胸怀梦想,脚踏实地,攀登文明建设的高地
——上海师范大学附属中学2013—2014年度文明创建特色展示

发布日期: 2015/3/18  作者: wenming admin   浏览次数: 1399   返回

 

        在2013—2014年里,我们深入学习和贯彻党的十八大、十八届三中全会、四中全会精神,立足于学校的发展实际,立足于解决我校发展和改革中的实际问题,致力于探索学校发展的特色之路,将学生的成才之梦、教师的成功之梦、学校的发展之梦与伟大的“中国梦”相结合,积极培育和践行社会主义核心价值观,在精神文明建设中取得了丰硕的成果。
上海市教卫工作党委书记陈克宏视察三林新校区

“同铸青春梦,共舞新风采”社团文化节

        一、开展特色活动,改善文明创建的方式与途径。
        为进一步增强我校党组织的的凝聚力,提高教工党员的团队合作意识,我校党委组织教职工党员开展了“真诚合作,凝聚力量,团结进步”专题教育活动。

“真诚合作,凝聚力量,团结进步” 党员专题教育活动
        此外,学校党委在校园网主页上开设“党员天地”栏目,并推出“好书好文我推荐”活动。该活动注重党员教师间的交流,利用现代传媒介质和网络技术,以党员乐于接受、便于交流的方式,有效倡导党员多读书、读好书。并在此基础上,我们将评选出优秀的文章与书籍推荐给广大教职员工,借此促进学校的文化建设。

        二、加强课程改革的活力,提高课堂教学水准。
        学校语文组开展以思辨的理念阅读经典作品的实践与探索——“经典的思辨性阅读”。既提倡学生阅读经典,更引领学生理性、智慧地向经典学习,致力于在浅阅读时代匡正学生的阅读观念,给学生提供更高层次的文化指导和价值引导,努力使学生养成受益终身的阅读习惯。

“经典作品的思辨性阅读”教学及研讨活动

        三、开展丰富多彩的学生社团活动与社会实践活动。
        在学生社团“模联社”(即:模拟联合国大会)活动中学生扮演各联合国成员的角色,按照大会议事规则,学习在瞬息万变的国际形势、错综复杂的国际关系中审时度势,即时撰写各类文件、用中英文发表即兴演讲与官方演说,进行思考、沟通、决策,承受脑力风暴。学校学生社团“模联社”迄今已成功举办了三届上海市中学生模拟联合国大会, 并于2014年被评为浦东新区首批示范性学生社团。

“模联社”主题活动

“模联社”被评为浦东新区首批示范性学生社团

        四、抓辐射工作,提升附中在区域的社会地位
        学校积极发挥实验性示范性学校的辐射效应,为社会服务,为家长服务,为社区服务。我们在学生中开展了”社会公益实践活动”,将志愿者活动、实践性学习和课程建设结合起来,形成了较为完备的“公民公益社会实践”的课程体系。

“公民公益社会实践”课程总结表彰会
        我们参加了“三林文化论坛”,我们邀请三林地区的中小幼学校领导参观我校校园,并介绍我们的办学历史和学校文化。我们与三林社会组织了“社区文化进校园”的活动,邀请三林镇名闻遐迩的舞狮队参加我校运动会,展示内涵深厚的“龙狮文化”。我们的管乐队进社区演出,与社会爱乐人士密切交流。
        我们积极融入三林社区,积极参加浦东新区第四教育署的各项活动,希望在最短的时间内,完成从校园到业务,从心理到精神上的“搬迁”,并在浦东三林社区与浦东第四教育署,确立我们作为实验性、示范性高中的领头羊地位,将上海师大的大学文化和附中的学校文化,弘扬传播,发扬光大。


我校管乐团应邀参加“2014年三林镇第三届上海民俗文化节”演出活动
三林镇舞狮队参加我校运动会
 

联系地址:桂林路100号综合楼805室 电话:64328636    xwmb@shnu.edu.cn
版权:上海师范大学党委宣传部 文明办
登录