2015-2016年度组织部精神文明创建自评报告

发布日期: 2016/11/29  作者: 网站管理员   浏览次数: 266   返回


 

    近两年来,组织部(党校)认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和第二十二次、二十三次全国高校党建工作会议精神,在校党委的领导下,以改革创新精神不断提高党的建设科学化水平,在做好本部门职能工作的过程中,积极开展文明部处创建工作。我们的主要思路是重点工作全力以赴,干部工作稳步推进,基层党建积极创新。近两年来,我们的一些做法,取得了一定的成效,受到上级党组织和兄弟高校的关注和好评。

一、贯彻从严治党要求,不断夯实学校党建工作基础
    1.扎实开展专题学习教育。两年来,按照上级党委的统一部署,扎实开展“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育。2015年,在全校处级以上领导干部中深入开展了“三严三实”专题教育,校院两级领导班子围绕“严以修身”“严以律己“严以用权”主题分别召开了三场高质量的专题研讨会。在专题研讨的基础上,围绕“三严三实”六个方面,逐一查摆不严不实问题,初步建立问题清单。据统计,学校和25个二级单位党组织、20个职能部门共查找出领导班子问题450余个,252名干部查找出不严不实问题1960多条。通过“三严三实”专题教育,领导干部提振了精气神,干事创业的劲头更足了,在破解改革难题和推动事业发展中办法更多了、举措更实了,一些困扰多年的老大难问题取得突破。2016年,在全体党员中开展“两学一做”学习教育,全校25个二级单位党组织和379个党支部结合自身特点,量身制定了具体可行的学习计划。截至目前,第一次、第二次、第三次学习研讨已经完成,共有379个党支部,2274位师生党员提交了发言提纲。为发挥典型示范的引领作用,于6月30日召开“两优一先”评选表彰大会进行表彰,通过表彰、宣传先进典型,激发党员、干部以身边先进典型人物为镜子,争做合格党员。
    2.积极推进基层党建工作责任制考核。为贯彻中央从严治党要求,强化各二级单位党组织落实党建工作责任,2015年启动二级单位基层党建责任制考核检查工作。在前期调研的基础上,制定了二级单位基层党建责任制考核办法和考核评价指标体系,设计了19个二级指标、50个观测点,采取各二级单位党组织自查、专项检查组实地检查、组织述职评议三种方式考察二级单位党组织党建责任落实情况。2015年12月17日—18日、2016年2月23日—25日,实地检查了旅游学院、谢晋影视艺术学院、图书馆、师大附中、信息与机电工程学院、后勤实业中心、法政学院等7家单位,通过听取汇报、召开座谈会、进行个别访谈、查看党建材料等四种形式,深入考察了“双责任制”的落实情况。对实地检查的7家单位逐一进行了书面反馈,列出“问题清单”,各二级单位党组织根据党委反馈意见形成了整改报告,结合“两学一做”学习教育逐一整改。2016年3月1日,召开了二级单位党组织书记抓基层党建与履行党风廉政建设第一责任人责任述职评议会,人文与传播学院、生命与环境科学学院、对外汉语学院、旅游学院、继续教育学院、上海市实验学校、资产经营有限责任公司等7家单位基层党委(党总支)书记进行了述职评议。
    校党委书记滕建勇领衔并完成了市委组织部和市教委工作党委重点课题《健全和落实高校基层党建工作责任制研究》,该课题荣获教卫党建委系统党建研究会一等奖和上海市党建研究会二等奖。

