学校举办徐汇区国防教育主题活动

发布日期: 2023-10-07  作者:    浏览次数: 134   返回

926日,由徐汇区委宣传部、区人武部和我校党委宣传部联合举办的“踔厉奋发强国防 勇毅前行向复兴”2023年徐汇区国防教育主题活动在徐汇校区音乐厅举办,我校党委书记林在勇,区委常委、区委宣传部部长赵懿,区委常委、区人武部部长谭伟时,市委宣传部宣传处处长王磊,市退役军人局移交安置处处长李红武,我校相关学院负责同志,徐汇区相关部门负责同志,全国国防教育示范学校中国中学学生代表,各街镇观众代表等参加活动。本次活动得到了上海退役军人学院、我校音乐学院和影视传媒学院的大力支持。

成立“徐汇区国防教育伙伴联盟”

为深入贯彻习近平强军思想,汇聚社会力量,创新国防教育宣传教育模式,徐汇区成立“徐汇区国防教育伙伴联盟”,联盟由区委宣传部、区人武部、区退役军人局、区国动办共同发起成立,联动区域内上海师范大学等高校资源,依托教育局、团区委、妇联等职能部门、13个街道、区域内爱国主义教育基地、企业、社会组织等,广泛开展特色鲜明、形式多样、内容丰富的全民国防教育活动,着力提升全民国防素养,凝聚关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的思想共识。

理论+文艺”打造特色国防教育主题活动

活动分为“人民军队忠于党”“军民鱼水拥护党”“强国有我献给党”三个篇章。

“强国必须强军,军强才能国安”。强大的国防需要有强大的军队建设,不管是现役军人还是退役军人,都是稳固国防、保家卫国的有力保障。正是一代又一代革命者挥洒鲜血,换取了当代中华民族伟大复兴。活动开场由国旗仪仗队升旗仪式开启,现场观众共同唱响国歌,表达对祖国的深情厚谊。随后,由上海退役军人学院学生带来的“不忘初心是奉献”纪念陈延年、陈乔年红色情景剧和《忠魂化为碧涛 英名长留南海》微宣讲,为大家讲述了穿越百年的英烈故事。让大家深刻感受到革命先烈和英雄们坚守初心、矢志奉献的伟大精神。

“我们的国防是全民的国防,推进国防和军队现代化是全党全国人民的共同事业”。今年是延安双拥运动80周年。人民群众始终是人民军队强有力的后盾,人民军队也始终是保卫着人民群众。双拥工作是社会经济建设中不可或缺的重要一部分,也是国防教育体系中的重要组成。由上海警备区政治工作局张旭伟作词的《走,当兵去》,在上海师范大学影视传媒学院师生的演绎下,以充满力量和情感的方式激励大家为国家和社会贡献自己力量。来自市二中学教师、退役军人李志鹏围绕“兵教师”的家国情怀进行了生动宣讲。

“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。一代人有一代人的使命,青少年是接受国防教育的主要群体,也是巩固国防安全的强大力量。携笔从戎,参军报国,服务社会,青少年是第二个百年奋斗目标的亲历者和践行者。由上海师范大学音乐学院艺术团带来的歌曲《强国一代有我在》,传达了新时代青年对国家的热爱和对未来的期望。来自天平街道704所的李彬研究员围绕大国重器的微宣讲,引人入胜地为我们展示了《逐梦海底一万米》的故事,了解我国在深海科学研究领域的杰出贡献。活动最后,男高音歌唱家殷为杰带领学生一起,以一首慷慨激扬的《强军战歌》结尾,进一步激发了现场观众的爱国情怀。

(供稿、摄影:退役军人学院)