我校师生集体收看十九大开幕会实况 反响热烈

发布日期: 2017-10-18  作者: 网站管理员   浏览次数: 1501   返回


        10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂隆重开幕。上海师大校园处处洋溢着喜庆氛围,学校组织师生在徐汇、奉贤两校区近30个播放点集体收看了开幕会实况。各学院、机关部处、直属单位和学生工作部门同时组织广大师生通过网络、电视等途径收看了这一盛况。


        在徐汇校区会议中心一号报告厅,校领导、校党委委员、纪委委员、学院党政正职、机关部处负责人、教职工及学生党员代表等通过网络直播收看实况,认真聆听了习近平总书记代表第十八届中央委员会所作的题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。

        在报告中,习近平指出,这次大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。习近平全面总结了新时代中国特色社会主义思想,明确了坚持和发展中国特色社会主义的总任务、新时代我国社会主要矛盾、中国特色社会主义事业总体布局、全面深化改革总目标、全面推进依法治国总目标、党在新时代的强军目标、中国特色大国外交和中国特色社会主义最本质的特征。报告强调,全党全国各族人民要紧密团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗!

        在收看开幕会的过程中,每位师生都聚精会神,不少师生边听边记。大家一致认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。总书记的报告鼓舞人心,催人奋进,要认真学习总书记所作的报告,密切关注大会进程,把思想和行动自觉统一到十九大精神上来。


        在观看完开幕会以后,人文与传播学院教授苏智良回忆起2007年教师节前夕,时任上海市委书记的习近平视察我校时,特别强调要大力营造尊师重教的社会氛围的情形。他认为,在今天的报告中,总书记提出,要加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教,这为建设教育强国提供了新的思想动力。

        马克思主义学院教授石书臣认为,习近平总书记在党的十九大报告中首次提出的“新时代中国特色社会主义思想”,是马克思主义中国化的最新理论成果,进一步深化和丰富了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,不仅为实现中华民族伟大复兴的中国梦指明了道路,也为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

        哲学与法政学院教授赵银亮认为,十九大报告指出当前我国必须从理论和实践结合上系统回答当前面临的重大时代课题。作为一名高校教师,就需要以中国所处的历史方位为研究起点,以这一重大时代课题为引领、为导向,立足当下我国发展实际,进行理论创新和实践研究。使命呼唤担当,使命引领未来,国家和社会的发展需要,才是科学研究的源动力。

        教育学院党委书记徐晓明表示,党的十九大报告为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利吹响了号角,作为基层党务干部务必不忘初心,牢记使命,始终坚守政治责任,以更加昂扬的斗志和创新精神,按照总书记提出的“增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力”要求努力工作,为我们党的事业的新发展、为校院党建的新目标作出自己的新贡献。

        退休局级干部林樟杰谈道,习近平同志报告很厚重,又很实在,有理性科学的现况分析,有高瞻远瞩的战略思考,有继往开来的理论建树,有激励人心的决策部署。这个报告既充满了中国智慧、中国自信,又具有世界眼光,时代精神,一定要好好学习领会,努力贯彻。作为一名老党员,一定要按照党的十九大精神,身体力行,努力发挥正能量,为党的建设添砖加瓦。

        生命与环境科学学院15级环境工程专业学生周雨薇表示,我生在如此伟大的时代,将牢记自己的初心和使命,心系祖国,放眼世界,脚踏实地学好专业知识,为实现中国梦贡献自己的青春力量!

        当天下午,学校各分党委、党总支、直属党支部纷纷组织师生党员开展观看党的十九大开幕会交流讨论的主题党日活动。

(宣传部综合报道)

上海师范大学党委宣传部 文明办
地址:上海市桂林路100号行政楼801室
邮编:200234 电话:64322620
登录