戏剧教育进中学 影视艺术学院坚持六年深入指导

发布日期: 2015/6/10  作者: wenming admin   浏览次数: 645   返回


    6月9日下午,在上海市实验学校报告厅的舞台上,由我校谢晋影视艺术学院青年表演教师赵韬顺、12级表演专业学生吴家明为该校高二学生排演的历史话剧《商鞅》,精彩亮相在来自全市华二、交大附中、建平、上外附中、曹杨二中、进才等50多所上海市示范性试验性中学校长及有关负责人面前。这些校长、负责人和台下观摩的该校高一的全体学生全神贯注地观看着台上的表演,大家深深地被这些稚气未脱的高中生塑造的这么富有历史厚重感的人物所折服。当表演定格在最后一幕时,全场爆发出热烈的掌声。


       影视学院院长赵炳翔被邀请走上舞台发言。他说,戏剧教育作为素质教育中重要的艺术形式,因为匮乏的师资使得本来在许多欧美国家早已是普及的素质教育载体被冷落了,在我国的中小学中音乐、美术远远走在了戏剧的前列,而戏剧恰恰是中小学生,尤其是90、00后独生子女养成团队合作精神、解放天性的良好途径。为此,作为师范大学的影视学院有责任、有义务、有信心做好戏剧教育的师资准备工作,为未来戏剧教育进中小学铺就道路。上海市实验学校校长徐红按捺不住激动的心情,感谢我校影视学院六年来对于该校戏剧课程开展的指导。


       2010年,影视学院为配合上海市实验学校特色课程Ten For Ten的开展、推广戏剧教育走进了该校。2010年排演了曹禺先生名剧《雷雨》、2011年曹禺先生另一名剧《原野》、2012年的纪念话剧诞生100周年的戏中戏《寻找春柳社》、2013年莎士比亚名剧《仲夏夜之梦》和根据鲁迅先生作品《药》改编的肢体剧以及2014年的百老汇音乐剧《吉屋出租》。六年的坚持,既锻炼了影视学院青年教师、表演专业学生实践实习的能力,更主要的是借助上海市实验学校的平台,推广了戏剧教育。

       在当天《商鞅》剧目上演前,市教委艺体处在上海市实验学校主持召开了“2015年上海市高中戏剧课程推介现场会”。处长丁力代表临时有公务无法前来的市教委副主任王平强调了艺术教育的重要性,希望高校通过专业指导、走进中小学,通过综合式、体验式的教学,帮助中小学在满足学生需求,提升中学生审美和人文素养形成上海艺术教育可复制、可推广的经验。同时他代表市教委艺体处感谢我校影视学院多年来坚持不断的进中学指导、推广戏剧教育。

(供稿、摄影:谢晋影视艺术学院)

上海师范大学党委宣传部 文明办
地址:上海市桂林路100号行政楼801室
邮编:200234 电话:64322620
登录