2015-2016年度保卫处精神文明创建自评报告

发布日期: 2016-11-29  作者: 网站管理员   浏览次数: 200   返回


 

    保卫处作为学校安全保卫和治安综合治理工作的职能部门,在校党委、校领导、市教委后保处的指导和关心下,在各学院、各部门的大力配合下,紧紧围绕学校的中心工作和各项改革,从全心全意为广大师生员工服务的宗旨出发,紧紧围绕加强思想道德教育,认真贯彻落实《公民道德建设实施纲要》以增强诚信意识、服务意识为重点,积极引导本部门的员工自觉履行法定义务和社会责任。为进一步推进保卫处精神文明建设再上新的台阶,促进各项工作全面和谐发展,不断开创安全文明建设新局面。根据我校精神文明建设评估的要求,结合本部门的实际情况,做以下自我总结。

一、抓好队伍建设,提高安保水平
    保卫处始终把队伍建设放在工作的首要位置,广泛开展“文明校园、平安校园、和谐校园”教育活动。针对部分安保人员上班期间着装不规范的、执勤行为缺乏规范等问题,保卫处开展以着装规范、执勤规行为范为主要内容的专项活动,以期树立良好的精神面貌。通过整治,安保人员以良好的形象与精神面貌出现了校园的各个角落。
    同时,也通过组织学习加强对安保人员的安保水平。保卫处本着学校的安全稳定工作好坏直接影社会的稳定,坚持用安全发展的科学理念来指导安全保卫工作。为此,保卫处强化安保人员的安全意识和服务意识。同时,也通过信息资源,加强对安保人员的技术指导,改进安全保卫工作的方式方法,转变工作作风。力求既要方便师生的工作生活,又要维护师生的合法权益,满足师生的安全需要。
    此外,保卫处也要求安保人员增强主动防范意识。要求安保人员居安思危,防患未然,要随时注意观察了解师生的思想动态,积极开展调查研究,密切关注国际国内形势对高校的干扰,充分估计学校改革发展重大政策措施可能产生的影响,提高工作的预见性。并且,申请学校的经费投入和改善学校的安全基础设施,提高安保人员的安保水平。

二、完善机制,从容应对突发事件
    为了进一步贯彻落实学校2016年精神文明建设目标,建立健全学校安全稳定工作的新局面,协调各方面的工作机制,我部门成立了妥善处置突发事件、维护校园稳定工作领导小组。并指定本部门的干部与负责分管的各学院的安全联络员进行工作联系并且和各个学院签订社会治安综合管理、安全生产责任书。我校处置各类突发事件的工作原则是“积极预防,快速反应,讲究策略,果断处置,把各类事件的政治影响减少到最低限度。”
    突发事件尽管是突发性的,但总是有着深刻的必然性在起作用。如果能够及时地抓住那些初露端倪的现象,从偶然性中把握必然性,把问题解决于萌芽之中,也可避免事态扩大造成的损失。凡因校园内各类问题引发的各类突发事件,当天值班的人员要迅速赶赴现场,积极稳妥予以处置,在坚持在教育疏导的基础上,将各类事件平息在校园内,严防因处置不当,将事态扩大,必要时可以启动《妥善处置突发事件维护校园稳定工作预案》预案依靠有关的专家,建立在科学的基础上,经过预案演练,具有可操作性。通过演练,安保人员也增强对突发事件的处理能力。

