2015-2016年度资产与实验室管理处精神文明创建自评报告

发布日期: 2016-11-29  作者: 网站管理员   浏览次数: 170   返回


 

    资产与实验室管理处代表学校履行学校公共资源管理、后勤保障工作协调、住房制度改革、校园环境建设、节约型校园建设等职能,管理和服务对象面广量大。资产与实验室管理处以创建A级文明单位为目标,深入学习十八届五中、六中全会精神,紧紧围绕学校中心工作,深化学校资产管理改革,始终坚持把改革创新作为工作指引,通过积极创建文明部处,扎实推动各项工作,努力实现员工文明素养和部门工作特色的双提升。主要做法有:

一、重视思想教育,开展学习型部处建设
     资产与实验室管理处长期坚持思想建设与作风建设并举,积极培育和践行社会主义核心价值观,以加强廉政风险预警防范机制建设为契机,重新梳理部门工作,使得部门廉政建设取得新成效、学习型部处建设取得新突破、规范管理取得新进展,促进了部门的和谐发展。
    1. 以加强廉政风险预警防范机制建设为契机,提升部门廉政建设的公信力。根据学校廉政风险预警防控机制建设的统一部署,我处认真梳理工作流程,采取查找风险点、建设防控机制、采取责任落实到人等措施核对全处工作范围内的所有工程项目,重新梳理和修订管理条例,从立项、预算、报建、招标、实施、采购、监理、变更、验收、审计及工程后续质量跟踪、财务报销、归档整理等各个环节明确管理规范和操作要求,促进项目论证合理化、招标工作透明化、成本控制科学化,提升了廉政建设的驱动力、执行力和公信力。
    2. 以促进学习型部处建设为目标,提升政治理论水平和业务能力。全处围绕建设学习型部处的目标,强化基础理论学习,结合工作开展理论研究,以此推动职工的政治理论水平和业务能力提升,已形成学习与工作相结合、学习与创新相结合、学习与自律相结合的学习机制,逐步形成了学习型部门的基础氛围。全处建立了系列学习制度,包括:每周一次的处领导班子集体学习和工作研讨会、每月一次的全处成员工作交流会、支部成员政治学习活动和组织生活,并积极参加校党委部署的政治理论学习、形势教育和主题教育活动。

二、进行多方论证,保障国有资产的优化配置
    学校在资源配置与保障方面,总体上适应了学校建设与发展在不同阶段的需求。但投入总量有限、校区配置不均、单位分布不均,资源紧张与闲置并存、节约与浪费并存、投入数量大与产出效益低并存等问题形成了学校资源配置与保障错综复杂的态势。资产与实验室管理处科学分析这些问题产生的根源,积极寻求解决办法,形成促进资源科学配置的长效机制。
    1.召开资产管理与保障工作交流会。组织全校各行政副院长及相关单位行政负责人召开资产管理与保障工作交流会,对学校公务用车管理、公用房及周转房管理、校园修缮管理、政府采购政策及2016年学校资产管理与保障工作计划进行介绍。积极听取各行政副院长、直属单位行政负责同志对学校资产管理与保障工作的意见、建议,保障学校教学、科研等各项工作的顺利开展。
    2.召开学校硬件建设类专项论证会。为避免重复建设或重复购置造成的资源浪费,明确年度大修及采购采取学院自主申报与多方论证相结合的办法,召集各学院行政副院长及相关单位行政负责人召开学校维修、采购工作专项论证会,听取各单位对申报的所有大型维修或采购项目进行的论述,请各单位综合学校发展规划从所有项目中勾选出10个建议2017年进行修缮或采购的项目进行投票。并以保障本科教学为主,根据年度维修及采购经费预算进行排序,提倡资源共享,综合投票结果,会同相关单位协商确定2017年学校维修或采购项目,确保维修、设备及家具采购等工作做到公正、公开、公平。

三、定期开展参观交流,促进部门文化建设
    1.针对机关教师与学生沟通少的问题,资产与实验室管理处老师赴奉贤在南区足球场走进课堂,观摩学生上课情况;走进餐厅,倾听学生心声;深入学生公寓,实地考察同学们的住宿情况,详细了解学生的基本情况,掌握同学们在学生、生活中遇到的问题,捕捉学生的兴趣关注点,对学生们提出的一些困惑进行现场答疑解惑,同时,也让学生们更多地知道资产与实验室管理处的具体情况,为以后开展活动打下基础。
    2.组织教师赴金山廊下生态园开展组织生活,感受新时代农业、农村、农民的新气象。同时,探索廊下生态园的植物养护方式方法,旨在将所学所获用于校园绿化与生态文明校园的建设中。通过对现代化农业园区展示厅的参观,了解廊下镇现代农业园区作为金山区“三区一线”战略发展的重点区域之一,是如何通过合理化的建设,成为上海12个农业园区中具有规划理念、功能齐全、体制、机制相统一的重点园区的。金山廊下的交流学习使部门同事获益匪浅,大家也把参观中学到的工作方式、管理方法等实际经验,通过梳理运用各自的日常工作中去。
    3.为深入开展“两学一做”学习教育活动,进一步强化党员宗旨观念,发挥先锋模范作用,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,资产与实验室管理处党支部组织全体教师参观了四行仓库,活动中,党员们通过影像资料、铜象雕塑以及疮痍弹洞的仓库西墙,再次感受爱国将领们当年奋勇杀敌的勇气和大无畏精神。参观结束后,党员纷纷表示,要牢记中华民族艰苦卓绝的奋斗精神,珍惜来之不易的生活,求真务实、科学严谨,服务师生。