二、严格干部教育管理,打造一支忠诚干净担当的干部队伍
    1.优化干部队伍结构。严格贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,开展上海师范大学2016年新一轮干部聘任工作。3-7月份分阶段完成了38个正处级岗位和143个副处级岗位的聘任,在聘任工作中,进一步统筹干部队伍和人才队伍,打通机关部处与各二级单位,在保持干部队伍总体稳定性的基础上,从工作需要、岗位任期和干部成长角度考虑,既注重机关、基层上下交流,又注重部门相近、工作相通的岗位横向交流,共交流轮岗29名干部、新提任32名干部。同时,研究制定出台了《上海师范大学科级干部选拔任用管理工作实施办法(试行)》,7-8月对各二级单位科级岗位进行了全面梳理,9-11月份基本完成校部机关和二级学院的309个科级岗位的聘任,聘任工作充分发挥了各二级单位党组织在科级干部选拔、任用及管理中的作用,也为进一步提升干部队伍素质、优化干部队伍结构、储备后备干部力量打下基础。
    2.严格干部管理。利用信息化手段进一步加强干部日常管理,2016年4月“干部出国境审批及证照管理网上系统”投入使用,反响良好,半年时间内已处理近百起证照申办、申领等手续;继续巩固干部管理专项治理的成果,处级干部档案“三龄两历”工作核查和整改工作基本完成;研究修订《上海师范大学处级领导干部试用期管理实施办法》,全面、客观、准确地了解新提任干部试用期表现。

三、探索党员分类教育管理新模式,发挥党员先锋模范作用
    1.积极开展在职教工党员“岗位创建行动”。2016年,以“岗位创建,发挥作用,推动发展”为主题,在全体教工党支部中开展两年一个周期的“岗位创建行动”,共有92个教工党支部围绕教学、科研、管理和服务等中心工作,结合“两学一做”学习教育要求,认真设计党员岗位创建行动计划并获得立项,涵盖了1361名在职教工党员。为进一步深化教工党支部“岗位创建行动”,2016年10月,制定并下发了《关于深化在职教工党员“岗位创建行动”的通知》,组织全校在职教工党员围绕“教学科研、管理服务、后勤保障”三大类岗位落实创建目标,细化创建举措,全面提升教工党员的政治思想素质和业务能力,充分发挥党支部“推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐”的战斗堡垒作用,为推动学校发展提供坚强的政治和组织保证。
    2.不断创新大学生党员教育管理模式。为加强和改进大学生党员队伍教育管理服务,帮助大学生党员在具体岗位上进行党性锻炼,自2014年9月开始,学校在各学院自主探索的实践基础上,整合校内外党员实践锻炼平台,在全体学生党员中开展“设岗定责、实践引领发展”活动。各学院党组织围绕本单位教学、科研、育人等中心工作,通过组织配岗、竞争上岗、自主设岗等途径,为每位大学生党员“设岗定责”,通过岗位锻炼,大学生党员的先锋模范作用和自我教育功能得以发挥,也取得了良好的社会反响,相关做法先后被上海市基层党建网、教育部网站、《教卫动态》、《上海组织工作》报道。在此基础上,2016年,校党委探索建立大学生党员、入党积极分子“导生制”,为新生班级配备导生,对新生进行“思想引导、学习辅导、心理疏导、生活指导”,为大学生“做合格党员”搭建平台,引导大学生党员争先进、做表率、当典范,努力成为引领广大青年学生成长成才的榜样。

四、严格要求,不断加强组工文化建设
    两年来,我们始终按照习近平总书记在2013年全国组织工作会议上提出的“讲政治、重公道、业务精、作风好”的组工部门要求,努力将部门锻造成为一个特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的集体。一是以“三严三实”专题学习和“两学一做”学习教育为契机,模范执行“三会一课”、党员民主评议、民主生活会等基本制度,严肃党内生活,不断增强部门同志的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。二是依托党校学习教育资源,定期组织部门同志参加各类学习,不断提升部门同志的理论素养和综合素质。三是依托每周一部门例会、每月的组织员例会、书记沙龙等平台,不断提升部门同志的业务能力、创新工作方法。
    在校党委的领导下,在各二级单位党组织和全体党员的努力下,学校党建工作也取得了一些荣誉,如,2016年人文与传播学院党委被评为“上海市先进基层党组织”,商学院党委、马克思主义学院党总支、外国语学院大学外语第一党支部、生命与环境科学学院化学化工系党支部荣获“市教卫工作党委系统先进基层党组织”。2016年9月25日,学校作为上海唯一一所高校,接受了中组部基层党建专项督导组的督查,获得了督导组“四个好”的评价——“党建氛围好、制度建设好、队伍带得好、活动抓得好”。

 

联系地址:桂林路100号综合楼805室 电话:64328636    xwmb@shnu.edu.cn
版权:上海师范大学党委宣传部 文明办
登录