2015-2016年度规划处精神文明创建自评报告

发布日期: 2016-11-29  作者: 网站管理员   浏览次数: 237   返回


 

    近两年来,本部门根据自身的功能定位,围绕学校发展大局,积极参与创建精神文明单位的活动,深入贯彻落实党中央精神,服务学校中心工作,着力提高本部门的整体实力,取得了较好的成效。

一、 两年来精神文明创建历程和特色
    (一)注重思想理论学习,构建良好工作氛围
    两年里本部门组织全体人员认真学习党和政府的各种政策精神,认真学习校党委《关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》等文件,不断强化思想教育和业务培训,提高对各项政策把握的敏感度,增强对相关政策的理解力和执行力。组织研读了习近平、韩正在中央或上海市党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》辅导材料、《上海教育综合改革方案(2014--2020年)》《上海市属公办高等学校深化综合改革指导意见》、上海市“十三五”发展规划、上海市建设有全球影响力科创中心的相关文件,学习了滕建勇书记和朱自强校长在全校干部和教师大会上的讲话精神,为做好十三五开局工作做了思想上和行动上的准备。
    根据校党委组织部和机关党委的要求,召开了全体支部党员参加的专题组织生活会,查摆支部存在的突出问题,提出了明确的整改措施。每位党员联系思想工作实际,对照党员标准,进行了坦诚的自我评价,并开展了相互评议。班子成员和处级干部开展“三严三实”专题教育学习研讨活动,认真梳理了班子和干部个人的“不严不实”问题清单,提出了相应的整改措施,并认真落实。
    根据学校党委和机关党委的统一部署,以“讲政治、有信念”为主题,以党章和习近平总书记关于坚持中国特色社会主义“三个自信”、实现中华民族伟大复兴的中国梦等有关重要讲话精神为主要内容,支部开展 “两学一做”学习教育活动。
    (二)凝心聚力谋发展,锐意开拓创辉煌
    本部门努力克服工作头绪多、人员少的困难,按照市教委和学校的要求,认真做好了各项具体工作。主要包括:
    1、 从主要成就、规划落实情况、基本经验、存在的问题等方面对学校的“十二五”规划实施情况进行了全面总结,完成了总结报告。
    2、 经过多次研讨、论证、征求意见、修改后,完成了学校综改方案的编制工作。上报上海市教委进行审批,并核准通过。
    3、 经过动员部署,学习调研,参与学院“十三五”规划方案编制交流会、十大专项规划小组汇报交流会,组织人员起早学校“十三五”总体规划。召开“十三五”规划方案系列座谈会,分别就学校“十三五” 总体规划讨论稿听取了专题工作小组负责人、职能部处负责人、青年教师代表、各学院书记、院长、教代会代表、党外人士代表、教授代表、学术委员会、老干部老领导等各方面意见与建议,并就修改稿报全委会、校教代会讨论。根据各方意见修订规划,召开“十三五”总体规划研讨会,在校领导主持下修订完善规划,并将修订完善的规划文本提交常委会、校学术委员会、全委会审议。2016年10月,报上海市教委备案。
    4、 齐心协力,与相关职能部门一道完成校学术组织的筹建工作。2015年9月,学校举行校学术组织的聘任仪式,学术组织正式成立并运行,标志着学校在“教授治学”的方向上迈出了坚实的一步。
    5、 精益求精,顺利完成了学校高峰高原建设学科发展规划及建设方案的申报工作。最终获批包括III类高峰学科中国语言文学、教育学、数学,I类高原学科哲学、世界史、化学,II类高原学科中国史、心理学、环境科学与工程、生物学、工商管理学等11个高峰高原学科,或批1.77亿资金,分三年下拨到学校。
    6、 作为第四轮学科评估工作小组成员,组织参评学科上报评估材料,协调各学科人员、项目、成果等共用问题。建立学校学科评估工作微信联络群,及时发布并解读上级文件及相关精神,解答各学科相关材料组织及数据上传中的各类问题。及时完成学校参评学科的材料上报工作。
    7、 积极参加学校本科教学工作审核评估,组织相关人力参与学校评估方案研制、评估任务分解、评估数据库填报分析、学院和职能部门自评报告解读培训等任务。完成学校审核评估分配的各项任务,审核相关评估数据,攥写完成部门报告。