四、提高责任意识,积极服务师生诉求
    为提高责任意识,做到有章可循,有法可依,我处严格按照学校相关规章制度加强对国有资产的有效配置和监督管理,严格执行岗位责任制度、信息公开制度,为加快完善基础设施建设、保障教学工作的顺利开展做了如下努力:
    1.规范修缮管理,加强公用房的科学调配。严格岗位责任制度,树立服务宗旨意识,按照年度工作计划,完成第四教学楼大修、羽毛球场修缮、迎宾楼厨房改造、两校区的水表更换等多项大修工作;2016年,历经整个暑假,积极协调、多方配合,完成对徐汇校区第三教学楼的大修,九月初,融入多项现代科学技术的第三教学楼以全新的姿态向师生开放。同时,配合学校综合改革方案,服务学校布局结构调整需要,全面梳理两校区公用房使用情况,加强与学院及相关部门的沟通合作,随着文科实验楼和艺术中心的投入使用,完成对东部校区的整体规划,并结合学校公用房管理有关条例,逐步核定各学院用房面积,启动东部各学院布局调整,促进学校公用房的规范化管理。
    2.积极改善教师住宿条件。对两校区198套教师周转房进行全面梳理。一方面,加大对教工周转房的清理力度,另一方面,通过租借公租房进一步开拓新房源,盘活存量,扩大增量。共收回徐汇校区周转房3套、奉贤校区周转房22套;向市教委教发公司申请到30套住房,经装修后全部作为教工周转房。同时,向租住在馨逸小区公共租赁房中的25名教职工,发放了共计192264元的租房补贴。同时对接上海市教委、市住房保障和房屋管理局、市属公租房保障运营机构争取扩大增量,正在积极争取200套公租房房源,以有效解决引进人才和青年教师短期住房困难问题。同时,为改善教师住宿条件,积极利用节假日对周转房进行修缮,2016年寒假期间完成了对新苑村6套周转房的装修和部分房屋门窗的更换维修工作,为解决我校青年教师的住房问题做出不懈努力。
    3.规范房屋出租出借管理工作。规范房屋出租出借管理一直是学校面临的比较棘手的问题,矛盾突出、清理难度大使周转房的清理工作难以推进,资产与实验室管理处接手门面房清理工作后,结合市财政审计工作,第一时间对全校出租出借房屋进行了全面的清查和梳理,并委托相关单位完成了对两校区周边沿街商铺租金的评估工作,为规范出租出借管理奠定基础;按照统一管理、归口负责、严格监管的原则,建立健全学校房屋土地资产出租出借的管理机制,提高国有资产使用效益;对接地区政府环境整治要求,协同徐汇区食药监、市场监督管理所、环保局、康健街道专项办、城管康健中队、康健街道办事处、康健派出所等,基本完成对徐汇校区桂林路北侧沿街商铺的关闭清退工作。

五、强化科学管理,探索节约型校园建设
    资产与实验室管理处是全校节能型校园建设的牵头责任单位,负责工作计划、制度设计、工作推进等。紧紧围绕学校内涵发展,形成改革思维,探索改革路径,以科学管理的手段推动学校资产管理向“科学化、规范化、标准化、信息化”转变。
    1.深化技术改造收获节能成效。建成了利用河道水进行绿化灌溉的系统,区域性的绿化灌溉不再使用自来水;在公共教学场所安装了红外线感应式冲便节水器;在教师公寓、学生公寓、部分门面房和租赁房等场所安装了智能节水器或智能水表;在两个校区的学生开水龙头安装了智能卡,并实行师生泡开水刷卡“定额供应,超量收费”制度;拆除了公共部位私装水龙头10多个。完成了徐汇、奉贤两个校区供水系统的水平衡测试,找到了隐性的跑、冒、滴、漏等原因和部位,并及时维修供水管网,杜绝了多处隐性漏水点。一系列节水措施促使我校2015年用水比2014年减少20%以上。
    2. 创新服务外包,提升服务水平。邀请专业公司对学校后勤服务保障管理工作的实效性进行全方位调研,针对第三方调研公司做出的满意度评价,在校园环境管理、饮食质量、班车管理、物业管理等方面加大监管力度。创新环境治理模式,通过公开招投标,将校园绿化服务工作外包给专业的环境治理公司,规范校园植物病虫害的防治工作,加强景观改造和生态校园建设。配合公车改革,创新用车方式。学校自有轿车全部封存后,通过比价与专业的汽车公司达成合作协议,保障学校教育、教学工作的顺利开展。同时,引入电动汽车分时租赁项目,方便两校区教师的出行,该项目的推出获得广大教职工的高度评价。为减少安全隐患,规范变电站管理,重新核定两校区变电站工作量及人员数量,并参考相关高校变电站外包模式,着手进行两校区变电站服务外包工作。
   
    资产与实验室管理处坚持改革思维,不断探索改革路径,将创建文明部处融于学校资产管理的方方面面。通过科学管理合理配置学校资源,坚持可持续发展为师生打造健康校园、优美校园和舒适校园,不断加强思想建设和作风建设推动部处文明和谐。我们将继续按照学校精神文明创建要求,进一步全面贯彻全面深化改革,推动规范管理,确保文明部处创建工作更上一层楼。
 

上海师范大学党委宣传部 文明办
地址:上海市桂林路100号行政楼801室
邮编:200234 电话:64322620
登录