区校联动 共谋师范生职业(生涯)发展教育

发布日期: 2014/1/13  作者: wenming admin   浏览次数: 536   返回


 

        1月10日上午,上海师范大学师范生职业(生涯)发展教育体系建设研讨会在徐汇校区会议中心举行,校党委副书记葛卫华,学生处、研究生处负责人,学院学生工作副书记代表出席会议。松江区教育局局长徐界生、闵行区教育局副局长何美龙徐汇区教育局副局长徐俭、以及上师大附中严一平校长、上师大一附小曹子瑜校长来校为师范生职业(生涯)发展教育体系建设献计献策。


        葛卫华代表学校对各区县教育局、中小学长期以来大力支持我校师范毕业生就业工作表示感谢。同时,邀请各位专家以及更多的中小学一线优秀教师参与到师范生职业(生涯)发展教育体系建设中,从职业理想和职业素养两方面增强教育的有效性和实践性。

        学生处职业发展教育与服务中心负责人围绕我校“卓越教师”人才培养目标,针对师范生的成长特性及培养方案,从建设目标、建设框架、建设重点三方面,向与会专家整体介绍了我校师范生职业(生涯)发展教育体系建设现状和方案。同时,重点就我校师范生《职业发展与就业指导》课程建设的现状、思路与主要困难等和与会专家进行了研讨。

        与会专家对我校师范生职业(生涯)发展教育体系的建设情况给予了充分肯定,并提出了中肯的意见和建议:首先,教育过程中应该突出职业理想教育,教育引导师范生热爱这份事业,真正将从事教师职业作为自己的终身事业;其次,要在教育中加强人文教育与礼仪教育,提升师范生的职业素养;第三,要将师范生的职业(生涯)教育理念提前到中学阶段,帮助高中生正确选择高考志愿,并在师范生招生阶段增加面试环节;最后,应在教育过程中真正让师范生了解一名普通中小学教师每天的工作与生活,提升自己对教师职业的认知与归属感。

(供稿、摄影:学工部)

上海师范大学党委宣传部 文明办
地址:上海市桂林路100号行政楼801室
邮编:200234 电话:64322620
登录