    8、 对接国务院《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,与社科处、科技处共同了制定《上海师范大学开展世界一流大学和一流学科建设总体方案》,并上报市教委。并在此基础上上报《上海师范大学建设高水平大学试点方案》。
    9、 严谨求真,及时做好各个专项的管理与相关材料的上报工作。完成上报2015年地方高校内涵建设经常性经费使用。地方高效内涵建设经常性经费支持包括高水平大学和一流学科专业建设工程、教师专业发展工程、教育国际化重点建设工程、教育教学改革经费、学生补贴、后勤保障经费等六大块面共计4831万元。开展了2015年、2016年度央财项目申报工作,上报项目建设计划,2015年获批1200万经费,2016年获批700万经费,现已全部到位。并根据市教委精神,完成2013年内涵建设项目和央财项目的自查,并撰写自查报告报送教委。
    (三)加大院校研究力度,强化决策咨询功能
    1、 加强人员队伍的专业化建设。通过明确定位、合理分工,每位专业人员确定院校研究的主攻方向,聚焦研究主题,深化研究内容,积累研究成果,充分发挥自己的专业特长,在院校研究的某些领域打造高教所团队的研究特色。
    2、 围绕学校“高峰高原”学科建设工作,就我校与全国部分师范大学的办学与学科建设状况,通过数据分析与比较,研制了并提交了相关的咨询报告:如《部分地方师范大学和上海地方高校办学情况的比较分析》《我校与北京师大、南京师大教育部学科评估结果比较分析》《福建师范大学办学基本情况分析》等。
    3、 拓展信息编辑工作。为提高决策信息的针对性和时效性,将《高教参考》改为《高教动态》,由原来的每月一期变为每周一期,缩短了出刊周期,增大了信息密度。编辑了《2015年武书连中国大学排行情况分析报告》等相关专题信息,以强化信息的深度和研究力度。
    4、 积极服务职能部处工作,先后完成了相关职能部处的咨询与研究工作。如就我校教师职务晋升制度的改革工作,起草了关于设立“教学型”副教授岗位的咨询报告,为人事处制定教学型副教授晋升条例提供参考。配合人事处完成了上海市教委委托的《上海地方高校教师分类聘任与评价研究》课题等。
    5、 高教所围绕学校争创“双一流”等重大工作,及时开展相关的前期研究。根据研究人员的专长和积累,分成不同专题小组,落实任务和责任,开展专题研究。
    6、 为提高决策信息的时效性,在原有信息基础上,增设《高教快讯》,即时编辑最新的高教改革动态。上半年编辑了2期《高教快讯》提供校领导参考,增强了信息报告的快捷度。
    (四)拓展外部合作交流,增加高教所专业影响力
    1、 和上海市高校毕业生就业工作促进会、上海市学生事务中心合作主办,由上海教育出版社出版的反映国内外学生职业生涯发展教育最新学术成果和教学经验的学术辑刊《生涯发展教育研究》。现已成为CNKI数据库(中国期刊网)的来源文献。高教所作为杂志编辑部,2015年完成3卷约40万字的编辑出版工作。与此同时,还协助市教委、市学生事务中心编辑出版了《大学生涯教育:案例与操作》书稿。
    2、 加强与相关学院和专业学术团体的合作交流,先后协办了多个专业学术会议。如参与教育学院主办了“2015上海学生职业生涯发展和教育国际论坛”,承办了由上海市高教学会主办的“第三届长三角高教学会、高教所所长沙龙”,进一步扩大了高教所的专业影响力。
    3、 开展支部与音乐学院学生的结对活动。上半年支部成员巡查了结对班级学生寝室,了解学生思想、学习和生活状况,商讨了结对活动计划;邀请学生来高教所,就学生职业生涯发展问题举行了座谈交流,为学生今后职业发展提供了相关指导参考意见和建议。下半年与新结对的2014级录音艺术专业团支部举行了签约仪式,并开展了报考教师资格证考试咨询辅导和音乐欣赏等活动。组织结对学生开展“教师资格证备考以及考试经验分享”活动,解答了结对学生的各种疑惑。

二、展望与预期
    进入“十三五”发展阶段,本部门将贯彻学校“特色、创新、协调、开放、共享”的发展理念,在校党委和校领导的领导下,更加努力学习、认真钻研,创新管理理念,提升管理绩效,进一步做好各项管理和服务工作,为学校事业发展服务!
 

上海师范大学党委宣传部 文明办
地址:上海市桂林路100号行政楼801室
邮编:200234 电话:64322620
登录