 2017-03-31  作者: 网站管理员   浏览次数: 4044   返回

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、推进实施《上海师范大学学校德育和校园文化建设”十三五”规划》,经校党委常委会研究决定,成立上海师范大学校园文化建设委员会。3月30日上午,校园文化建设委员会首次会议在会议中心3-4号会议室举行。校领导秦莉萍、葛卫华及校园文化建设委员会成员等参加会议。会议由校党委副书记、校园文化建设委员会副主任秦莉萍主持。

校党委副书记秦莉萍宣读校党委《关于成立上海师范大学校园文化建设委员会的通知》,介绍委员会工作职责。校园文化建设委员会由校党委书记滕建勇、校长朱自强担任主任,党委副书记秦莉萍、党委副书记、副校长葛卫华、副校长张峥嵘担任副主任,委员由相关职能部门、直属单位和专家组成,主要承担统筹学校校园文化建设,建立健全相关规章制度,审议中长期发展规划、年度计划、项目实施方案,以及负责重大事项的咨询决策、组织协调、督促实施、审核评估、激励保障等工作。委员会下设办公室,挂靠党委宣传部。

会上,宣传部负责人从背景意义、内容框架和推进路径三个方面解读《上海师范大学学校德育和校园文化建设”十三五”规划》。德育和校园文化建设专项规划是学校“十三五”规划基本编制框架“1+X+16”中的重要组成部分,是学校全面深化教育综合改革、推进落实全国高校思想政治工作会议精神的重要抓手。学校将通过价值主导、文化品牌和自主创新等三大战略,核心价值观引领、思政课改革创新、现代大学制度文化推进、学校文化形象提升、校园文化品牌塑造、网络文化建设推进、校园文化环境优化、校园优秀文化艺术产品创新等八大计划,以及二十大项目,扎实推进校园文化建设,注重校园文化浸润、感染、熏陶,用文化滋养心灵、用文化涵育德行、用文化引领风尚,努力做到以文育人以文化人。

根据《上海师范大学学校德育和校园文化建设”十三五”规划》总体框架,结合2017年校园文化建设重点推进项目,学校办公室负责人汇报《上海师范大学视觉形象识别系统管理办法(暂行)》起草情况和主要内容,宣传部相关负责人介绍《上海师范大学首批历史建筑铭牌方案》,委员们就学校标识系统规范运用、发挥校歌校史育人功能、校园文化内涵提升等议题展开热烈讨论,为扎实推进校园文化创新发展建言献策。

(供稿、摄影:宣传部    编辑:新闻中心)