坚定文化自信 师生同上一堂“两个结合”思政金课

发布日期: 2023-10-19  作者:    浏览次数: 322   返回

“规律性认识”“原创性”“必由之路”“最大法宝”“又一次的思想解放”“有机统一”一个个掷地有声的关键词,蕴含着中华优秀传统文化中的思想力量,激发起师大青年学生勇担新时代新的文化使命的责任担当。

10月18日,同上一堂“两个结合”思政金课在徐汇校区东一教室举行。校党委书记林在勇,马克思主义学院张允熠教授走进课堂,带领青年学生深入学习习近平文化思想,准确理解“两个结合”的丰富内涵、实践要求和重大意义。来自马克思主义学院本、硕、博学生以及音乐学院、美术学院、影视传媒学院学生代表近200人参加。马克思主义学院青年教师张悦主持。

林在勇以全国宣传思想文化工作会议精神为切入点,紧紧围绕习近平总书记关于文化建设的新思想新观点新论断,从政治高度、理论深度和情感温度等维度,以历史为经,以文化为脉,深入浅出地领学“两个结合”在中国革命、建设、改革和新时代的重要意义,引导青年学生深入思考在新时代新征程上践行“两个结合”的实践逻辑。他强调,“两个结合”的重要论断以高度的历史自信和文化自觉总结了我们党百年奋斗的成功经验,丰富了马克思主义中国化的时代内涵,拓展了中国特色社会主义的历史纵深,展现了新时代马克思主义理论的文明视野,具有重大的现实意义和深远的历史意义。他指出,当前,世界百年未有之大变局加速演进,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开。习近平新时代中国特色社会主义思想将中华优秀传统文化融入中华民族伟大复兴战略全局之中,让5000多年中华民族漫长奋斗积累的文化养分在新时代焕发出崭新面貌和永恒魅力。他勉励青年学生学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,时刻保持探求真知、学习真识、领悟真谛的紧迫感,坚定文化自信,把握历史主动,积极投身实践,以理论的力量筑牢价值信念,勇敢肩负起时代赋予的历史重任,在不断推进“两个结合”的过程中,做新时代有志青年,有梦青年,有为青年,在中国式现代化新征程上展现青春新作为。

张允熠教授以《从“一个结合”到“两个结合”——马克思主义中国化的新飞跃》为题,从“两个结合”溯源、“第二个结合”的战略思维和辩证逻辑以及当前学术界对“两个结合”的相关研究与讨论等方面进行了详细阐述。广阔的学术视野,深厚的理论修养,缜密的辩证逻辑,让青年学生深刻理解了习近平总书记在文化发展座谈会上重要讲话体现的重大文化战略思维,“第二个结合”的历史向度、未来向度和现实向度。他表示,“两个结合”是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要命题,开启了马克思主义中国化新叙事的逻辑起点。“第二个结合”是又一次的思想解放,由“彼此契合”到“互相成就”,是马克思主义中国化时代化的必然结果。“第二个结合”提供了治国理政和文化建设的思想资源,奠定了新时代文化自信的心理基石,是中华民族现代文明有别于其他文明体系的“中国特色”之所在。

课堂上,师生围绕“如何更好地理解‘第二个结合’”“‘第二个结合’与文化自信之间的联系”“如何更好地实践‘两个结合’”等问题展开了交流讨论。学生们纷纷表示,这堂思政金课对学深悟透习近平文化思想,在学习、生活、工作中运用“两个结合”指导实践、指引人生都很有帮助。

马克思主义学院2023级思想政治教育专业本科生沈欣怡谈到,此次“两个结合”的思政金课结合时事,融合历史。我们要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,同时发挥好马克思主义理论阐释、理论宣讲和活动创新,进一步坚定文化自信,让书本里学到的知识变得更加鲜活。

马克思主义学院2023级马克思主义基本原理专业硕士研究生胡浩表示,我们要坚定马克思主义信仰,广泛阅读马克思主义经典著作,学深悟透其中的原理,勇攀知识高峰,继承和弘扬中华优秀传统文化,勇于担当新的文化使命。

马克思主义学院2023级马克思主义理论专业博士研究生赵秋月表示,通过两位老师深入浅出地解读,使我们进一步理解和把握了“两个结合”的理论意蕴和内在逻辑。作为马克思主义理论专业的学生,更应该坚守马克思主义的魂脉和中华优秀传统文化的根脉,立足中国实践,贯通文史哲,传承和弘扬中华优秀传统文化,争做有理想、有作为、有担当的新时代青年。

音乐学院2021级舞蹈学(师范)专业本科生李筱湉表示,这次思政金课,我收获满满。林书记对我们的勉励,让我更加坚定了做好新时代有志向青年,有理想青年,有作为青年的决心和信心,脚踏实地,不忘初心,不懈奋斗,勇担新时代赋予我们的历史重任和时代使命。

影视传媒学院2023级动画专业本科生孟顾乐表示,时逢新时代的我们,要不忘本来、吸收外来、面向未来,不断坚定文化自信,坚定理想信念,在新时代新征程奉献青春力量,谱写青春华章。

美术学院2023级美术学师范专业本科生吴雅轩表示,成为一名卓越的美术教师,是我的梦想。生逢伟大时代,我们是推动教育事业发展的主力军。我会牢牢把握世情、国情、党情发展变化,不断坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,担负起新时代新的文化使命。

(供稿、摄影:宣传部)