旅院(旅专)学子寒冬见义勇为 感人事迹校园广为传播

发布日期: 2014/3/3  作者: wenming admin   浏览次数: 1995   返回


 

    近日,一则关于旅院(旅专)学子刘敏波寒冷冬夜勇救坠河女子的感人事迹在校园里传开了,并在旅院(旅专)师生中引起了热烈反响,大家纷纷为这位90后小伙子的救人之举深深动容。

       刘敏波是旅院(旅专)旅游管理专业(高尔夫方向)大一学生,去年九月刚刚入学。2014年春节前夕,作为寒假社会实践,他在事发地附近的昆山国际会展中心找了份兼职。

       1月19日凌晨2时许,刘敏波和同伴刚刚做完所在兼职公司的一个会展活动,两天没有好好睡过觉的他正在路边吃饭。突然听到一阵争吵声,接着就看到桥上一名女子纵身跳入了冰冷的河中。冬日的深夜异常寒冷,路上行人稀少,刘敏波什么也没想就向桥上冲去,钱包、手机、鞋子都没来得及脱下就跃入了冰冷的河水中。就在刘敏波跳入河中时,他的同伴一个在岸上指挥,一个扔掉随身物品也紧随入水。刘敏波和同伴在刺骨的河水中吃力地向落水年轻女子游去,接近坠河女子后,他们先挽住年轻女子的胳膊,又将其架在自己的脖子上,使劲儿向岸边拽。经过几番努力,他们终于将女孩救上了岸。

       上岸后,刘敏波等首先查看了坠河女子的情况,幸亏他们下河救人及时,被救女子并没有完全失去意识。这时,岸上也有人打了110。看到女孩并无大碍,几天没有好好休息过的刘敏波拖着疲惫不堪的身子默默的离开了。

       “我当时没有想那么多,只是自己会游泳,就觉得应该跳下去救人。”如今,回想起那个寒冷冬夜的纵身一跃,刘敏波质朴地表示,“自己做的真的不算什么,只是一个接受过教育的在校大学生做了一件应该做的事。”

       天冷,人心不冷,刘敏波一句简单的“理所应该”,在寒冷冬日温暖了我们的心,他的纵身一跃、他的奋力一举都在用无私与无畏书写当代大学生的社会责任感,弘扬当代大学生见义勇为的时代精神!

       见义勇为是当前社会经久不衰的话题,是中华民族传统美德,多少年来,是激励人们和社会传承发展的精神支柱。当前社会正发生着前所未有的巨变,人们的价值取向发生极大变化,社会道德水准也出现一定程度的滑坡,“自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”的看客心理影响着大学生的价值观和社会观的形成,这些都是社会失范的表现。正是像刘敏波这样的当代大学生组成了社会的“正能量”, 竭力维护正义,向社会传递美好。当代大学生都已是“90后”,他们是有个性、有想法的一代,可以为国争光,勇夺奥运冠军;可以在抗震救灾、奥运、世博会中身体力行;也可以不顾自身安危,勇于救人。刘敏波这样见义勇为的大学生为大学生群体树立了榜样。

(供稿:旅游学院)

上海师范大学党委宣传部 文明办
地址:上海市桂林路100号行政楼801室
邮编:200234 电话:64322620
登录