2015-2016年度教务处精神文明创建自评报告

发布日期: 2016-11-29  作者: 网站管理员   浏览次数: 194   返回


 

    2015年-2016年度,教务处贯彻落实校党委《关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》,以迎接本科教学工作审核评估为抓手,注重规划引领,认真建章立制,强化作风建设,创建学习团队,以生为本,真抓实干,开拓创新,全面深化本科教学改革,营造人才全面发展氛围,为培育德行高尚、学识扎实、身心健康,具备现代城市精神以及人文素养的卓越教师和一流专业人才提供强有力的人才支撑。
    两年来,在市教委和校党委的关心指导下,在全体同仁的辛勤努力下,教学管理服务工作取得了一定的成绩:学校荣获第一届上海大学生文化创意作品活动展示“优秀组织奖”、荣获上海市大学生纪念长征胜利80周年优秀书法作品比赛“优秀组织奖”、荣获长三角地区大学生诵读大赛“特别贡献奖”;教务处招生办公室荣获2016年上海市教育发展基金会华强教育专项基金“华强奖”。

一、 规划引领,深化本科教学改革
    在学校人才培养目标和“SCIL”核心能力(“2S-4C-2I-1L”)素养 的指导下,教务处认真借鉴国内外同类专业的培养经验,不断调整与完善本科生培养方案,建设一批重点专业;继续推进本科通识教育课程体系建设;坚持“理论·实践”的培养途径,适度延长和加大实践教学环节的时间和力度;鼓励学生参与各级各类竞赛活动和其它社会活动,提高学生专业素养和能力。不断推进本科教育国际化进程,充分吸取国外高等教育的经验,建立“国内·国外”的联合培养模式,不断优化现有中外合作办学专业;努力提供本科生国际交流的机会,推进学生多种形式的国外学习和实习,目前已基本实现所有专业都有学生(含学习、见习和实习)出国交流。

二、 建章立制,规范创新管理水平
    为进一步适应新的形势和改革要求,教务处围绕人才培养模式改革、教学激励计划、学分制改革、课程体系改革、创新创业教育等出台了一系列政策和规定,其中包括《上海师范大学关于调整绩点计算方法的决定》、《上海师范大学关于调整上课课时和教学周的决定》、《关于进一步完善教师答疑辅导考勤管理工作的意见》等,以不断加强人才培养模式改革、队伍建设,加强各项人才培养举措等的落实。同时,还以“四个百分百”为基础全面落实本科教学激励计划,以专技职务评聘和绩效考核为核心全面修订人事人才各项规定,以专业发展为核心提供产学研合作等各种专业服务,以学院综合绩效考核为抓手促进教师全面提升,以引培为核心强化高层次人才队伍建设,使师资队伍质量有了明显提高。

三、以生为本,提高本科教学质量
    教务处以学生评教、“精彩课堂”、教学质量月为平台,进一步提高本科教学质量。自2003年起,教务处开始启动全校性的学生评教活动,并把学生评教纳入教学管理常规。2015-2016学年,全校共有8475个教学班,其中8132个教学班参与学生网上评教,获得有效数据7369条,有效率为90. 6%。据统计,2015-2016学年,全校2个学期本科课程教学学生网上评教的平均值分别是4.78和4.69(满分5分)。说明广大学生对我校绝大多数教师的教学教育持肯定态度,给出了优良以上的评价。
    “精彩课堂”评选活动是加强师德师风建设的特色评优活动。2015年度“精彩课堂”评选工作,进一步聚焦教师课堂教学活动的设计、组织、实施,倡导师生关注课堂,展示优秀课堂资源,使教书育人的思想真正落到实处。
    由教务处等单位主办的的教学质量月是一个既遵循传统又体现创新的活动,经过多年的实践已经取得了良好的效果,实现了学生培养质量、教师质量和管理质量的共同提升。2016年第十四届教学质量月活动的主题是“以本科教学工作审核评估为契机,以'核心能力素养培养'为重点,优、标化课程教学各环节;规范课程教学;以评促建,全面提高人才培养质量”。通过教学质量月活动,不仅明确专业定位、优化培养方案、推进课程建设和改革、创新教学内容和教学方法,更进一步加强学校的教学管理和教风、学风建设。
    2015年,学校有5门课程入围上海高校市级精品课程,15本(套)教材荣获上海普通高校优秀教材奖,3个项目获上海高校本科重点教学改革项目立项建设,2门课程获上海高校示范性全英语教学课程建设,27门课程获上海市教委重点课程立项建设,旅游管理专业成功申报上海市应用型本科试点专业。

