上海非物质文化遗产进高校系列活动在我校开幕

发布日期: 2016/11/24  作者: 网站管理员   浏览次数: 1962   返回


 

        11月23日,以“弘扬非遗文化 传承工匠精神”为主题,2016年上海非物质文化遗产进高校系列活动开幕式及相关主题活动在上海师范大学徐汇校区西部球类馆隆重举行,近40名强记博闻、聪明智慧、心灵手巧,极富工匠精神的非物质文化遗产传承人设展表演,上海市文化广播影视管理局副局长王玮、上海师范大学党委副书记秦莉萍、上海市文化广播影视管理局公共文化处处长杨庆红出席了开幕式。


        开幕式上,上海市文化广播影视管理局副局长王玮介绍了2016年上海市非物质文化遗产进高校活动的基本情况,并高度评价了我校为保证活动顺利举办所进行的大量前期准备工作。活动过程中,由上海中医院大学武术队带来的太极功夫扇表演,以及由我校体育学院舞龙队和大学生舞蹈艺术实践基地联手带来的舞龙舞狮表演,博得了观看师生们的阵阵掌声;嘉宾们共同展出剪纸非遗作品——“工匠精神”的环节更是将现场气氛推向高潮。


        开幕式结束后,嘉宾及在场师生代表一同参观了活动专门设置的古琴圻制、墨锭描金、连环画、莘庄钩针编法、绒绣、棕榈叶编织、香囊制作、面塑、剪纸、花茶制作、海派美食、刺绣、雕刻、木板水印、易筋经、篆刻等演示互动展位,场面轻松活泼、人气爆棚。与此同时,上海市非物质遗产海派剪纸传承人奚小琴,于第六教学楼602室献上了首场主题活动“海派剪纸——玲珑剔透见匠心”,吸引了大批学生报名体验即兴剪纸。


        据悉,本次活动是《上海市文教结合三年行动计划》和2016年上海市民文化节的重要项目之一,也是近年本市教育部门和文化部门,为进一步在弘扬中华优秀传统文化、推动非物质文化遗产保护、宣传、推广方面的重要合作项目之一,其后将陆续在本市15所高校进行系列巡回展示。


        
我校是本市较早开展非物质文化遗产传承研究的高校,2014年成立了中国非物质文化遗产传承研究中心。近两年来,学校积极申请承办上海非物质文化遗产进校园系列活动,致力于推动优秀传统文化及非物质文化遗产在师大校园中的传承发展,让大学生以喜闻乐见的形式,亲身体验非物质文化的独特魅力,切身感受中华优秀传统文化的博大精深,引导他们体验、了解、热爱中华优秀传统文化,让民族文脉得以更好地传播和继承,自觉践行社会主义核心价值观。

        作为上海市“文教结合”的重要项目之一,非物质文化遗产进高校活动是近年上海教育部门和文化部门进一步弘扬中华优秀传统文化,推动非物质文化遗产保护、宣传和推广的重要举措。这一品牌活动以大学生喜闻乐见的形式,让他们亲身体验非物质文化的独特魅力,切身感受中华优秀传统文化的博大精深。在与学生的互动中,引导当代学生体验、了解、热爱中华优秀传统文化,让民族文脉得以更好地传播和继承,自觉践行社会主义核心价值观。

(供稿;焦苇  摄影:宣传部  编辑:新闻中心)
 

联系地址:桂林路100号综合楼805室 电话:64328636    xwmb@shnu.edu.cn
版权:上海师范大学党委宣传部 文明办
登录