全国大中小学课程德育研究协同创新中心在我校揭牌成立

发布日期: 2013/11/15  作者: wenming admin   浏览次数: 528   返回


 

        11月14日下午,“大中小学德育课程一体化建设研究座谈会”在我校会议中心2号报告厅举行。教育部副部长李卫红、教育部原副部长周远清、上海市副市长翁铁慧、教育部社科司司长张东刚、基教二司副司长申继亮,市教委主任苏明,市教卫党委副书记、市教委副主任高德毅,市教委巡视员尹后庆,市教卫党委副秘书长曹荣瑞以及市教委相关处室负责人,广东省教育工委副书记景李虎、云南省高校党工委副书记陶晴、云南省教育厅德育处处长杨国良、江苏省教育厅副巡视员马幸年、山西省大同市教育局副局长魏丽雯等省市教育部门领导,上海金山区副区长贾炜、徐汇区副区长朱成钢等政府部门领导,东北师范大学党委书记杨晓慧教授、清华大学张再兴教授、吴潜涛教授、武汉大学沈壮海教授、华东师范大学陈玉琨,复旦大学、华东师范大学、上海师范大学、上海大学、上海音乐学院、上海戏剧学院等高校同志参加。座谈会由校党委书记陆建非主持。


        座谈上,校长张民选介绍了全国大中小学课程德育研究协同创新中心筹建情况。张民选指出,我校在复旦大学、华东师范大学的支持下,共同培育了“全国大中小学课程德育研究协同创新中心”。中心以教育部哲学社会科学重大攻关课题“大中小德育课程一体化建设研究”为牵引,统筹1个中心,联合3所外省市高校,4个科研院所,7个政府部门,8个上海市高等学校人文社会科学重点研究基地,遵循有利于人才、学科、科研“三位一体”的发展,有效聚集人才和资源,打破机制体制瓶颈和壁垒,努力建设全国大中小学课程德育研究的人才高地、研究基地、实践网络、信息平台和思想智库。

        教育部社科司司长张东刚、上海市教育委员会主任苏明共同为全国大中小学课程德育研究协同创新中心揭牌。张民选代表全国大中小学课程德育研究协同创新中心分别与云南、山西、江苏、广东等省市教育部门及上海金山、徐汇等区交换合作协议。

        教育部副部长李卫红指出,十八大报告明确把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。教育部1号文件《关于2013年深化教育领域综合改革的意见》指出,要改革人才培养模式,其中一个重要的环节,就是深化课程内容改革。要加强中小学品德、语文、历史、体育、美术、音乐、综合艺术等课程建设,探索学科渗透思想品德教育的方式方法,挖掘各门课程蕴含的德育资源,增强德育工作针对性和实效性。大中小学德育课程一体化建设研究要整合高校人文社会科学学科优势,推动与科研院所、高校其他研究机构开展协同研究、深度合作,建立面向未来的,以德育需求为导向的协作共赢的研究创新发展模式。

(供稿、摄影:社科处、学工部)

上海师范大学党委宣传部 文明办
地址:上海市桂林路100号行政楼801室
邮编:200234 电话:64322620
登录