“慰安妇”问题研究中心与文汇报社合作举办影展

发布日期: 2015/10/29  作者: wenming admin   浏览次数: 821   返回


    10月26日,由文汇报社、中国慰安妇问题研究中心主办,上海摄影家协会、上海新闻摄影学会协办的“中国境内最后的‘慰安妇’摄影展”在上海报业集团大厦开展。本次展览共展出文汇报记者郭一江于2014年间所拍摄的24位日军“慰安妇”制度受害老人的巨幅肖像作品及生活组照200余幅,真实表现了她们的生存状态。


        根据中国慰安妇问题研究中心提供的数据,70多年前的第二次世界大战期间,有约40万亚洲女性沦为日军“慰安妇”,其中包括逾20万的中国妇女,遭受灭绝人性的摧残。1990年代以来,陆续有100多位受害者勇敢地站出来,揭露日军暴行,向日本政府提出诉讼。如今她们都年事已高,贫病缠身,但她们在生命的最后时刻仍在进行着不停的抗争。时至今日,中国境内依然健在的幸存者只有20人了,台湾地区也仅剩4人在世。

        2014年6月12日,联合国教科文组织受理中方提交的“南京大屠杀”和“日军强征慰安妇”历史档案申报《世界记忆名录》,文汇报特派记者郭一江、单颖文多次远赴山西、广西、海南、黑龙江、湖北等地,历时8个月,采访拍摄了当时我国境内最后的24位“慰安妇”制度受害幸存老人,并于2014年6月18日刊出了四整版的报道《中国境内最后24位“慰安妇”调查》。

        根据联合国教科文组织今年10月9日发布的消息,中国申报的“日军强征慰安妇”档案遗憾落选《世界记忆名录》。仅在申报到结果揭晓的一年多里,中国境内又有4位幸存者离世。中国外交部发言人华春莹10月12日表示,联合国教科文组织国际咨询委员会正式回复我国政府:除中方外,还有其他国家也是“慰安妇”问题的受害国,根据《世界记忆名录》申报指南的有关规定,鼓励有关国家联合申报,并将于2017年举行的下届会议上对该项申报进行评审。中方将认真考虑教科文组织的建议。中国慰安妇问题研究中心主任苏智良表示,将和韩国学者联系,做好联合申报的前期准备工作。

        70多年后,日本右翼势力、安倍政府至今还在歪曲、甚至否认强征“慰安妇”的历史。本次展览所呈现的这些珍贵影像,将成为历史记忆的一部分永远被铭记。

(供稿、摄影:人文与传播学院)

上海师范大学党委宣传部 文明办
地址:上海市桂林路100号行政楼801室
邮编:200234 电话:64322620
登录