“上海之春”上海师范大学艺术展示周开幕

发布日期: 2017/5/9  作者: 网站管理员   浏览次数: 703   返回


        5月8日晚,“第34届上海之春国际音乐节——上海师范大学艺术展示周”暨“春之乐”民乐专场音乐会在霞棐剧院隆重开幕。上海音乐家协会驻会副主席兼秘书长郭强辉、校党委副书记裴小倩,学校各职能部处、各学院以及音乐学院师生、侨联代表及部分校友出席开幕式。


        开幕仪式上,裴小倩与郭强辉共同为“上海师范大学音乐学院艺术团”揭牌。裴小倩宣布艺术展示周开幕,并代表学校致词。她表示节庆的本质内涵在于让全社会来分享并传递具有共识的主流价值、精神遗产和文化传统,而“艺术展示周”正是承载和肩负着这一光荣使命,同时也是对上海师范大学精神风貌和音乐学院教学成果的一次集中展示。


        开幕音乐会以“春之乐”为主题,由上海师范大学青年民族管弦乐团、玉兰筝团、韶琴室内乐团及音乐学院师生共同演出。音乐会在上海师范大学民族管弦乐团演绎的《大音华章舞之“秧歌”》中拉开序幕。整场作品体裁多样,形式新颖。《苏提漫步》与《欢沁》皆为传统丝竹乐编制,却呈现了截然不同的曲风,前者遵循传统江南丝竹的风格与意境; 后者则加入了康佳鼓,节奏灵动、富有现代感。由韶琴室内乐团演奏的《关外之乐》、《韶琴邦》萦绕着西域风情,映衬出改良民族乐器独有的音色。玉兰筝团带来的《蝴蝶与蓝》是一首兼具流行与传乐风的新民乐作品。由音乐学院副院长明虹副教授创作,刘扬、佘世晨老师演奏的竹笛、钢琴二重奏曲《佳节》,将传统曲调与西方音乐技巧相结合,充分展示了竹笛的个性和中西交融的音乐语言。扬琴与室内乐作品《狂想曲》由音乐学院青年教师桂好好主奏,其精湛的演奏技艺、乐手间默契的配合,完美演绎了这首具有世界音乐风格的新作,博得了满堂喝彩。在特邀指挥家姚申申的执棒下,上海师范大学民族管弦乐团演奏了三首各具特色的作品。古筝协奏曲《枫桥夜泊》由宋小璐副教授担任古筝独奏,古筝与乐队的音响时而对峙、时而交融,呈现出中国古典山水画般的色彩和诗意。《丹凤朝阳》是乐团首演的新作,素材取自于传统乐曲《百鸟朝凤》,作品通过错落有致的织体变化和一系列器乐变奏,充分体现了民族管弦乐队磅礴的气势和丰富的层次感。最后一曲《龙腾虎跃》取材民间吹打乐,其中精彩的华彩“鼓段”将整场音乐会的气氛推向了高潮。
        整场民乐专场的所有作品都是主办方精心挑选,由音乐学院器乐系吴旭东、金叶等全体民乐专业教师精心打造,不仅展现了民乐演奏专业师生的整体实力,更充分展现了中国民族音乐所带来的经典魅力,可以说是传承民族文化的一场艺术的饕餮盛宴。
        开幕式当天下午,艺术展示周系列公益讲座率先开讲。首场由音乐学院执行院长施忠教授主持,器乐系副教授、硕士生导师刘洪主讲。刘洪副教授以室内乐的发源与历史沿革为脉络,讲述了早期室内乐的自娱性特征、启蒙思想对室内乐的巨大影响,及以海顿为代表的维也纳古典乐派室内乐风格。讲座中,他旁征博引,并不时以幽默的案例与现场听众互动。


        上海之春国际音乐节是中国历史最悠久的音乐节,是上海音乐舞蹈文化的标志。1960年5月,正式以“上海之春”的名字登上历史舞台。第34届上海之春国际音乐节——上海师范大学艺术展示周由音乐学院承办,这也是“上海之春”历史上绝无仅有的由综合性大学独立主办的大型系列艺术展示活动。据悉,本次艺术展示周于5月8日至5月14日在我校举行,为期一周,以“走进校园,走近艺术”为主旨,将为校内外师生及上海市民集中显现15场内容丰富、风格多样、学术与艺术均追求精湛的表演、讲座及教学系列活动,共有7场“春”系列专场演出、7场公益讲座和1场教学展示,艺术展示周将以充满生命活力和艺术魅力的琴声、歌声与舞姿生动诠释“春”的蓬勃生机和对未来的无限希冀。学校也希望举办艺术展示周系列活动,能充分发挥文化育人的作用,营造美好的校园文化氛围,从而对增强师生文化自信起到积极的推动作用。

(供稿、摄影:音乐学院  编辑:新闻中心)


上海师范大学党委宣传部 文明办
地址:上海市桂林路100号行政楼801室
邮编:200234 电话:64322620
登录