践行社会主义核心价值观 教师节一批先进受表彰

发布日期: 2015/9/17  作者: wenming admin   浏览次数: 902   返回


    9月16日,“师道永恒2015:庆祝第31届教师节主题大会暨培育和践行社会主义核心价值观推进会”在徐汇校区东部礼堂举行。大会表彰了师德奖项获得者、教书育人优秀典型,以及精神文明建设先进集体和个人,部署了学校下一阶段精神文明建设的推进工作。全体校领导出席大会并为获奖者颁奖。


    群舞《我爱米兰》拉开了大会的帷幕。


    大会播放了“2015年全国师德楷模”获得者孙雅艳老师、“2015年上海市教书育人楷模”获得者苏智良教授、“上海市先进工作者”获得者方广錩教授的感人视频,通过屏幕,与会者再次走近了先进楷模,深切感受他们崇高的理想信仰、教育理念、师道传承和精神追求,领略了他们的人格魅力和学识魅力。2014年上海高校辅导员年度人物、生环学院张葳老师,苏智良教授的学生蒋杰分别向孙雅艳、苏智良敬献鲜花,全场以热烈的掌声表达了由衷敬意。


    校长朱自强宣读了《2015年上海师范大学评优表彰决定》、校党委副书记、校文明委执委会主任秦莉萍宣读了《2013-2014年度校基层文明单位和2014年度校精神文明十佳好人好事表彰决定》;大会播放了《2014年度校精神文明十佳好人好事巡礼》VCR。


    全国优秀教师、马克思主义学院周中之教授,“上海市五一劳动奖章”获得者、对外汉语学院齐沪扬教授,“上海市育才奖”获得者、谢晋影视艺术学院翁敏华教授,“上海市育才奖”获得者、旅游学院胡小猛教授作为嘉宾,为2015年度校优秀教师、校优秀教育工作者、校服务明星、第四届王乐三奖教金获得者颁奖;校领导杨卫武、葛卫华、康年、高建华、柯勤飞、刘晓敏、张峥嵘、曹光明共同为2013-2014年度校A级文明单位和2014年度校精神文明十佳好人好事获得者颁奖。


    苏智良在接受现场采访时深情告白:从教30余年欣喜地看到学生们茁壮成长,这是教师最大的欣慰!访谈中,全国优秀思政课教师周中之表示,培育和践行核心价值观尤其需要教师们的努力。教师在传授知识的同时,要以核心价值观为引领,帮助学生扣好人生的第一粒扣子。2015年度校优秀教师代表李辉则表示,青年教师要坚定信念,学习前辈崇高的师德师风,严谨治学,提高教学能力,以爱和责任培育出具有创新精神的复合型人才。


    校党委书记滕建勇在讲话中指出,上海师大61年的发展历程,是一部奋进史、发展史。近年来,学校将“师道永恒”的师大精神融入到人才培养等方面,聚焦学生全面发展,强化教师师德建设,积极承担社会责任,取得了有目共睹的成绩。本次大会是教师节表彰大会,也是学校部署下一阶段精神文明建设工作的推进会。学校精神文明建设工作必须坚持以社会主义核心价值观为引领,以培育和弘扬社会主义核心价值观为着力点,突出核心价值观凝魂聚气强基固本的重要使命。培育和践行核心价值观,重在一抓到底、一以贯之,贵在落细、落小、落实。我们要努力把社会主义核心价值观融入教育教学、人才培养和管理服务全过程,让广大师生自觉将社会主义核心价值观内化于心、外化于行,为学校事业发展提供精神动力和思想保障,共同为教师教育特色鲜明的、立足于上海国际化大都市发展要求的高水平综合性大学而共同奋斗。

    大会在青年教工嘹亮的合唱声中落幕。一曲《老师,你我共同的名字》余音绕梁,唱出了师大教师的豪迈和真情。

    学校中层正职,各学院分管教学、行政的副院长和分管学生工作的副书记、师生代表,学校的老领导、离退休干部,获奖代表等出席大会。

(供稿、摄影:宣传部 作者: 李韦苇)

 
上海师范大学党委宣传部 文明办
地址:上海市桂林路100号行政楼801室
邮编:200234 电话:64322620
登录