聚花博·燃青春 我校百余“小白鹭”奔赴第十届花博会

发布日期: 2021-05-25  作者:    浏览次数: 171   返回

5月21日至7月2日,第十届中国花卉博览会在上海市崇明区举办。花博会是我国花卉园艺领域规模最大、规格最高、影响最广的综合性花事盛会,它为高校学生提供了一个了解社会、了解国情,增长才干、奉献社会,锻炼毅力、培养品格的实践平台。来自我校的130名“小白鹭”奔赴海上花岛,投入到忙碌的志愿服务工作中,成为花博会上一道亮丽的风景线。


学校高度重视花博会志愿者的组织工作,今年2月便启动了花博会前期宣传志愿者、会期志愿者的招募工作。经过学院面试、学校复审等严格的选拔,最终有130名“小白鹭”成功入选,值得一提的是,其中参加过进博会的志愿者有11名,崇明当地籍志愿者有9名。在第十届花博会中,他们将分为3个批次参与到花博会志愿服务工作中,首批30名志愿者已于5月21日花博会开幕当天上岗服务。每批次志愿者都将在花博园区五大场馆、市场服务部内进行为期一周的封闭式服务,展示师大学子的热情与担当,彰显上海青年学生的昂扬向上形象。

在花博会筹办期间,经过校团委与学工部、教务处、研究生院、保卫处、后勤服务中心等多部门的通力协调与配合,我校组织学生参与线上线下相结合的志愿者培训,并带领志愿者实地参与全负荷压力测试,为志愿者提供专业指导;定制师大花博文创系列产品,为志愿者送上一份独属的花博记忆;完成新冠疫苗接种及核酸检测,为志愿者做好安全保障;完成志愿者上岗宣誓仪式暨党团组织成立仪式,致力于打造一支高质量、有温度、强担当的志愿者队伍,保证每一位“小白鹭”合格上岗。

花博会志愿服务刚刚开始,师大“小白鹭”的优秀事迹已经受到来自《青年报》、青春上海、崇明共青团等多家媒体的报道。



来自环境与地理科学学院的崇明籍“小白鹭”志愿者何依瑾表示,“作为一名崇明小囡,我为家乡举办如此大型活动感到骄傲,也从生活中的点滴感受到崇明通过花博会推动世界级生态岛,一步步实现美丽蝶变;同时作为一名本土“小白鹭”,能够脚踏故土为家乡服务,是多么幸福的一件事情。当碰到年长的崇明游客前来问询,听到熟悉的崇明话,我也会充当“小翻译”,进行解答,这也是我最开心的时刻。”



聚花博,燃青春!上海师范大学将牢牢把握“立德树人”根本任务,积极推进实践育人,引导和鼓励学生参与志愿服务工作,成为展翅高飞的“小白鹭”,为此次花博会的顺利召开奉献青春力量,以实际行动为建党100周年献礼!


(供稿、摄影:校团委)


上海师范大学党委宣传部 文明办
地址:上海市桂林路100号行政楼801室
邮编:200234 电话:64322620
登录