两学子获团中央践行社会主义核心价值观先进个人

发布日期: 2015/5/22  作者: wenming admin   浏览次数: 587   返回


    近日,由共青团中央、中国电信集团公司、全国学联共同主办的2014年度“中国电信奖学金”评选暨“践行社会主义核心价值观先进个人”寻访活动揭晓。我校商学院2013级研究生、第六届研究生支教团团长黄雨艳和人文与传播学院2010级摄影专业本科生、第八届研究生支教团成员赵雪舟获得“践行社会主义核心价值观先进个人”荣誉。



        2014年度“中国电信奖学金”评选暨“践行社会主义核心价值观先进个人”寻访活动由共青团中央、中国电信集团公司、全国学联共同主办。活动旨在贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展培育和践行社会主义核心价值观活动,发挥优秀典型的示范带动作用,引领广大青年学生学习践行习近平总书记“勤学、修德、明辨、笃实”重要要求。活动自2014年11月启动以来,得到全国高校的广泛关注和青年学生的积极参与,并涌现出一大批践行社会主义核心价值观的青年学生典型。经校级、省级、全国三级推荐、评审,最终产生50名“中国电信奖学金·天翼奖”获得者暨“践行社会主义核心价值观先进个人标兵”、1700名“中国电信奖学金·飞Young奖”获得者暨“践行社会主义核心价值观先进个人”,将共同分享由中国电信集团公司提供的1000万元奖励。

        近年来,学校积极贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实立德树人的根本任务,帮助青年学生扣好人生第一粒扣子,把培育和践行社会主义核心价值观作为学校改革发展的基础工程,落实到人才培养的方方面面。通过课堂教学、实践教育、文化传承等方面,坚持课内学习和课外实践相结合,使学生深刻感知、生动体验社会主义核心价值观,并通过师大之星、优秀学生优秀学生干部评选、优秀共青团员评选等载体,涌现出了一大批优秀学生,使校园中推动大学生践行核心价值观蔚然成风,营造了培育和践行核心价值观的热烈氛围和浓厚环境。


新闻链接:
http://zqb.cyol.com/html/2015-05/11/nbs.D110000zgqnb_06.htm

        获奖人物简介


黄雨艳 情牵山区教育 牵手公益圆梦



        黄雨艳是我校商学院2013级国民经济学专业研究生,也是中国青年志愿者扶贫接力计划——第十四届研究生支教团、上海师范大学第六届研究生支教团团长。她用一年的时间远赴广西,成为北部山区玉凤镇756名小学生唯一的音乐老师、宿舍生活老师以及管理孩子零花钱的财务老师。这位曾经多次参与冰岛总理、科威特公主、希腊总理夫人等国宾级接待演出的乐团首席琵琶演奏者,用音乐在山区孩子的心里种下了爱与美的种子。后支教时期,黄雨艳也没有停止步伐。她开办爱心学校,为单亲家庭的孩子编写“童心同梦”课外兴趣课程。2014年,黄雨艳和她的团队参加了2014年创青春全国大学生公益创业大赛,她们以“家”为核心理念的上海斐乐公益服务发展中心项目获得了全国铜奖,也开启了大学生社会实践项目社会化、规范化的初步尝试。黄雨艳的故事多次被东方卫视、《光明日报》、《中国教育报》、《解放日报》、《新民晚报》等媒体报道,面对采访时她说:“我是一个平凡的大学生志愿者,是学校的支持和帮助让我了更多的机会和平台实现我们的公益梦。希望大家可以更多的关注到我们这群热爱公益的大学生不断地在为身边需要帮助的孩子做出的努力和坚持,并能和我们一样尽自己的所能在精神上、物质上给予他们更多的关爱。”

赵雪舟 传播创客精神 立足大漠戈壁


        赵雪舟是我校人文与传播学院2010级摄影专业本科生,也是中国青年志愿者扶贫接力计划——第十六届研究生支教团、上海师范大学第八届研究生支教团成员。目前,他正在甘肃酒泉玉门市石油中专支教。2013年,赵雪舟作为团队负责人组建上海贝耳农业科技有限公司,并参加2014年首届 “创青春”全国大学生创业大赛,获得大学生创业计划竞赛金奖。创业的经历、“创客”的精神,都让赵雪舟感受颇深。在全国“万众创新 大众创业”的浪潮下,赵雪舟积极转化他的创新故事,把这份经历应用于石油中专“择业指南”课程的教学中,他分享自己的故事和很多大学同学成功的择业、就业故事,并与学生一起分析故事背后的内容。经过一个多学期的教学,学生们对未来择业有了一个全面的认识,对未来不再那么迷惘,开始思考自己到底“要什么”。大学四年间,他在上海市儿童福利院志愿服务166个小时,组织发起新疆喀什的“手拉手”活动,积极联络上海各类企业组织,为广西百色、云南普洱、甘肃玉门等地募捐图书14余万元。《中国青年报》、《文汇报》、《新民晚报》等媒体也都对他进行专访。


(供稿、摄影:校团委)

 
上海师范大学党委宣传部 文明办
地址:上海市桂林路100号行政楼801室
邮编:200234 电话:64322620
登录