音乐学子荣获教育部全国师范生基本功大赛7个奖项

发布日期: 2016/10/24  作者: 网站管理员   浏览次数: 393   返回


       日前,在教育部主办的2016年全国普通高等学校音乐教育专业本科学生基本功大赛获悉,我校音乐学院2013级音乐学师范专业范佳文、郭佳媛、王昀共斩获团体二等奖、1项个人全能一等奖、2项个人全能三等奖,3个单项一等奖等7个奖项。


        本届活动比赛规格是历年来最高的,由前几届的体卫艺司升级为教育部直接主办。参赛强校云集,共有来自首都师大、南京师大、东北师大、中国音乐学院、沈阳音乐学院等全国62所高校音乐教育专业186名学生参赛。选手产生采取抽签和推荐相结合的形式,1名学生由学校指定,另外2名选手从2013级音乐学(师范)专业全体本科生中抽签随机产生。比赛项目分为音乐教学技能和微课展示两部分。音乐教学技能包括钢琴演奏、自弹自唱、歌唱与钢琴伴奏、中外器乐演奏、合唱指挥等五项内容(俗称五项全能),微课展示包括录像评审和现场示范展示。大赛既检验各高校师范生教育的日常教学,又是对音乐教育本科教学成果的集中展示,充分体现了高校艺术教育专业人才培养的综合成效。


        音乐学院曾多次代表上海市参加比赛,斩获不少奖项。本届比赛任务重、时间紧,加上比赛规则的改变,为获奖增加了不少难度。在7月上旬接到市教委的参赛任务后,音乐学院高度重视,施忠院长、明虹副院长亲自挂帅,指导督促整个集训过程。学院还成立了由郭娉婷、张希、杨巧云、王瑾、李嘉栋等组成的集训教师团队。师生们放弃暑假休息进行了为期一个半月的赛前集训,其中也得到了学院其他教师的主动配合和大力支持。由于参赛选手由抽签决定,学生水平参差不齐,比赛要求又高,师生们日夜备战、刻苦训练,水平有了大幅度的提高。根据每个参赛学生的特点,老师们制定了不同指导方案,帮学生们补短板。老师们具有丰富的教学和参赛指导经验,他们不仅从专业上指导学生,更从生活上关心他们,做好各种后勤保障,确保了比赛无后顾之忧。参赛前夕,学院还单独组织了赛前预演,更好地提高了学生的参赛信心。


        获得奖项最多的范佳文,在得知抽签到自己要参加比赛后,毅然放弃了去美国的短期实训项目,退掉了已经购买好的机票,为了学校的荣誉,积极投入参加集训,最终获得个人全能一等奖、3项个人单项一等奖。获得个人全能三等奖的郭佳媛家在外地,为了更好地训练,她整个暑假都住在琴房打地铺,日夜坚持排练,一遍遍地练习。作为唯一的男生,王昀本来已经做好出国深造的打算,但他仍积极备战,无论是训练还是比赛过程中,他都发扬精神,团结配合团队,最终获得个人全能三等奖。三位学生组成的参赛团队也荣获团体二等奖的好成绩。

        成绩来之不易,本次获奖是音乐学院广大专业教师日常本科教学的成果检验,也是音乐教师教育的成果展示,更是团队集体教学的最佳诠释,充分地体现了音乐学院广大师生的执行力、集训力和协同力。
        
        该项比赛也是音乐学院继校园版歌剧《党的女儿》成功展演、赴美国密苏里大学孔子学院五周年庆祝演出之外,今年音乐学院在本科教学上的又一重要成果。

(供稿、摄影:音乐学院   编辑:新闻中心)

 
上海师范大学党委宣传部 文明办
地址:上海市桂林路100号行政楼801室
邮编:200234 电话:64322620
登录