传承师道 追求卓越 2012级世承班举行开班典礼

发布日期: 2012-09-06  作者: wenming admin   浏览次数: 938   返回

9月5日晚,在新落成的奉贤图书馆二楼圆厅,隆重举行了2012级免费师范生世承班开班典礼。大会由副校长丛玉豪主持,校长张民选,我校老校长、世承班总督学杨德广,副书记、副校长王莲华等领导出席典礼并分别致辞,参加典礼的还有教务处、学工部、教育学院、外语学院、数理学院、人文学院的领导以及各世承班的班导师以及辅导员,2012级世承班的126名新生全体出席典礼。

丛玉豪代表学校对126名经过我校自主考试、面试、心理测试、学业水平测试成绩选拔,并在高考中脱颖而出的世承班同学们表示欢迎。他介绍了我校免费师范生试点改革的历程和“世承班”的由来,并特别指出“世承班”名称中蕴含着一个深切的希望:希望大家能世代传承廖世承先生一生办教育的精神,把成为一个卓越的教师作为自己毕生的理想!他还简要介绍了我校世承班培养的“三高”模式,即“高标准培养模式、高起点学历体系、高比例海外深造”,旨在使学生成为在人格、心理、学识等方面都适合从教的优秀教师。他指出,这是针对上海大都市对基础教育教师的实际要求提出的一条免费师范生培养创新之路。上海市作为中国经济发展的重镇,在基础教育培养中也已经处于全国前列,对中小学、幼儿园教师的需求已经从数量的要求上,转变为质量的要求,特别是体现在优秀教师——卓越教师的需求上。丛玉豪鼓励同学们努力学习,认真实践,力争把自己培养成为一个富有理想、知识丰富、专业扎实的优秀师范毕业生,成为上海未来基础教育界的卓越教师。

老校长杨德广是学校特别聘请的世承班总督学,为此,他辞去一所民办高校校长的职务,并牵线联系了有关企业为世承班设立了为期五年的奖学金。他希望世承班成为卓越教师的培养基地,未来教育家的摇篮。杨德广还以自己坎坷的经历和不断进取的精神,告诫同学们:“知识改变命运,教育改变命运。”他希望同学们要有“四心”:责任心,要有成为一名优秀教师、为祖国和人民做出奉献的责任心;进取心,要有不断进取、克服困难、勇往直前的进取心;自信心,要有自强不息、勇担重任、舍我其谁的自信心;爱心,要有爱祖国、爱人民、爱教育、爱学生的博大爱心。

王莲华向同学们提出“三个一”的要求。“一往情深”,对教育事业要有一往情深的投入,热爱是最好的老师。就如廖世承先生放弃经济学等热门专业学习而投入钻研教育学,将成果转化为实践,并将此作为人生的快乐和毕生的追求,这些值得大家学习。“一技之长”,教师能力的体现一定要有一技之长。目前,教师教育正处在大好发展时期,同时也面临严峻的竞争压力,现在国家新出台政策中,要求无论是否为师范生如果想当教师都要通过教师资格证的考试,所以,要提高我们师范生的核心竞争力,要有优秀的语言表达能力、动手实践能力、团队协作能力、科研创新能力和组织控班能力等。“一脉相承”,要学习和继承廖世承先生的教育思想,扎根本土、融贯中西,立足实践需求、追求理论创新,坚守师范教育。同学们要充分利用出国到海外游学以及暑期社会实践的机会,去磨砺自己、充实自己、提升自我。王莲华最后鼓励同学们要奋发有为、自强不息,努力成为学生爱戴、家长信任、社会满意的卓越教师。

张民选在讲话中说,要为全体世承班的同学们鼓掌,这掌声代表的是全体老师、全体领导、全体辅导员发自内心的快乐,正如孟子所说的:“得天下英才而教育之”这是人生最大的快乐之一。在座的同学们是从3800多位报名者中经过层层选拔、通过高考一本录取线并坚定地选择成为一名师范生而最终成为世承班的一员的。相信在他们当中一定会涌现出学高身正、爱生敬业的优秀教师,因此,他要为未来的教育事业的中坚、祖国的栋梁而鼓掌。张民选表示,“世承班”,包含着全校、全社会对卓越教师的期待,希望在未来的四年中,同学们能够努力学习、刻苦钻研,以坚定的职业信念走到上海基础教育的最前线。学校为世承班的培养提供了强有力的支持保障,本届世承班分布在四个学院五个专业中,按专业分别成立世承班,每个世承班不仅配备有优秀的辅导员,还配备了一批德高望重、学术有成的班导师,学生们既有年龄相近的益友——辅导员,又有指导学科专业学习的良师——班导师,更加有助于大家的成长。世承班学生还将获得见习实践、海外游学、技能课程、名师指导等许多帮助支持和机会,但同时也将承担更多的责任并要付出更多的努力。希望世承班这一集体事事、处处做表率,成为学校、学院中的“叶挺部队、黄继光连、雷锋班”,无愧于“世承班”这一光荣称号。

最后,张民选提出三点希望与同学们共勉。一是“自信自尊”,在几十年学校的历史中,曾先后培养出一大批上海市教育功臣、上海市模范教师等,自信和自尊将是大家成才的起点。二是“砥砺奋进”,要登上顶点,必然要不断磨砺自己,要不断奋进。四年的时光转瞬即逝,要充分利用好时间,学习书本知识、学习社会知识、学习做人知识、学习做事知识,不断提高自身能力。三是“传承创新”,继承前辈们的优秀思想,以不断创新的精神,为上海师范大学、为上海市的教育事业开创一片新的天地。

典礼上放映了我校制作的传记片《先辈——廖世承》,教育学院小学教育专业的同学代表全体世承班新生发言。

(供稿:教务处 摄影:王凌)