新编京剧《春秋二胥》演绎和谐大爱感动师生观众

发布日期: 2017/3/21  作者: 网站管理员   浏览次数: 342   返回


        3月20日晚,由上海京剧院推出的2017版新编历史京剧《春秋二胥》在霞棐剧院鸣锣上演。我校师生和康健社区部分居民共同欣赏了本场演出。演出反响强烈,全场不断响起热烈掌声。


        《春秋二胥》是上海京剧院新近创排的一部生、净剧目,该剧一改传统戏剧中非黑即白的是非观,对人物性格矛盾进行了激烈的讨论,剧中人性的冲突,叩问人心,发人深省。两位曾经的挚友伍子胥、申包胥,面对突如其来的灾难和变劫,一个坚持“家仇大于国恨”的偏执,另一个却在国难面前瞬间放下19年冤狱的怨念,以大义为重。该剧结尾太庙祭拜一场戏,申包胥怀抱被吴兵损毁的伍奢灵牌,义正辞严地责难伍子胥的情景,再次赢得全场观众的热烈掌声。


        该剧对京剧表演艺术也进行了积极探索。伍子胥的妆容摒弃了花脸传统的勾脸而以红脸代之,观众能够清楚地看到演员的演出表情。在配器方面,不仅采用了大量中国民族乐器,例如,排箫、古琴和埙等,为戏剧营造了古朴、苍凉的氛围。而且西方乐器也运用其中,弦乐的使用,渲染了人物心理和恢宏场面,所有这些令观众在观剧的同时也获得不一样的听觉享受。

        本场演出表达了人类在经历了灾难与痛苦之后,对人性中仍能表现出善良和大爱的期盼和赞美,这种善良和大爱感动着场下的每一位观众。作为今年高雅艺术进校园的首场,这场有别于传统国粹艺术的演出,让广大师生感受到优秀传统文化中表现的优秀传统品德,这将在帮助他们培养正确的文化信仰和人生抱负中发挥积极作用。

(供稿、摄影:宣传部  编辑:新闻中心)

上海师范大学党委宣传部 文明办
地址:上海市桂林路100号行政楼801室
邮编:200234 电话:64322620
登录