师德建设成绩显 全员参与育专才
——旅游学院2013-2014年度文明创建特色展示

发布日期: 2015/3/18  作者: wenming admin   浏览次数: 1363   返回

 

        内容摘要:旅游学院历来重视师德师风建设和全员育人工作,积极开创新渠道和途径以提升教师教学能力和职业素养。学院严格执行“师德一票否决制”,强化师德制度建设;严把教师“引进关、培训关、进修关”,注重提升教师的职业能力和师德素养;经常性开展师生党团结对子活动,深入推进全员育人工作;积极鼓励专业教师参与、指导学生各类活动,提升学生对专业的兴趣,密切师生关系。在学院的激励和贺宝根烈士精神的鼓舞下,广大教师在“教书育人、管理育人、服务育人”的道路上辛勤耕耘、坚持不辍,学院师德师风建设和全员育人工作取得优异成绩,不仅是旅游学院顺利实现各项工作目标的巨大推力,也成为了旅游学院文明创建工作的一大特点。

        贺宝根烈士是师大人的骄傲,更是旅院人的榜样。在贺宝根烈士精神的感召下,2013-2014年我院师德师风建设和全员育人工作取得优异成绩。一名教师获上海市教学名师奖,一名教师赴新疆支教,两名学生奋不顾身勇救他人性命,十余名教师获市级及以上奖励或称号,多名教师指导学生参加全国及市级以上各类比赛取得了优异成绩。
        1、坚决贯彻实行“师德一票否决制”。学院坚决贯彻实行“师德一票否决制”,始终把师德考核放在各类考核的首位,除认真执行学校相关制度外,还根据学院实际明确提出“凡出现违背师德准则行为的教职工不得参与专业技术职务聘任、管理干部晋级、进修深造和评优奖励等”。在开展的“我最喜欢的老师”评选和师德师风调查中,学生对教师课堂教学和课外辅导、答疑等工作满意率为96%。学院还建有宝根师德师风实践工作室,全体师范生参与其中并坚持开展活动,较好地培养了师范生的师德意识。
        2、强化教师教学质量和职业素养。为建设一支高素质师资队伍,学院严把“引进关、培训关”,积极提升教师职业能力和师德素养。在引进方面,学院坚持“精选增量”原则,注重新教工的教学能力和水平;在培训进修方面,学院主动开展各类专题培训,积极鼓励教师参加与教学实训相关的各类进修。2013-2014年,学院开展了13场教职工校内专题培训,内容涵盖专业发展、学科建设、科研工作、礼仪修养、干部管理等,有200余名先后参加校外培训、挂职、进修等。此外,学院还将青年教工座谈会常态化、制度化,以及时了解和解决青年教工在教学、工作、生活中遇到的困惑和问题。
        3、鼓励教师做学生成长的引路人。为了每一位学生的健康成长,学院还鼓励教职工党支部、机关党支部与学生班团支部结对子,让专业教师、机关人员参与到学生的日常管理中,积极推动全员育人工作。在党团结对子活动中,党员教师表现出了极大的热情,他们牺牲自己的休息时间,不仅对结对子学生进行思想上的引导、学习上的帮助和生活中的关心,也结合自身人生经历和知识资源,对学生职业生涯等方面给予意见和建议。通过党团结对子活动,不仅密切了师生关系,形成了全员育人的良好氛围,也激励广大教师提高自身职业素养,真正成为学生成长的引路人。
        4、激励教师做学生成才的领航人。为培养符合行业要求的技能型人才,结合课程内容,专业教师牺牲个人时间,指导学生开展各种与专业相关的实践活动,积极成为学生成才路上的“领航人”。地理系的师范生教学技能比赛,旅游学系的高尔夫技能比赛,会展系的星座文化博览会和“阳光宅男”活动,管理系的咖啡文化节、茶文化节、葡萄酒文化节、啤酒烧烤节,导游系的导游风采赛、多元文化节,烹饪系的烹饪比武大赛、西餐设计比赛等,都倾注了专业教师大量精力。这些活动不仅受到了学生的欢迎和好评,且都已成为该专业学生的品牌活动。
        旅游学院历来重视师德师风建设和全员育人工作,积极创新渠道提升教师职业能力和素养,激励广大教师在“教书育人、管理育人、服务育人”的道路上坚定地走下去,已成为学院文明创建工作的一大特点。

 

2013年翁铁慧副市长慰问我院支疆教师张帆


葡萄酒文化节中的管理系学生

认真备战高尔夫技能比赛的旅游系学生


西餐设计比赛中的学生及其作品


喜获第八届全国商科院校技能大赛两个一等奖的会展系师生


联系地址:桂林路100号综合楼805室 电话:64328636    xwmb@shnu.edu.cn
版权:上海师范大学党委宣传部 文明办
登录