学校举行宪法宣传周活动掀起学习宪法新高潮

发布日期: 2016-12-10  作者: 网站管理员   浏览次数: 1914   返回

2016年12月4日是我国的第三个“国家宪法日”,也是上海市第二十八届宪法宣传周。今年,学校围绕“城市·向宪法致敬”的主题,在校内外开展了系列宪法宣传活动,掀起了学习宪法的新高潮。

依托校园文化,弘扬法律魅力

近日来,在徐汇、奉贤两个校区掀起了普及宪法知识,学习宪法知识的热潮。在学校宣传部和哲学与法政学院的共同努力下,11月30日,奉贤校区举行了“我承诺,我守法”的主题活动,活动吸引了逾300余名学生参与。通过承诺书按指印、街拍、朗读宪法的形式,切实将法律知识灌输到每一位同学心中。

12月4日,徐汇校区开展了主题为“忠于宪法,维护宪法”的宣传活动,在活动中通过开展法律义务咨询、法律知识竞赛等形式吸引了包括留学生在内的很多群体参与。学子们纷纷表示,通过灵活的方式进行宪法宣传,切实达到了普法的效果,在多样的宣传方式中让法律知识深入人心,切实达到了大学生知法、守法和懂法的效果。

承办专业论坛,畅享法治文明

在宪法宣传周来临之际,12月3日至4日,由中国法学会比较法研究会主办、上海师范大学哲学与法政学院承办的青年比较法论坛(2016·上海)暨“多元文明的法治文化转型”研讨会在我校徐汇校区举行。来自中国社会科学院法学研究所、清华大学等单位的80余名专家代表参与了本次论坛。

本次论坛主要围绕:法治文化的中西之辩、法治文化的多样呈现和圆桌会议等形式进行学术研讨。通过研讨会的方式,邀请学术界的青年学者进行学术交流,切实促进法律的学理化发展,进一步促进法律的完善和法律知识的传承。此外,我校哲学与法政学院还邀请了李洪雷、肖中华等法学领域的著名专家学者举办讲座。通过讲座的形式,让同学们更加深刻地认识法律、了解法律。

发挥专业优势,推进法制课堂

为了进一步贯彻教育部、司法部、全国普法办印发的《青少年法治教育大纲》,将必要的法律常识纳入不同阶段学生学业评价范畴,在中、高考中适当增加法治知识内容,将法治素养作为学生综合素质的重要组成部分。哲学与法政学院于12月2日下午前往阳光外国语学校开展了主题为“大力弘扬宪法精神,做个合法小公民”的法律微课堂宣讲活动。

法学专业的同学通过自制宣传手册、专业教师指点、集体备课、试讲互评等环节,挑选出了优秀的教员形成法律微课堂宣讲团进行宣讲。本次活动从里约奥运会的错误的国旗入手,通过知识讲解、现场互动、庄严宣誓等环节,全方位的向每一位中学生普及了法律知识。同学们纷纷表示在讲座中,丰富了宪法知识,陶冶了法制情操,将法律知识铭记于心。

携手走进社区,共宣宪法魅力

为了进一步全面促进全民法治意识的提升,推动法治上海的构建,我校依托哲学与法政学院法学专业的优势资源先后走进徐汇区康健街道、奉贤区海湾旅游区居委开展了系列的形式多样的宪法宣传活动。12月1日,我校法学专业的学子以今年3月份新出的反家暴法为依据,通过编排情景剧的方式,将日程生活中的问题表演出来,以更加生动形象的方式展示法律的权威。此外,和居委会居民的宪法小知识互动也
将本次活动掀起了高潮。

12月3日,我校哲学与法政学院与康健社区进行合作开展了主题为“城市·向宪法致敬——康健园趣味法律家庭日活动”,在活动中通过趣味法律知识竞答、趣味素质拓展等多项活动,将法律知识融入到趣味项目中。从全方位进行了宪法知识的宣传,活动现场聚集了很多周围的民众,让每一位在场的民众感受到了宪法的魅力。我校的学子们以自己的热情大力营造了宪法宣传的气氛,丰富多彩的宪法宣传活动,有效地增强了社区人民群众的法律意识和法治观念,为提升社区群众的宪法意识,努力营造学法、用法、知法、守法的社会氛围,维护社会和谐与稳定贡献出自己的力量。

依借线上平台,弘扬法治文化

在新媒体高速发展的阶段,学校重视新媒体建设,通过线上线下相结合的方式,全方位进行法治宣传。在宪法宣传日之际,我校依托法政学院法学专业资源,在“青春法政”微信公众号开展了系列的宪法宣传活动。

自11月29日开始,专门开设“宪法知多少”栏目,通过宪法小知识讲解、法律知识竞猜、宪法宣传日互动等多种形式,实现线上线下联动,微信推送也获得了众多学子的转发和好评。通过新媒体的方式,在网上进行法律宣传,弥补了线下宣传的不足,使得法律知识以更加全面的方式呈现给大家,促进法律宣传方式的创新化发展。

宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程。今年,我校宪法宣传周通过校内外资源互通、挖掘专业优势实现了注重内部宣传,实现教育反哺社会。通过网格化的宣传方式获得了师大学子和社会民众的一致好评。我校将进一步以宪法宣传为契机,实现法律知识长期化、日常化的普及。继续认真学习贯彻落实党的十八届六中全会精神和习近平系列重要讲话精神,切实增强我校教职员工、学生的法律意识,切实促进我校宪法宣传的科学化、常态化和全民化发展。

(供稿、摄影:哲学与法政学院   编辑:新闻中心)