校园版民族歌剧《党的女儿》首次进京演出震撼清华园

发布日期: 2016/12/22  作者: 网站管理员   浏览次数: 1170   返回


    “你看那天边有颗闪亮的星星,关山飞越一路撒下光明。咱们就跟着党的脚步走,走过黑夜是黎明!……”12月21日晚,已是隆冬的北京寒意袭人,而清华大学新清华学堂却是温暖如春,两千余人的剧场座无虚席,由我校音乐学院排演的校园版民族歌剧《党的女儿》在这里上演。跌宕起伏的音乐、扣人心弦的剧情、丰富的思想教育内涵、独特的艺术感染力,以及剧中所展现出的革命年代共产党员忠贞的信念与高尚的品格,深深震撼着、打动着现场的每一位观众。


         此次活动是为纪念中国共产党建党95周年、中国工农红军长征胜利80周年和深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,在教育部思政司指导下,由上海市教卫工作党委、北京市教工委主办, 上海师范大学承办、清华大学协办,上海教育发展基金会、易班网、中国大学生在线支持,我校师生应邀赴清华大学演出。此前,校园版民族歌剧《党的女儿》作为上海教育系统“两学一做”学习教育的重要内容之一,在上海各大高校展开巡演反响热烈,成为上海高度重视立德树人、文化育人的生动缩影。


         当晚,教育部直属机关党委常务副书记魏士强,上海市教委巡视员、机关党委书记李瑞阳,清华大学党委副书记李一兵,解放军艺术学院副院长张方,教育部思政司副司长王光彦,教育部思政司副巡视员俞亚东,上海市教育委员会副主任王平,解放军艺术学院训练部副部长徐惠冬,上海教育发展基金会理事长助理王明复,解放军艺术学院演出处处长欧阳国仁,上海教育发展基金会琼瑶文化基金理事长施皓佶,北京市教工委宣教处干部崔灿等领导,与来自清华大学、北京大学、解放军艺术学院、中国政法大学、中国石油大学、中国人民公安大学、中国戏曲学院等首都高校的师生、上海师范大学党委书记滕建勇与学校相关职能部门负责人、在京校友代表共同观看了演出。


         教育部思政司作为一次特殊的专题党组织生活,组织党员前来观看。

         演出结束后,现场观众说:这部全部由上海师范大学音乐学院学生表演的校园版民族歌剧《党的女儿》虽然布景很简单,道具很简单,服装也很简单,但一切都那么有校园感,没有丝毫降低演出的感染力,很震撼,也很专业。


         来自中国戏曲学院的双胞胎姐妹《党的女儿》李怡翡、李怡翠说:无论是舞美、灯光、音响还是演员的唱功表演,都非常专业精彩;通过这部歌剧,我们深深感觉到现在幸福生活的来之不易,田玉梅为党一心一意,满腔热血的精神值得我们学习,我们要更加努力,报效祖国,让祖国更加繁荣昌盛。


         中国人民公安大学学生孙浩然谈道:看完这部剧,我有三个感受:第一,玉梅同志这种不畏惧恶势力、不畏惧权势,能为我党付出生命的精神值得我们学习;第二,马家辉这种为了利益背叛党的行为,是令人唾弃的;第三,作为一名预备警官,从小在党的教育中成长,我要以实际行动,为党做出贡献。


         我校1962级外语系校友、原中国驻南联盟大使馆三军武官、任宝凯少将看完该剧后也感慨万分:今天非常高兴欣赏了母校师弟师妹们精彩绝伦的演出,这部歌剧非常成功,内容充满主旋律,主题是要拥有信仰,习主席也号召我们要有自信和信仰,有了信仰才有忠诚。歌剧演出水平非常专业,在座的很多都是年轻的大学生,对这部老一辈们喜欢的歌剧也表现出极大的热情,演出过程中一次次自发鼓掌,最后谢幕时更是经久不息的掌声,说明这次演出非常成功。


         我校1977级历史系校友、北京大学历史系博导朱孝远教授说:国家一直号召我们“自信”,一个是制度自信,一个是理论自信,一个是道路自信,还有一个是文化自信,具体落实就是要做到文化艺术的引领性,以文化育人。母校能够演出这么正能量的歌剧,艺术和内容完美统一,让我们重新回到那个拥有信仰、不忘初心的年代。这样一部结合艺术品位、政治思想、新时代大学生风貌的歌剧,让我很感动,谢谢你们的演出。


         我校1987级中文系校友、北京大学中文系博导潘建国教授说:今天,母校的学妹学弟们为我们带来一部高水平的民族歌剧,全剧编排紧凑,舞台冲突设置合理,演唱气息饱满,感情真挚,那激扬明亮的声音,让我心潮起伏,仿佛重新回到了那光辉难忘的历史瞬间。我为他们感到骄傲,感谢他们以如此专业如此艺术的方式,给我们上了一节生动的党课。

中国戏曲学院的同学们在观演后激动地拿出党旗合影

中国石油大学(北京)化工16-4创新班团支部的同学们说这是一次很棒的党课


中国政法大学的同学们自拍合影留念

         演出结束后,观众们纷纷在海报前拍照留念。

         用信仰铸就忠诚,用理想引领青春。作为上海高校的文化品牌,校园版民族歌剧《党的女儿》已成为高校延续红色经典传承,激发师生文化自信,开展思想政治教育工作的新形式。

(宣传部、团委综合报道)

联系地址:桂林路100号综合楼805室 电话:64328636    xwmb@shnu.edu.cn
版权:上海师范大学党委宣传部 文明办
登录