“上海师大·印象”艺术森林校园文化展示季开幕

发布日期: 2023-10-12  作者:    浏览次数: 266   返回

一部经典、一段故事、一份情怀、一种力量。相信所有的风雨都是考场,相信所有的明天都是希望……10月11日中午,“上海师大·印象”艺术森林校园文化展示季在东部开幕,沉浸式原创校园歌舞剧《2020好儿女》精品展演主题曲《相信》在激昂、奋进的旋律中久久传唱。

此次沉浸式校园歌舞剧《2020好儿女》通过跨越时空的叙事手法,借助艺术森林古朴而厚重的自然元素,将校园实景舞台化,艺术舞台实景化,创造性地实现了原创校园歌舞剧《2020好儿女》艺术表达的现场感。在这样的“舞台”空间,我校音乐学院师生生动而真实地诠释了从《党的女儿》到《2020好儿女》表达的主题思想,让沉浸其中的师生在多样的艺术表达和创新的艺术语言中,真切感受经典文艺作品传达的精神内涵。内蕴着人文气息的校园景致与“舞台”内外的师生,一静一动,使得静态的“舞台”空间获得了灵动的意趣,营造了具有浓郁师大特色的艺术时空。

《党的女儿》是我国最具影响力的民族经典歌剧之一。精彩片段《天边有颗闪亮的星》,讲述了田玉梅、七叔公和桂英连夜上山去找游击队报告敌情,在与上级党组织失去联系的危难时刻,三人自觉成立党小组的感人故事。

《2020好儿女》讲述了在百年大变局中,一群青年学子誓做新时代党的好儿女的信念追求和精神成长。作为上海师大校园文化一张靓丽的名片,该剧及主题曲分别荣获首届上海市学校美育实践魅力系列“魅力活动奖”,中宣部文艺局和教育部思政司指导的“永远跟党走 奋进新征程”原创校园歌曲MV征集优秀作品奖,获批2023年教育部高校原创文化精品项目等。

作为此次沉浸式展演空间,无墙的艺术森林融自然景观和人文景观为一体,结合了学校建校初期种植的水杉林形成的自然景观和沉浸式的艺术展演,运用自然光影投射在树木和花草之间的效果,与自然相互映衬,打破了传统艺术展演的界限。

沉浸式演出现场吸引了师生驻足观看,更吸引了数万名“网络”观众点击浏览并留言。

舞蹈系副教授 苗小龙

突破舞台表演艺术创作的传统观念,是我一直努力突破的艺术创意与审美创造。我将和同事们不断创新艺术教育教学方法,让爱党爱国的情怀深深扎根青年学子心田,把总书记对宣传思想文化工作的重要指示和殷殷嘱托转化为奋进之力。

声乐系副教授 陆蓉

指导我的学生们沉浸式演出民族歌剧的经典片段,是我坚持20多年来课堂示范教学和实践教学后的一次新探索。传承好红色基因,赓续好中华文脉,让经典民族歌剧和唱响新时代作品走出剧场,走进师生,是我们师大人肩负好新时代新的文化使命的责任。

2022级音乐专业研究生 叶子

作为田玉梅扮演者、《相信》主题曲演唱者,沉浸式演出为我提供了新颖的艺术体验方式和丰富的审美感受,我会更实干担当地践行共产党员的初心使命,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中奋勇争先,谱写无愧于党和人民的绚烂青春。

2023级新闻学本科 张珂睿

参加沉浸式演出是很好的艺术实践体验。在校园无比广阔的舞台,我努力理解角色情感,让自己的声、情、像沉浸其中。当唱响“相信所有的明天都是希望,相信人间已经有了榜样”时,共产主义的信仰在我心中澎湃,激励我争做新时代党的好儿女。

2023级课程与教学论(美术)专业研究生 陈思怡

校园歌舞剧《2020好儿女》让我看到了一代代共产党人敢于牺牲、敢于斗争的伟大精神。观摩沉浸式演出,让我热血澎湃,也对我的艺术实践产生了很大的启发。我会不断增强专业本领,提升育德能力,用艺术的语言和方式助力推动文化强国事业的发展。

2023级书法学(师范)本科 尤雅文

这次的入党启蒙教育让我印象深刻,沉浸式观摩《2020好儿女》帮助我进一步端正了入党动机。成为一名卓越的美术教师,是我的梦想。我将努力讲好中国故事,以中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展为着力点,在中国式现代化的道路上书写属于新时代青年的墨色篇章。

上海师大立足办学特色,坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,积极打造“上海师大·印象”等文化品牌建设,在推进改革创新上下功夫,充分运用“艺术森林”等艺术空间和美育基地,设计“春之风”“夏之荷”“秋之叶”“冬之雪”等主题,推动举办户外雕塑与装置、沉浸式歌舞剧或戏剧、墙绘等形式的艺术教育教学实践成果展示,书写上海师大厚德之美、博学之美、求是之美和笃行之美。

(供稿、摄影:宣传部)