对外汉语学院“明思”推普支教团暑期在河南农村开展普通话推广活动

发布日期: 2023-09-05  作者:    浏览次数: 91   返回

对外汉语学院“明思”推普支教团入选2023年“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动。为认真落实全国语言文字工作会议部署,加大民族地区、农村地区国家通用语言文字推广力度,服务乡村振兴,“明思”推普支教团于7月20日至8月4日,在河南省周口市永丰乡开展以“语言振乡村,悦读启文明”为主题的“推普助力乡村振兴”活动。

在前期调研阶段,经过文献查找、多次线上线下会议研讨、网上数据分析等,支教团成员发现乡村是普通话推广的薄弱之处,也是思政教育的薄弱之处。农村地区的孩子由于教育资源的相对缺乏很难得到系统的普通话教育和思政教育,对中国共产党党史、革命史的了解也严重不足。为了解决这一问题,学院组建“明思”推普支教团,选取河南省周口市项城市永丰乡为工作点,开展“语言振乡村,悦读启文明”的专项推普课程。

依托学院“明思爱心学校”和上海市大学生创新创业训练项目“传播中国声音视角下中国故事读本创编”,团队设计“悦读中国”“推广普通话”“使用规范字”等三类课程,真正做到把调研成果转化为解决问题、推动发展的实际行动。支教团成员用专业特长完善推普课程,秉承“传承传播 立人立学”的文化精神加强和推进语言教育、文化教育、思政教育的有机融合。

支教团成员基于“传播中国声音视角下中国故事读本创编”原创成果,进行中国故事的读本创编和阅读材料的选取,让学生在特定的阅读材料中读有所思,读有所乐。在集中商讨、选取好阅读材料后,团队集中备课、团队成员轮流上课。

“推广普通话”的主要阵地在课堂。小组成员在课堂上通过老师朗读,学生复诵,定期组织诗歌朗诵、小型演讲比赛等多样方式纠正学生错误普通话发音,提升学生的普通话水平。

为实现让学员能“使用规范字”这一目标,支教团成员以汉字的起源和发展作为切入点,根据学生的现有知识水平,发挥专业所长,采用生动有趣的形式,教授易错字、常用字。同时辅以绘制规范汉字手抄报、三笔字书写大赛等趣味活动,提升孩子们的学习兴趣。

经过为期两周的支教活动,学员们从最初的不敢张口,到最后迫不及待地分享学会普通话、了解中国共产党党史的喜悦之情。支教团的教学对象,除了小学生,还吸引了不少村民也参加学习。张奶奶就是非常努力的一名学员,她来上课就是为了用普通话给小孙子讲红色故事,让小孙子“长知识、做栋梁”。最后一天,张奶奶动情地对着镜头用略显生硬的普通话表达了自己的喜悦:“之前我给小孙女讲故事只能用方言讲村里的事,现在我不仅会说普通话还能给他讲共产党的故事,这在以前可是大学问家才能做的。”言语间尽是自豪。

“在推普中传承党史红色故事,在思政教育中促进乡村振兴”,明思推普支教团的成员不仅结合个人专业所长,把推广普通话落到了实处,也基于这次实践形成调研报告,阐明所调查乡村普通话应用的现状与需求,打造了优秀的红色革命故事促进普通话在乡村的推广的优秀案例,提升了农村居民文化素质的同时助力了乡村文化发展。

对外汉语学院“明思”推普支教团放弃暑期休假,利用专业所学助力乡村振兴,取得预期成效。这也是继贵州省遵义市龙潭乡小学义务支教项目之外的另一个推普助力乡村振兴志愿服务项目,得到当地学生和家长的高度赞扬。

多年来,对外汉语学院依托国家语言文字推广基地和国侨办华文教育基地,广大师生积极发挥专业优势,面向国内国外开展形式多样、内容丰富的推普助力脱贫攻坚、推普助力乡村振兴活动,服务海外华文教育提质增效、转型升级。近日,学院获评“上海市国家通用语言文字推广普及优秀典型集体”称号。

(供稿、摄影:对外汉语学院)