校园版歌剧《党的女儿》赴临港大学城演出

发布日期: 2016/11/18  作者: 网站管理员   浏览次数: 1893   返回


        为纪念中国共产党成立95周年和中国工农红军长征胜利80周年,推动校园文化交流,进一步丰富校园文化生活,根据市教卫工作党委“两学一做”学习教育活动的工作安排,11月17日,我校排演的校园版歌剧《党的女儿》在上海海事大学大礼堂举行了两场高校巡演活动。来自上海海事大学、上海海洋大学、上海电机学院和上海建桥学院四所高校约1500名师生代表观摩了演出。


        演出中,演员们用嘹亮的歌声,饱含深情的诉说,激烈的形体语言,将共产党员田玉梅刑场逃生、铲除叛徒、不幸被捕、英勇就义的感人片段展现给在场师生。演出高潮部分,当一面巨幅党旗由后排缓慢移至舞台之时,大家无不深受感染,甚至掩面落泪。演出结束后,上海海事大学学生接受采访时说,“‘党的女儿’田玉梅给我留下了深刻的印象,她坚毅勇敢,不畏强暴,她所表现出来的强烈的爱国主义情操令人敬仰,其中‘备咸菜、做军鞋’的故事情节虽朴实无华,但使人更感亲切真实,让我从中感受到党和人民群众之间牢固的情感,是鱼水之情的真正含义。我想也正是因为如此,历史选择了中国共产党。风雨征程九十五周年,作为当代大学生,我们要将党的精神发扬光大,激励后人,永续传承。”


        校园版歌剧《党的女儿》是由我校音乐学院师生共同改编自1991年总政歌剧团的同名民族歌剧。在上海市教卫工作党委、上海市教委和校党委的高度重视下,该剧于8月底在我校奉贤大剧院进行了首演。10月21日,上海市教卫工作党委中心组与我校党委中心组开展联组学习,共同观看演出,并举行了“不忘初心 砥砺前行”学习座谈会,相关活动得到新华网、光明网、解放日报、文汇报等诸多媒体关注报道。接下来,该剧还将继续在上海各大高校巡演,成为上海高度重视立德树人、文化育人的生动缩影。

(供稿、摄影 宣传部   编辑:新闻中心)

联系地址:桂林路100号综合楼805室 电话:64328636    xwmb@shnu.edu.cn
版权:上海师范大学党委宣传部 文明办
登录