党委全委会审议通过党委全委会和常委会的议事决策规则

发布日期: 2016/12/10  编辑: 网站管理员   浏览次数: 1191   返回


    学校坚持和完善党委领导下的校长负责制,建立健全党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,并有一系列议事决策规则作保障,确保校长在党委领导下独立负责地开展教学、科研和行政管理工作;学校党委严格执行党的民主集中制原则,坚持集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡属重大问题和重大事项都按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党委常委会集体讨论,做出决定,不断提高决策的民主化、科学化水平;班子成员有相应的分管工作部门和联系学院;学院在学校授权范围内实行自主管理,实行党政共同负责制,本单位重要事项由党政联席会议讨论决定;学校干部选拔、教育、培养、考核和监督有比较严格、规范、完备的制度。

    2015年初,学校领导班子调整,陆建非同志离任,滕建勇、曹光明、张峥嵘相继到任,2016年,裴小倩到任。学校按照集体领导和个人分工负责的原则,及时调整了班子分工。下半年根据实际情况又作了进一步调整。学校始终坚持党委领导下的校长负责制,并认为,党委领导下的校长负责制是不可分割的有机整体,必须坚持党委的领导核心地位,保证校长依法行使职权。制定议事决策规则是完善党委领导下的校长负责制运转机制的重点,因此,2015年3月,上海市教委核准《上海师范大学章程》的同时,学校对原有的、九年前制定的党委全委会、党委常委会、校长办公会议事决策规则等制度进行了修订。7月,进一步修订并实施了党委全委会、党委常委会和校长办公会议等议事决策规则,确保了校党委对“三重一大”事项集体决策,以及对重大问题决策实行票决制。校纪委副书记列席党委常委会,监察处处长列席校长办公会,履行监督职责。2016年1月6日,校党委召开六届九次全体(扩大)会议,审议通过了《上海师范大学“十三五”教育改革与发展总体规划》。

    学校已连续两年开展教代会代表民主评议校级领导班子和领导干部工作。2015年12月23日,是第三年对校级领导班子和领导干部进行民主评议,262名教代会代表对校级领导班子和领导干部进行客观、公正的书面评议。经统计,班子民主测评满意度达到97.2%。

联系地址:桂林路100号综合楼805室 电话:64328636    xwmb@shnu.edu.cn
版权:上海师范大学党委宣传部 文明办
登录