2015-2016年度团委精神文明创建自评报告

发布日期: 2016-11-29  作者: 网站管理员   浏览次数: 182   返回


 

    2016年,校团委紧紧围绕培养“卓越教师”和“一流专业人才”的人才类型定位,以立德树人为根本任务,以深化改革为根本动力,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,在精神文明创建过程中通过文化育人、实践育人、环境育人的模式,切实促进青年大学生的成长成才,通过宣传教育、示范引领、文化熏陶等具体方式,使社会主义核心价值观内化为我校大学生的精神追求,外化为大学生的自觉行动。

    改革创新,增强群团工作活力
    校团委高度重视精神文明创建工作。团委内部积极学习习近平总书记系列重要讲话精神,定期组织党员干部进行学习交流,帮助广大团员青年全面理解和准确把握讲话的丰富内涵和精神实质。同时按照《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》、《上海市群团改革试点方案》以及学校十三五规划和综合改革方案要求,校团委积极开展群团改革,承担团市委群团改革“班团一体化”试点工作,制定《上海师范大学共青团改革方案》,确定10项重点改革工作。并且通过日常化、具体化、形象化、生活化的教育方式,密切联系青年团员,指导校学生会开展形式多样的学习活动,把社会主义核心价值观全面贯彻落实到各项具体工作中,指导学生委员会胜利召开第十七次学生代表大会,理清学生代表大会制度,扩大学生活动覆盖面,提升活动质量与内涵。

    绽放精彩,激发青年创新热情
    校团委进一步夯实创新创业实践途径与孵化体系。以“改革征程 科创有为”为主题,开展第二十一届科创节系列活动,“科创博览会”、“文创创业训练营”、“24小时创客极限挑战赛”等活动吸引了校内众多学子前来体验高新科技和参与创业实践。以科创竞赛、科创社团、科创导师、科创骨干、科创基地五个维度为抓手,营造校园创新创业的浓厚氛围,激发我校学子参与学术科研、科技创新的充足热情,培养大学生创新精神和实践能力,提高我校学生科技创新与创业活动的水平。截至目前16年累计开展各类创业活动30场,参与学生3000多人次,组织学生项目参与各类国家级、省市级、区级创业比赛56项,累计获奖16项。 双创基地新入驻申请项目12个,累计入驻项目27个,开办100号MAKER众创空间。开展创新创业教育培训与夏令营活动,参与人数519人,还组织学生创业团队首次赴韩参加“2016釜山国际创业夏令营”。在创业孵化上,构建全链条创新创业孵化体系,通过为创业学生提供基金资助、创业指导、培训咨询、开业服务等全方位立体化支持,目前已经成功立项项目10个,项目申请数27个,共计放款140万元。

    乐活载道,打造校园文明活力
    校团委积极贯彻落实学校《德育和校园文化“十三五”规划纲要》,繁荣校园文化活动,做到有规划、有规律、有规矩。精心设计“校园文化季”、“迎新季”、“社团文化月”、“精彩双休日”等系列活动,累计开展大型文艺娱乐类活动11场、学术研讨类活动15场、体育赛事类活动20余场,活动参与面与影响力覆盖全校师生。这些活动搭载了文明创建的活动平台,顺应了大学生感情需求,丰富了校园文化生活,打造了青年文化品牌,凝聚了青年优势文化项目,激发了青年文化自信,也解决了我校大学生学习生活中的实际困难。学生社团共计104个,累计开办日常活动1000余场,大型讲座、比赛等活动近100场,共吸引约7000余人积极关注与响应。秋石印社“一枝一叶总关情”秋石印社30周年作品展于上海师范大学博物馆隆重开幕。楼兰剧社话剧《旧事·牡丹亭》斩获第十三届上海市大学生话剧节长剧组三等奖、最佳主题奖、最佳男配角奖、最佳组织奖四个奖项。在第四届上海(国际)大学生微电影节上囊获最佳影片三等奖、最佳编剧奖、最佳音效奖、优秀组织奖。泊乐合唱团在第十三届中国国际合唱节暨国际合唱联盟合唱教育大会评测中荣获“成人组混声A级合唱团”,并且作为中国唯一的合唱团参加“一带一路”沿线国家音乐会。

    志愿奉献,促进社会文明和谐
    创建期内,校团委以寒暑假社会实践为平台,除了开展爱心学校、爱心暑托班、科普志愿者等常规活动以外,还引导大学生以社会热点为切口,感触社会发展脉搏,关注城市改革创新,开展具有情怀、符合实际、解决问题、可持续研究的课题调研。我校在上海市大学生社会实践大赛中获得一项特等奖,两项二等奖,三项三等奖的历史最好成绩,云南“三下乡”暑期社会实践志愿服务团在第八届全国大学生社会实践奖评选中获得“全国优秀团队”。学雷锋系列文化志愿活动营造新“锋尚”,开展志愿者风采大赛等活动,全年在科技馆、自然博物馆、爱心献血屋、禁毒馆共开展了5期大型志愿服务活动,共有2600多名志愿者为8000多位旅客、游客提供帮助。我校社会实践受到上海教育电视台、文汇报、新民晚报、青年报、当代教育、青年社交等多家社会媒体关注。

    紧扣脉搏,服务青年健康成长
    校团委用“心服务”团结学生,及时反馈回应学生权益诉求,依托学生代表大会、校院维权例会和网络平台,组织开展“师生共话发展”座谈会,畅通学生参与学校民主建设的渠道。用“新视野”引导学生,坚持“主动分析、积极应对,有效引导”工作机制清朗网络,利用易班、微博等平台,分析思想动态引导网络舆情;拓展“数据知道”微调研的覆盖度,内容涵盖学生体育锻炼偏好、心中的好老师、大学生考证、网络购物、大学生兼职状况等内容,用扁平化、可视化方式提供各项工作开展依据。用“新媒体” 对话学生,“团在上师大”改版主动对接95后青年需求和话语体系,团属公众微信号影响力逐步扩大;“加油师大”APP以日程、活动共享为师生服务,各项校园活动一键查询,多网融合构筑网上文明家园。
    未来,校团委将进一步夯实基层群团组织建设、进一步做好青年成长服务工作,完善大学生成才服务体系,带领青年积极行动,传播文明正能量,做文明活动的先行者、文明时尚的引领者、文明行为的示范者。
 

上海师范大学党委宣传部 文明办
地址:上海市桂林路100号行政楼801室
邮编:200234 电话:64322620
登录