2015-2016年度研究生院(部)精神文明创建自评报告

发布日期: 2016-11-29  作者: 网站管理员   浏览次数: 164   返回


 

    近年来,随着研究生招生规模的不断扩大,研究生培养要求的不断提高,我校研究生教育发展已处在重要的改革转型时期。研究生院(部)在这一关键时期,坚持以社会主义核心价值观为引领,努力学习,不断提升业务水平,通过构建团结高效的工作团队,克服人手少、工作强度高等难点,突出“一体两翼”的工作重点,深化改革、创新开拓,积极探索富有上海师大特色的研究生教育之路。

一、以社会主义核心价值观为引领,贯彻落实全员育人理念
    研究生院(部)在校党委的领导下,全面贯彻落实党的十八大以来中央政策要求,认真学习践行习总书记系列重要讲话精神,利用支部开展“两学一做”、习总书记“四有好教师”等讲话精神学习讨论组织生活会;参观考察孙中山故居、四行仓库、中共一大、二大会址等爱国主义教育基地;开学典礼、毕业典礼、全国硕士生考试等重大活动等关键时刻,加强部门成员凝聚力建设,将社会主义核心价值观内化于心。创新学习形式,借助手机便捷、即时、高效的优势,利用网络优势,突破时空局限,发送党员即时时事学习信息等,在点点滴滴、潜移默化中给予教职工党员党性教育、师德熏陶。
    研究生院(部)不仅加强自身学习,还将工作理念融入到实际教育管理工作中。通过每年召开新导师培训会,加强导师是研究生教育第一责任人的意识,强化导师对研究生的学术诚信和创新等方面的指导。通过每年组织研究生新生集体诚信宣誓、聆听市级科学道德报告会等活动,加强研究生科学道德和学风建设教育。完善特殊重大帮困制度,通过专业上导学、心理上导适、生活上帮困,使200余名困难研究生顺利渡过困难期。院部还以高尚师德师风,倾情关爱研究生成长,涌现出了许多感人事例,比如许建忠同志拾金不昧,获得上海师大精神文明十佳好人好事、优秀共产党员等多项荣誉称号,用实际行动诠释和影响了部门同志。

二、以研究生教育事业凝聚人心,扎实推进部门作风建设
    近年来,我校的研究生教育处在发展的关键时期,研究生院(部)全体成员深感使命重大。面对迅速发展的研究生教育规模,研究生院(部)始终秉持以事业凝聚人心的工作理念,加强学习,强化工作中的宗旨意识,不断提高责任意识。
    研究生院(部)通过加强学位点建设经费、规范艺术类招生程序、建立学位论文保障体系等工作,扎实推进廉政作风建设。通过公开岗位责任制度、建立网络研究生权益提案系统、主动对接研究生需求,明确工作职责,改善服务态度。通过每年开展研究生新生调研、职业需求调研、新生心理普测、女性研究生调研、研究生阅读习惯调研、科学道德和学风建设情况等专项调研工作,为促进研究生工作提供大数据支撑。通过对《上海师范大学研究生管理条例》和《上海师范大学研究生手册》等的重新修订,进一步完善和细化了56项不同类别的管理制度,提高管理化水平,实现精准化服务。快速有效的工作获得了学校导师和研究生们的一致认可,研究生的整体培养水平得到提高。毕业研究生得到了用人单位的一致好评和社会认可,毕业研究生签约率和就业率连年攀升,今年更是达到了86.94%和96.46%。

三、以“一体两翼”培养模式为主体,增强研究生综合竞争力
    创新是研究生教育的根本,通过研究生学术创新能力的培养,以及研究生社会实践和国际化能力的培养,从而增强研究生的学术创新能力和社会竞争力。
    设立研究生优秀成果(论文)培育项目,激发学术创新热情,以此引领学术创新。近两年来,研究生获上海市优秀学位论文共36篇,其中所获上海市优秀博士学位论文的数量位居市属高校之首。同时,近两年,我校研究生在各类重要期刊上发表论文1500余篇,获全国挑战杯、宝钢奖、数学建模竞赛、青少年科技创新奖、英语竞赛等各类奖项120余项,研究生学术创新成果突显。
    建设研究生高端教育实习基地,助力“造就卓越教师”。我校在上海市实验学校、上海师大附中、南洋模范中学、七宝中学和位育中学等5所市级实验性示范性中学重点建设了研究生高端教育实践基地,共选派研究生500余名参加实践研习。我校研究生高端教育基地的建设得到了全国教指委的认可,获得全国教育硕士专业学位研究生联合培养示范基地2个,市级示范性实践基地2个,基本形成了“院、校、市、部”四个层级的教育硕士实践基地建设体系。
    实施研究生境外研习交流计划,推动“一流专业人才”。大力开拓研究生境外研习交流新渠道,已与美国南加州大学、台湾师范大学、境外孔子学院等新建了合作交流项目。两年来,共选派近100名研究生赴美国南加州大学和台湾师范大学进行研习交流,研究生的国际教育理念和实践能力明显提升。

四、以立德树人为核心,提升研究生综合文化素养
    研究生院(部)以“立德树人”为核心,构建分层、分类的研究生思政工作体系,始终围绕争做“高尚品德的示范者、学术创新的先行者、校园文化的引领者、优良学风的代表者”的目标,采用线上线下共同宣传的传播方式,服务研究生同学全面成长成才,致力于提升研究生综合文化素养。
    组织研究生骨干学习践行社会主义核心价值观,邀请汪青松教授等专家学者为研究生骨干成员作报告,为研究生骨干们详细阐述社会主义核心价值观的内容以及如何树立正确的人生观、价值观,并帮助研究生们对中央反腐倡廉、“两学一做”等做深入理解和剖析。
    根据研究生的特点,我单位开展了富有学术特色和内涵的研究生学术论坛、研究生学术沙龙、研究生学术演讲大赛、研究生讲堂等活动,提高研究生同学的学术创新能力和语言表达能力,《中国研究生》对我校研究生的学术活动进行了专题报道;通过一次校史教育、一次科学道德和学风建设宣讲教育、一次研究生手册学习教育、一次感受都市文化教育、一次心理健康教育“五个一”新生入学教育助推研究生新生走好“研途第一步”;十五年如一日,坚守研究生“学思节”品牌,在“学思杯”辩论赛、主持人大赛、迎新歌会等传统品牌活动的基础上,推陈出新,开展了研究生“春田”舞会、拔河比赛等一系列符合我校研究生特色的校园文化活动;适应新常态,新设新媒体中心和研究生权益服务中心,加强宣传效果和力度,广泛传播正能量,维护同学合法权益。


上海师范大学党委宣传部 文明办
地址:上海市桂林路100号行政楼801室
邮编:200234 电话:64322620
登录