三、精细化管理,保障校园安全
    随着形势的要求,保卫处的职能也在不断的扩大,为了更好地服务于师生,为校领导排忧解难,保卫处主动承担多项疑难工作,处领导提出了精细化管理,受到了上级和广大师生的好评。
    (一)每年开展创安评比工作
    保卫处每年以学院和部门为单位开展学校安全单位的创建评比工作。全校已形成群防群治体系,明确“守土有责”,切实履行“第一道防线”的职责;以“一票否决制”和“问责制”强化安全防范工作“落地生根”,并以“常态化、纵深化、全员化”,确保校园安全防范工作的长效性,使学校安全防范工作“抓早、抓小、抓苗子”,从源头上确保安全防范工作“横向到边,纵向到底”。
    (二)加强门卫管理,整治校园秩序
    在轿车日益的普及下,“停车难”的问题困扰不少私家车主。大量社会车辆占用了学校的停车资源给学校的管理带来了诸多不便,如何合理有效的利用我校公共资源成了最大难题,保卫处在广泛听取教职工意见和考察兄弟院校管理经验基础上,在经过学校领导以及市教委批复下,我校于 2014年 实施“停车收费政策”。同时也要求门卫管理人员在日常管理中对于进出的车辆实行“三多”的工作方式,即对可疑人员多盘问,把违法犯罪分子挡在校门外;对车辆出校多查验,查验机动车公共财物出校有没有手续,查验非机动车出校是否被盗车辆;对门口交通秩序多管理,劝导非机动车下车推行进出校园、机动车进出校园减速慢行。
    设立自行车管理工作小组,对校内自行车进行专项整治,并落实长效管理机制。在日常工作中,自行车管理人员,不仅对自己所管辖区域内的自行车停放进行管理,做到自行车停放规范、整齐,进线入棚,成排成行,同时负责看护工作,防止自行车被窃。
    (三)技防建设不断升级
    随着社会经济的发展,犯罪分子活动变得频繁、隐蔽。采取常规的防范措施已经很难适应新形势的需要,我校经过这几年的实践,证实了“人防、物防、技防”三防一体的综合防范体系是学校安全保卫工作较为完善和有效的防范体制。
    2015-2016年学校投入 180多万资金用于技防监控设备的升级改造,新增高清数字监控摄像头350余个,对原有的技防监控平台进行系统升级。2015-2016年仅徐汇校区监控中心为各单位提供录像查阅368次、找到嫌疑人员或者取得事件过程证据210 次、为公安机关提供50名嫌疑人的视频图片资料。
    (四)校园安全的网格化管理
    为了进一步拓宽安全教育渠道,为了更好的为广大师生服务,在主动适应新媒体时代,推动学校保卫工作信息化,保卫处开通了微信公众订阅号,方便师生通过手机随时获取保卫处的服务与资讯。该公众号结合校园安全动态及时宣传、普及安全知识,使得广大师生掌握安全基本常识、营造“人人关注安全、全员参与安全”的浓厚氛围,打牢平安校园建设的基础。同时也为师生提供户籍办理、失物招领、隐患随拍与安全信息交流等服务,让师生动动手指,便能实现校园安全信息轻松预览。
    (五)安全防范宣传和消防应急逃生技能培训
    针对大学生在校期间经常因乘坐黑车丢失物件以及与司机发生争执等事件,本校联合交通部在我校第一教学楼启动“整治非法客运“暨“拒乘黑车”‘进学校、交通安全记心上’主体宣传活动。本次活动通过在现场悬挂横幅、张贴海报、播放宣传片、摆放宣传栏以及填写调查问卷、发放宣传品和宣传资料等方式,向本校教职工反馈本市交通大整治以及非法客运整治工作开展情况,讲述市民乘车“黑车”人身和财产权益受到侵害的典型案例,引导大家养成安全出行、文明出行良好习惯。
    为进一步加强消防应急处置能力,2015-2016年保卫处在“119”消防活动日期间分别组织师生和职工的灭火器比赛。2015年在徐汇校区组织了教职工灭火比赛,2016在奉贤校区校运动会期间组织各学院的师生参加消防灭火比赛等形式的消防活动,切实提高了师生员工消防技能和安全意识,让师生零距离体验消防、了解消防,真正营造了人人学消防的良好氛围,得到了师生的热烈欢迎。
    几年来,保卫处在创建文明学校过程中做了大量的工作,一直得到了市教委、市公安局、学校领导的表扬和肯定,并得到了各级的嘉奖,我们将继续积累经验,弥补不足、与时俱进、扎实工作,开拓创新,在创建安全和谐校园及精神文明建设方面更上一个新台阶。
 

上海师范大学党委宣传部 文明办
地址:上海市桂林路100号行政楼801室
邮编:200234 电话:64322620
登录