我校第六届进博会志愿者上岗仪式暨校内培训圆满完成

发布日期: 2023-10-18  作者:    浏览次数: 313   返回

第六届中国国际进口博览会开幕在即,146名上海师大“小叶子”集合再出发,以饱满的热情与昂扬的精神风貌奔赴这场东方之约!

10月17日上午,“向前进·博青春”第六届中国国际进口博览会志愿者上岗宣誓仪式暨志愿者临时党、团组织成立仪式在国家会展中心(上海)虹馆举行。我校志愿者党员代表上台领取党员先锋岗旗帜,体验官代表上台领取证书。师大“小叶子”作为宣誓代表的一份子,与全市志愿者共同重温入党、入团誓词,并集体宣誓上岗,共同用响亮的青年之声点燃奋进的誓言!

上海师范大学第六届进博会志愿者上岗仪式暨校内培训也于10月11日下午在奉贤校区图书馆二楼报告厅举行。校党委副书记、纪委书记张叶江,相关职能部处及各学院相关负责人、全体志愿者参加本次出征仪式。仪式由校团委副书记金黎琼主持。

充分保障,全过程彰显“多元化”师大温暖

一直以来,学校高度重视进博会志愿者组织工作,相关职能部处联合组成专项工作小组,和各学院通力合作形成最坚实且稳定的“大后方”。前五届进博会我校共输送了1027名师大“小叶子”,今年校团委继续规范志愿者的选拔流程,自9月启动志愿者招募工作以来,经过层层选拔,最终遴选出146位政治素养过硬、业务能力突出、外语水平卓越的“小叶子”,全力保障进博会的顺利进行。

上岗仪式现场,校党委副书记、纪委书记张叶江作动员讲话,为志愿者团队授旗并宣布出征。他鼓励本届“小叶子”继续做好上海师大的形象代言人,成为师大精神的承载者和传播者。他也希望各位同学提高政治站位,磨炼胸怀“国之大者”的定力;践行志愿精神,汇聚澎湃“青春动能”的合力;服务城市发展,汲取奋进“新征程”的动力。

校团委书记程雪围绕强化组织保障、优化组织选拔、深化实践育人三个层面对第六届进博会上海师范大学志愿工作筹备情况展开介绍,她勉励新一届的“小叶子”接好“接力棒”,以饱满的热情和充足的精力投入到志愿的工作中。

协同育人,全方位打造“沉浸式”思想引领场域

为进一步助推实践育人成效,今年我校再次成立进博会志愿者临时党支部、团支部,让党旗和团旗在志愿服务一线高高飘扬。校党校副校长夏洁和校团委书记程雪为临时党支部、团支部授旗。

进博会志愿者临时党支部成员、2020级商学院本科生倪梓玥作为志愿者代表发言。身为一名“三年级”小叶子,她分享了自己在进博会的志愿服务经历与感悟,并号召所有志愿者以坚定的信念和饱满的热情,展现师大青年的责任与担当。

全体志愿者庄严宣誓,承诺发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,追求卓越,全力以赴,为进博会作出自己的贡献。

赋能增效,全员小叶子“新风貌”扬帆进博

今年我校为师大“小叶子”的装备进行了全面升级,将“厚德、博学、求是、笃行”的校训精神与志愿服务理念相结合打造的系列文创,会成为展示志愿者精神的重要窗口。相关职能部处负责人在上岗仪式现场为志愿者代表佩戴进博会定制徽章。

为进一步提高小叶子们的专业能力与服务水平,我校聚焦政治使命、医疗急救、礼仪形象以及志愿青春四个板块对志愿者开展内容丰富的专项培训。马克思主义学院副教授徐蓓以党的二十大精神为主题,为“小叶子”们上了一堂干货满满的思政课,勉励志愿者们要焕发新时代青年奋斗、奋力、奋发、奋勇的精神力量。上海市红十字救援队队长梁斌通过分享往届进博会的医疗案例,进一步提升志愿者们的医疗急救基础知识,为平安完成志愿任务保驾护航。影视与传媒学院副教授姜杉用一堂礼仪课为志愿者们讲授个人形象和礼仪方面的技巧,指导帮助同学们塑造良好的“小叶子”形象,以饱满的精神面貌迎接进博会。第五届中国国际进口博览会优秀志愿者、2020级旅游学院本科生张嘉茜也围绕岗位职责与工作内容两方面分享了自己的“小叶子”经历。

向前进,博青春!师大“小叶子”已经整装待发,必会将铿锵有力的誓言转化为精益求精的态度,将理论学习的成果运用到具体的实践服务中,向本次进博会交出一份满意的答卷,让青春之花盛放在进博会的青年舞台上,为城市增光、为祖国添彩!

(供稿、摄影:校团委)