乐享自然 趣游康健 学校举办趣味体育游园会获市民好评

发布日期: 2023-11-30  作者:    浏览次数: 276   返回

11月25日,为贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于体育和科学教育工作的重要论述,践行人民城市重要理念,学校在康健园组织开展了公园+体育、公园+科普系列活动。在有机融合公园特色,充分发挥学校优势的基础上,本次活动精心设计了三场动静结合、身心并重的亲子活动,在寓教于乐、寓学于趣中,培育青少年体育爱好、激发青少年科学探索兴趣,丰富市民群众公园生活。

天气晴暖的初冬周末,康健园里熙熙攘攘、笑语欢腾。大草坪上更是人头攒动,热闹非凡。由体育学院承办的趣味体育游园会还未正式开始,就吸引游园的小朋友、家长们踊跃报名。活泼矫健的小学生们排队通关手脚并用协调大作战、飞盘挑战赛、射箭大作战,年龄稍小的小朋友们更热衷于投壶大作战和充气俄罗斯方块拼图,球类爱好者则在曲棍球、保龄球、足球游戏中玩得不亦乐乎。丰富的运动奖品、有趣的体育项目,不一会儿就有小朋友完成了挑战,凭实力获得了五彩斑斓的运动达人奖牌。小朋友们戴着奖牌兴高采烈地在各处拍照留念,家长们也满心欢喜地做起了专属摄影师。活动结束时,大家意犹未尽,在草坪上“研究”自己获得的“战利品”。

下午,上海动物园高级工程师陈志兵、上海师范大学生命科学学院副教授蒋韦斌和环境与地理科学学院生态文明实践团分别带领小朋友们了解了身边常见的蝴蝶、制作了昆虫标本、进行了生态观鸟、搭建了“海绵”城市的模型,科普了生活中常见的蝴蝶、鸟类及湿地系统等生态知识,引导青少年们走近科学、热爱科学、树立科学志向。不少家长表示,通过参加此次活动,孩子不仅克服了原先对昆虫的恐惧,还学会了识别身边常见的蝴蝶、鸟类、植被等,明白了湿地系统对海绵城市建设的生态价值,纷纷表示下次有活动还要再来。

人民城市人民建,人民城市为人民。上海师范大学公园主题功能拓展项目启动以来,今年已组织开展了虫鸟科普、虫鸟饲育、生态课堂、体育拓展、京昆导赏、沉浸式音舞表演、顾绣传承、中草药文化体验等丰富、优质的公园+文化、公园+科普、公园+体育特色活动19场,吸引了共460余人次报名体验,共2000余人次观赏,赢得了市民群众的一致好评。后续学校将进一步深入挖掘资源、探索形式、搭建平台,打造更丰富、更优质的公园+特色活动,进一步满足人民群众对美好生活的需求。

(供稿、摄影:学校办公室)