2015-2016年度统战部精神文明创建自评报告

发布日期: 2016/11/29  作者: 网站管理员   浏览次数: 240   返回


 

    2015-2016年党委统战部深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,以及中央和上海市委统战工作会议精神,聚焦统一战线开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,继承传统,凝心聚力,充分发挥统一战线民主监督、参政议政、服务社会的政治功能,各项工作取得了一定的成绩。2016年7月市委常委,统战部长沙海林同志专程调研我校统战工作,并给予了充分的肯定,2016年9月1日,作为上海高校的唯一代表向中央统一战线领导小组第一督查组汇报了我们学校的统战工作。近两年党委统战部工作主要总结如下:

一、与时俱进,召开党委统战工作会议
    在中央和上海市委相继召开统战工作会议,中央出台《中国共产党统战工作条例(试行)》的背景下,学校于2015年11月20日召开统战工作会议,全面总结回顾了过去五年的统战工作,部署了下一步统战工作的方向和目标,这是市属高校第一家召开统战工作会议,市委统战部上海统一战线网站,浦江同舟微信公众号都对会议的相关内容进行了报道。会议还总结梳理了学校党委出台的各类文件和统战工作的制度,汇编成册,这一做法受到了教委统战处的肯定。

二、围绕中心,服务学校建设发展大局
    党委统战部积极搭建各种平台,发挥统战成员建言献策和民主监督的作用。2015-2016年召开8次双月座谈会,围绕学校重点和难点问题听取统战成员意见和建议,会议主题鲜明,收效明显。举行了4次人大代表、政协委员沙龙。开展了“党委出题、党派调研”活动,两年来共完成课题7项,2016年3月举行了“党委出题,党派调研”十周年理论研讨会,对这项工作过去十年进行了全面的总结。并力求继续扎实推进,把这项工作打造成我校统战工作的拳头品牌。进一步明确了二级单位配备统战员的要求,并召开2次二级单位统战员工作会议,每学期召开1次民主党派统战团体负责人工作会议,交流前阶段工作和体会,提出后续工作设想,探讨问题及解决的对策。

三、协调各方,推进党外代表人士队伍建设
    加强党外人士的培训教育工作,进一步探索党外人士培训教育的渠道和形式,不断提高教育培训的效果。2016年3月召开了上海师范大学党外青年骨干教师挂职总结交流会,继续加强与徐汇区统战系统的合作共建,共同加强党外代表人士队伍建设。在本轮机关和二级单位干部换届工作中,积极举荐优秀的党外人士到处级领导干部岗位。两年来共推荐市委统战部浦东基地挂职1名,党派市委挂职2名,党派区委挂职5名,推荐1人赴任党派市委专职副主委,1人参加上海市党外中青年干部培训班,2人参加市教卫党委党校学习,3人参加徐汇区社会主义学院学习。此外,2015年11月还与上海市社会主义学院联合举办了党外中青年骨干培训班,这也是第一次尝试统一战线成员培训走出校门,收到了良好的效果。此外还利用充分利用“康健街道-上海师大”统一战线实践基地,进行了同心讲座进社区,大学生社区爱心义教等活动,反响较好。

四、围绕重点,协助党派团体开展组织活动
    2015年是开展中国特色社会主义学习实践活动的第三年,也是实践年。统战部组织了学校知联会与市教卫党委知联会、上海交大知联会开展了以“航空科技行”和“航海科技行”为主题的活动,分别参观了上海商飞和上海航海博物馆。此外,根据学习实践活动的要求,结合学校实际,在各民主党派基层组织中开展了以“加入党派为什么、历史责任是什么、我为学校发展做什么”为主题的大讨论活动。并以此次活动为契机,协助党派做好基层支部的换届工作,民建完成了第四届支部委员会的换届,民进、农工、九三基层支部也进行了换届。2016年是党派基层组织的换届大年,经过充分酝酿和协商,民盟、农工、民进、致公党和九三学社相继完成了基层组织的换届工作。做好少数民族联合会换届,完成了班子的调整,协助各统战团体开展学习交流、联谊、讲座、参观等各项纪念和主题教育活动。2015年九三学社委员会获得上海市社务工作先进集体,民建支部获得上海市先进集体,民进委员会主委高湘萍获得上海市统一战线先进个人,民进委员会副主委周进华荣获民进中央全国社会服务工作先进个人,校侨联获得了“2010-2014上海市侨联系统先进集体”,侨联主席王承云人获得了“上海市归侨侨眷先进个人”,欧美同学会陆建非荣获上海市欧美同学会热心会长奖。

五、注重和谐,加强民族宗教侨务工作
    结合基层调研情况和贯彻落实中央民族工作会议精神的要求,与校办、学工部联合举办了学校少数民族学生教育管理专题培训;会同有关部门做好民族宗教法制宣传和“古尔邦节”、藏历新年等少数民族节庆活动;做好来自市少数民族联合会、以及徐汇区少数民族联合会和康健街道等方面对我校少数民族大学生的帮困资助活动,至2016年11月共争取少数民族助学金11.3万,共有56名少数民族大学生获得资助。
    连续两年与徐汇区侨联合作承接了中国侨联的“亲情中华-汉语桥”夏令营的活动,并积极拓展合作的模式,与徐汇区侨联、奉贤区侨联合作组织了参观、讲座课题调研等活动;关心港澳台学生,协助有关部门组织学生参加了第十一和十二届“港澳台学生参加夏令营”活动。

六、凝心聚力,做好统一战线帮困慰问工作
    努力做好暖心工作,精心组织领导干部与党外代表人士联系交友活动。坚持“夏送清凉,冬送温暖”, 走访慰问年长、困难和重病的统战成员,把假日慰问与日常走访相结合,为困难统战成员排忧解难,并解决了一些实际问题,争取党外知识分子帮困和侨界帮困资金10000元;做好来信来访工作等等,为学校和谐稳定尽心尽责。2015和2016年累计走访慰问年长、困难、重病统战成员240多人次,发放各类慰问金10.5万。

七、聚焦热点,不断深化统战理论研究
    利用学校学科优势,依托校统战理论研究中心的平台,积极组织中心成员参加各类学术研讨,报告会和课题调研。每年年初召开统战理论研究中心沙龙,确定了年度统战理论研究的重点方向和目标。两年来共申报上海统战调研课题3项,市教卫党委统战处课题3项,中心成员积极参加“学习习近平总书记系列重要讲话精神与推进‘四个全面’ 理论研讨征文工作的通知”等征文活动,递交各类征文论文4篇。

八、夯实基础,切实提高统战工作水平
    抓好统战理论和工作业务的学习,组织部门内部学习十八大、十八届三中、四中、五中全会文件和中央统战工作会议以及《中国共产党统一战线工作条例(试行)》等精神,积极参加上级统战部门组织的业务培训;通过加强学校各部门的沟通和联系,努力构建上下一致,齐心协力的大统战格局;到统战对象相对比较多的基层单位开展统战工作的调研,深入一线,了解基层统战工作情况,听取对学校开展统战的意见和建议,两年来累计走访了10个统战成员比较集中的学院和7个党派基层组织负责人。完善学校统一战线成员数据库,及时更新、完善统战部网页上的内容;及时向有关部门报送统战信息;做好校志、年鉴、大事记等编撰,做好统计报表上报,编写了4期学校《统战简报》。
 

联系地址:桂林路100号综合楼805室 电话:64328636    xwmb@shnu.edu.cn
版权:上海师范大学党委宣传部 文明办
登录