2015-2016年度学生工作部(处)精神文明创建自评报告

发布日期: 2016-11-29  作者: 网站管理员   浏览次数: 178   返回


 

    学工部(处)是全校最大的机关职能部门之一,主要是负责管理分布两校区的20000多名学生的思想政治教育和日常管理、职业发展教育与服务、帮困助学、心理健康教育与咨询以及军事活动组织管理等方面工作。坚持“以生为本 引领发展”的工作理念,用追求卓越的职业精神,在精神文明创建中取得了较好的实效。

一、价值引领,创新思想政治教育形式。
     通过仪式教育、情景教育、分享教育,开展浸润式思想政治教育,加强社会主义核心价值观的内化、认同和践行,切实将社会主义核心价值观落细、落小、落实。教育部思政司专题报道我校社会主义核心价值观教育工作,上海教育新闻网、上海教育电视台等政府部门和媒体也广泛关注与报道。上海市政府官方微信“上海发布”、上海市教委官方微信“上海教育”、共青团上海市委员会官方微信“青春上海”、都报道或转载了我校的相关工作。(1)坚持仪式教育,促进核心价值观内化。开展抗日战争胜利纪念日升旗活动,让学生在宣誓过程中铭记历史。举行毕业典礼,精心策划设计毕业视频, 2016年毕业视频播放次数超过10万人次,提升了广大师生对核心价值观的精神共鸣。(2)创新情景教育,增强核心价值观认同。聚焦不同学生群体特征,策划校园情景剧《青春颂——遇见师大》在新生入学教育中演出,将爱国主义、学涯规划、宿舍安全等教育元素融入角色和情境中,让学生在欢笑与泪水中增强核心价值观认同。(3)推动分享教育,引领核心价值观践行。立足核心价值观教育的知行合一,举办各类分享会激励学生践行核心价值观。举行“和平使命,青年责任”纪念抗战胜利主题分享会,开展“讲述师大人自己的故事”主题活动,持续开展“榜样的力量”优秀学生事迹巡讲会,充分发挥党员导生、退伍大学生、少数民族导生、学生骨干的先锋模范作用和朋辈示范引领。

二、统一认识, 筑牢文明创建阵地
    学工部(处)将文明单位创建作为推进部门内涵发展的重要抓手。班子成员重视创建工作,号召全体同志始终贯彻以生为本的理念,解放思想,务实创新,用爱和责任引领学生发展。通过主题教育,引导大学生自觉培育和践行社会主义核心价值观;立足就业质量,推进大学生职业发展教育与服务体系建设;完善资助体系,拓展慈善育人功能;依托示范中心,加强心理健康工作管理机制;加强制度文化建设,推进辅导员队伍科学管理、专业培养、多样发展。
    积极推进基础性、群众性文明创建,服务学校、服务师生,主要表现在:2016年起,克服苦难,首次采用“学校-学生”的扁平化操作模式,开展困难学生认定工作,维护和完善困难学生数据库。简化仪式和形式,将冬衣直接送到每位困难学生的手里,让学生感受到学校家一般的温暖等。

三、温馨凝聚,营造和美文化氛围
     提升自我教育,加强学习型部门建设,打造学习型文化氛围。组织部门全体同志积极参加两学一做学习与讨论、教学审核评估专项交流、学风建设专题讨论会等,以集体学习和个人学习、参加报告会和辅导班、参观等形式,加强对世情、校情的学习和了解。有计划地安排部门老师参加各类培训,注重学以致用,有效提升业务水平。关心关爱员工,定期开展各类凝心聚力活动,如:军训期间部门集体生日;每年开展“三八妇女节”系列活动;开设专题讲座、文化沙龙;“六一”儿童节期间开展亲子互动活动、户外拓展活动;开展重阳敬老、“送温暖”、“送清凉”等关爱活动。同时鼓励部门同志增强环保意识,积极参与各类文体活动等。这些活动不仅凝聚人心,更营造了和谐共荣的氛围。

四、作风扎实,夯实廉政勤政意识
    学工部(处)贯彻宗旨意识,坚持群众路线,热情服务师生。一是梳理工作流程,学工部(处)列出21个工作流程图。这些流程图不仅进一步明确了岗位职责,更好地让权力在阳光下运;二是落实公示制度,以上网、上墙、名牌公示等形式,公示办公室人员、办理程序等;三是完善工作机制,完善《上海师范大学学生工作部(处)工作制度》,在岗位责任、信息公开、廉洁自律、办事公示等方面明确工作职责,做到有章可循。学工部全体成员参与奉贤值班、学风巡查、校园文明巡查等工作。四是筑牢思想防线,通过部门大会、支部会议、集中培训等开展教育,把党风、党性和廉政教育作为日常工作来抓。五是贯彻民主集中制,严格遵守“三重一大”工作制度,坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则。同时坚持学工部(处)干部联系学院制度,以及每周公布工作安排制度,以确保工作开展的计划性、前瞻性和系统性。六是加强协作补台,主动与学校相关部门协调处理工作、交流沟通工作思路,积极发挥协调作用。

五、理清条线,提升科学管理效能
    理清各板块工作条线和思路,在辅导员队伍建设、思政、就业、勤助、心理、军事都建立了完备的工作规范和工作制度,把握各项工作规律,加强队伍平台建设,创新各类载体。完善对学院绩效考核及目标化管理。加强学生工作跨校区管理、教育和服务一体化建设;完善学生工作信息系统,提高科学化管理水平;实行班子联系学院制度,通过参加活动、调研访谈,全面了解师生思想动态,切实帮助基层解决实际问题,提升科学管理效能。
    2015—2016年,学工部(处)以“上海师范大学精神文明A级文明单位” 创建活动为契机,取得了一定的工作成效。全体同志将一如既往,以高度的责任意识、饱满的工作热情,努力把工作做得更加扎实、更有成效,用爱和责任引领学生全面发展。
 

上海师范大学党委宣传部 文明办
地址:上海市桂林路100号行政楼801室
邮编:200234 电话:64322620
登录