默默无闻精细管理 凝心聚力服务师生
——财务处2013-2014年度文明创建特色展示

发布日期: 2015/3/18  作者: wenming admin   浏览次数: 1181   返回

 

        财务处始终将精神文明创建,作为展示部门精神面貌和服务学校发展源泉动力, 2013-2014年间财务处继续秉承踏实的工作作风,兢兢业业服务师生,全力创建A级精神文明单位。全体成员始终围绕着“学习、守则、创新、和谐”这一部门文化理念,政治学习业务学习齐抓并进,创新创建各类业务有序开展,采用新媒体等提升服务水平,认真贯彻机关精神主动服务师生,完善财务规章制度,尽心尽责做好财务管理与服务工作。
跨界协作,科学预算,真正做到预先筹划、科学发展;规范内部控制成为工作常态,使学校的财务工作始终在健康的轨道上运行;我校的一些财务管理方法均作为教委系统的新亮点,引领市属地方高校财务管理模式,并已在兄弟院校推广运用。

        主要特色如下:
        1.员工学习好 思想业务全面提升
        (1) 注重培育和践行社会主义核心价值观,深刻理解中央八项规定的精神,并指导于具体工作。
        (2)重视全体成员的职业道德教育,处务会议、支部生活都会自觉开展批评与自我批评。
        (3)在自学和研讨的基础上,聘请专家开展业务培训,建设学习型财务处。
        2.创新创建好 各类业务有序开展
        (1)面临年底出现了史无前例的报销长队,全体成员不畏艰难,群策群力,耐心服务,报销业务有序进行。
        (2)报销审核窗口,经常得到老师的夸奖;全员积极参与爱心捐赠、慈善义卖等。
        (3)以管理和服务并重的工作理念,简化了相关经费的报销流程。
        (4)在市规范教育收费检查中,获得高度评价,为学校创建文明单位提供有力的支撑材料。
        3. 文化建设好 部门文化显成就
        (1)自从2008年确定了“学习、守则、创新、和谐”部门文化后,全员始终围绕着这一理念,尽心尽责做好财务管理与服务工作。
        (2)坚持中央八项规定,控制“三公经费”和会议费的报销,制订学校办公用品的支出标准,严格执行固定资产报废标准等措施,反对铺张浪费。通过网上下载财务凭证、双面用纸等细微举措,坚持日常办公经费的节约。
        (3)财务处成员参加学校及教委各项体育文化活动,平时利用工作间隙时间做广播操等。
        4.作风建设好 提升服务水平
        (1)提高责任意识,始终坚持网上咨询平台的解答服务,每年的咨询量接近400条,建立财务处官方微博以后,被称为反应最快的官方微博,深受学生欢迎。
        (2)倡导跨界合作、协同管理。财务处利用暑假期间与归口职能部门会议协调、个别沟通,进一步提升了预算编制的科学性,加强了部门间的协作补台。
        5. 科学管理好 完善财务规章制度
        (1)财务处梳理和修订了所有的财务规章制度,发布更新《报销实用手册》。
        (2)开展调查研究,根据相关信息,积极建言献策,为提升学校教学质量、人才队伍建设等方面出谋划策。
        6.特色内容
        (1)跨界协作,科学预算。在预算编制中,逐渐引入了项目库评审、会签制度,由财经工作领导小组和相关职能部门专题审核,使事情真正做到预先筹划、科学发展。
        (2)审计整改,完善内控。通过上海市审计局的审计、年报审计、绩效评价等,财务处联合相关部门,做到边审边改,规范内部控制成为工作常态,使财务工作始终在健康的轨道上运行。
        (3)引领市属地方高校财务管理新模式。我校的一些财务管理方法均已在兄弟院校推广运用。

合        唱
龙    舟    赛
收 费 检 查
爱 心 义 卖
财务处员工广播操
领 导 调 研
有 序 排 队

联系地址:桂林路100号综合楼805室 电话:64328636    xwmb@shnu.edu.cn
版权:上海师范大学党委宣传部 文明办
登录