我校学子获得“中国大学生自强之星”荣誉称号

发布日期: 2016/2/7  作者: wenming admin   浏览次数: 620   返回


    2月3日,由共青团中央、全国学联主办的2015年度寻访“中国大学生自强之星”活动揭晓。我校法政学院2015级法学专业研究生赵雪舟获得“中国大学生自强之星”荣誉称号;数理学院2014级学科教学(物理)专业研究生阿不都热西提·阿斯兰、教育学院2013级初等教育系小学教育专业本科生张培菡、谢晋影视艺术学院2014级戏剧戏曲学专业研究生杨明骁获得“中国大学生自强之星”提名奖。

        2015年度寻访“中国大学生自强之星”活动以“青春自强·励志华章——我为构建清朗网络空间代言”为主题,紧紧围绕“我为构建清朗网络空间代言”主题,树立当代大学生自立自强、奋发成才的先进典型,引导广大青年学生积极进取、拼搏奋进。寻访活动于2015年9月启动,报名人数多达18025人,经评审最终产生100名“中国大学生自强之星”和790名“中国大学生自强之星”提名奖获得者。

        近年来,我校通过“师大之星”、校“优秀团员”、“优秀团干部”、校“优秀学生”、“优秀学生干部”等平台,选树了一批自强自立、发奋成才的大学生典型。自寻访“中国大学生自强之星”活动启动以来,校团委积极动员,主动走访学院、团支部,寻找大学生身边的榜样,全校共有50余名学生报名初选,既有家境贫寒、品学兼优的自强学子,亦有热心助人、无私奉献的志愿达人,还有以自己的专业知识传承民族文化的文艺青年,充分彰显了师大青年一代的朝气蓬勃、积极向上的青年风貌。

赵雪舟:大学自强创业,毕业赴西部支教

        他是自强创业的先锋,2013年,赵雪舟作为团队负责人组建上海贝耳农业科技有限公司,获得首届“创青春”全国大学生创业大赛金奖。他是中国青年志愿者扶贫接力计划第十六届研究生支教团、上海师范大学第八届研究生支教团成员,2014年-2015年赴甘肃省酒泉市玉门市石油机械中等专业学校进行为期一年支教。他是关注留守儿童成长的公益人,连续多年赴新疆、云南等地开展三下乡服务。曾荣获上海市青年五四奖章、上海市大学生暑期社会实践先进个人、“中国电信奖学金飞Young奖”暨“践行社会主义核心价值观先进个人”等。


阿不都热西提•阿斯兰:从“学生”到“导生”,聚焦少数民族学生成长

        他是来自新疆喀什地区的维吾尔族学生,跨越几千公里的土地,克服了语言障碍、生活习惯等诸多困难,来到上海求学。他是大家心中的学习楷模,凭借优异的成绩直升研究生。他是学校慈善义工队的优秀志愿者,勤勉努力、感恩奉献。他在学校建起了一支少数民族导生队伍,代表少数民族同胞向学校献言献策。曾荣获2012年度上海市优秀共青团员,2013年度全国优秀共青团员。


张培菡:将网络正能量种进孩子心里

        她热爱教育事业,是上海最热公众号“萌动上海”的幕后编辑,她励志将教师作为自己一生的职业,通过网络把正能量种进孩子心里。她撰写的文章多次被共青团中央转发,被小学教师带入课堂作为爱国主义教育课程内容。她热心公益,三下乡深入云南山区宁洱、澜沧等地,每周到民工子弟小学进行义教。曾获上海市青年五四奖章(集体)、上海师范大学公益之星(团体)奖章、校级优秀学生干部(标兵)、优秀学生、优秀团员、优秀志愿者等荣誉称号。


杨明骁:创新国粹艺术 斩获国际奖项

        他专注水墨动画创作,创新国粹艺术,将水墨动画与京剧完美结合,他带领团队创作的水墨动画作品《三岔口》,荣获“第七届厦门国际动画艺术节”最高奖项“金海豚奖”。他敢于挑战,成功申报全国大学生创新项目《传统戏法的翻身新剪纸戏研究》,获得上海市“优秀项目”。他成绩优异,多次获得一等奖学金,荣获“学习标兵”、“优秀党员”称号。

(供稿、摄影:校团委)

 
上海师范大学党委宣传部 文明办
地址:上海市桂林路100号行政楼801室
邮编:200234 电话:64322620
登录