2022年上海师范大学“读书文化节”线上开幕

发布日期: 2022-04-25  作者:    浏览次数: 10   返回

疫情肆虐不怠于求知,困于逼仄不荒废阅读。4月23日,华东理工大学图书馆、上海应用技术大学图书馆、上海旅游高等专科学校图书馆与我校图书馆、关工委、团委共同举办的2022年“读书文化节”暨海湾四校“一日一诗”系列活动启动仪式在线上举行,华东理工大学图书馆副馆长常亚青、上海应用技术大学图书馆副馆长刘静怡、上海旅游高等专业学校图书馆馆长梁峥、我校人文学院曹旭教授、图书馆党总支书记段鸿、馆长贾铁飞、关工委秘书长柏桦、团委副书记金黎琼及四校师生近300人参加活动。开幕式由图书馆副馆长段晓林主持。

我国是诗歌的国度,古典诗词是我们的文化瑰宝。今年的“读书文化节”以“诗情画意 陪你抗疫”为主题,汇聚海湾四校图书馆力量、联合校内相关部门及学生会、学生社团,以每天学习一首古典诗词为目标,策划组织学术讲座、诗词鉴赏线上分享会、诗词朗诵教学及比赛、古典诗词书法作品创作及线上展览、一日一诗微信圈子打卡等类型多样的活动,增进师生对古典诗词的了解与喜爱。

此次活动是海湾四校图书馆于去年底签订共建合作协议后首次联合举办的阅读推广类活动,是当时提出的“建立共享、协作、联动、交流机制”的落地项目之一。

简短的开幕式后,我校人文学院曹旭教授为大家带来了《中国十九个最美的诗歌模特儿--<古诗十九首>赏读》的精彩讲座。讲座由贾铁飞主持。

除开幕式当天的诗词赏读讲座、诗词打卡活动开启外,校关工委2022读书活动也于同日举办云端启动仪式。我校历年读书节的传统阅读品牌项目于读书文化节前后陆续推出,包括图书馆的英文原著立体阅读系列、校团委的“早安师大”阅读活动系列,校关工委的学理论、读书好、星火传读书活动系列等等。这些活动,与今年新推出的“一日一诗”系列活动一起,极大地丰富了读书节的内容和形式,通过主题阅读,弘扬传统文化,汲取民族的精神力量,坚定文化自信,同时增强师生战胜疫情的信心和决心。

疫情期间,图书馆坚持和改进线上服务,尽全力保障师生学习科研的文献需求,在保证校外数据库正常访问的同时,利用文献提供商平台、QQ群、微信群等工具与5000多名师生建立直接联系,以提供电子书和论文的形式即时响应和满足师生文献需求。联系开通诸多试用数据库,搭建更多的资源获取渠道,同时对已购数据库,也大力加大资源推广力度,推出一系列竞赛、答题活动,推动师生了解、熟悉、使用数据库。此外,图书馆还通过馆员自助讲座形式着力提升馆员文化素养和专业技能,以期正常开放后更好为师生服务。

这个春天不同寻常,而疫情终将过去。我们用诗歌,照见大地的温暖与生机;我们以阅读之名,与师生一道,重拾希望的力量。


(供稿、图片:图书馆 作者:汤诚)


上海师范大学党委宣传部 文明办
地址:上海市桂林路100号行政楼801室
邮编:200234 电话:64322620
登录