四、强化作风,提升服务育人水平
    文明创建始于本职工作。教务处工作面向全校师生,教务处的教学管理工作做好了,让师生满意了,就是体现了我们文明创建的成果。为此,教务处以开展“两学一做”为契机,始终把“全心全意为师生服务、设身处地为师生着想”作为共同的价值追求。
    组织处内全体老师学习机关文明服务用语,切实做到礼貌、规范,做到“首问责任”、“午间无休”,树立文明窗口形象,展示积极向上的精神风貌;加强教学工作跨校区管理、教育和服务一体化建设;开发新教务信息系统,提高科学化管理水平;更新和梳理了教务处网站,为师生提供优质快捷的网上服务;修订完善《上海师范大学教务处工作制度》,在岗位责任、信息公开、廉洁自律、办事公示等方面明确工作职责,做到有章可循。同时,实行班子成员走访学院制度,通过专题调研、参加活动等,了解学院教学管理的实际情况,切实帮助基层解决实际问题。

五、凝心聚力,建设学习型和谐团队
    教务处以集体学习和个人学习、参加报告会等形式,学习党的十八届五中、六中全会精神,深刻领会党的重大理论问题和上级党组织的工作要求;以科室为单位,组织业务学习,提高业务能力;以科室与科室联席会议为形式,专项进行工作探讨和研究,加强科室工作联动。
    同时,教务处班子成员通过每周一次班子会,了解各分管工作、生活和学习中的问题,坚持民主集中、会议决定的原则,及时解决处内老师工作、思想和生活中遇到的困惑。当老师家中有困难,给予其一定的帮助和支持;当老师生病,及时前去慰问,并帮助其处理好工作和个人生活。
    业余时间,教务处关心老师身心健康,鼓励大家积极参加校内外各项文体活动。如:定期组织做广播操,加强体育锻炼;组织老师参观爱国主义基地,强化职业道德教育、营造爱岗敬业、全员育人的良好工作氛围。

六、彰显特色,注重内涵发展
    1. 强化招生环节,推进专业特色建设。根据从以专业教育为主向专业教育与通识教育相结合转变的特点,学校以学科为基础建立招生大类,逐步扩大大类招生规模。
    2.整体推进完全学分制改革。以本科人才培养方案制订为抓手,通过弹性修业年限、自主选择专业、自主选课和修读、创新创业实践学分和项目学习学分认定,开展通识教育选修、专业拓展选修等举措,不断深化学分制改革。
    3.分类推进人才培养模式改革。以创新创业教育为重点,以跨学科、跨界、跨文化培养为路径,以“世承”“光启”二个学子计划为引领,促进学生卓越发展。
    4.优化课程体系,支撑核心能力素养培育。强化课程建设和课程管理,建设数量充足、质量上乘、密切培养目标、对接需求的课程资源。进一步加强课程的信息化建设,推行混合教学,探索翻转课堂教学。
    5.深化以能力为导向的实践培养体系改革。构建以“实验教学”“实习实训”和“毕业论文”三个基本实践教学环节为核心、以“学科竞赛”“学生科研项目”两个实践拓展环节为辅助、以培养学生“发现问题能力”“解决问题能力”和“沟通合作能力”三种能力为导向的“三基二辅三导向”的实践教学体系。
    6.改革教学方法和考评方式。创新教师教学方法,鼓励采用讲授与互动体验式学习结合的混合教学模式,特别是注重采用引导学生进行基于问题的学习模式;把过程性评价与终结性评价相结合,使发展变化的过程成为评价的重要组成部分,建立形成性、多元化的课程考核评价机制。
    7.强化教师教学激励,深化“三位一体”教育教学理念。通过教师教学激励计划,强调教学是教师工作的基本要义,把教授上课、教师辅导学生纳入考核和职务晋升评定范围,触动人事分配制度改革聚焦教学,激励教师投入教学,提升教育教学理念,改革教学方法,引领塑造学生社会主义价值观,传授科学知识,培养能力。
    8.完善教学质量保障体系。结合自身教学质量管理现状,在已有的教学质量监控体系上进一步完善,形成了广义的全过程教学质量保障体系结构,对教学及相关过程的质量进行监控、评价和反馈,提出改进或改革措施,形成常态化的持续质量改进循环机制。
    通过这些举措有力推动教学过程中人才培养的四个转变,即从以教为主向以学为主转变,从专业教育向通识教育和专业教育有机结合转变,从以课堂教学为主向课内外结合转变,从以结果评价为主向结果和过程评价结合转变。

    两年来,教务处在管理服务方面有思路、有实效、有特色,取得了一定的成绩。我们将以高度的责任意识、饱满的工作热情、良好的精神状态、踏实的工作作风,再接再厉,力求把工作做得更加扎实、富有成效,不断推进教学管理服务的科学化水平。

 

上海师范大学党委宣传部 文明办
地址:上海市桂林路100号行政楼801室
邮编:200234 电话:64322620
登录