学校积极构建大统战格局,重视听取党外人士的意见和建议,增进相互信任和感情,健全党外代表人士培养、举荐和选拔任用制度,不断巩固党与党外人士的联盟。学校老干部工作认真贯彻落实全国和上海市离退休干部“双先”表彰大会和老干部工作会议精神,落实好老干部各项待遇,做好老干部服务管理工作,引导老干部发挥作用,做好关心下一代工作,积极为党的事业增添正能量。重视少数民族学生的教育、服务和管理工作,采取多种方式,关心、帮助少数民族学生成长成才。

3-9-31
    加强领导,建章立制,逐步构建大统战工作格局。学校党委充分认识到统战工作在党和国家工作大局中的重要地位和作用。学校于2015年11月在市属高校中第一个召开了学校统战工作会议,并于2016年3月成立了党委统战工作领导小组。学校不断完善统战部牵头、职能部门协同、上下联动的工作格局。加强二级学院统战工作,将统战工作纳入二级学院绩效考核指标体系,此项工作也获得了“2015年度上海市统战工作实践创新特色奖”。2016年9月1日,作为上海高校的唯一代表向中央统一战线领导小组第一督查组汇报了学校统战工作。

    学校重视听取党外人士的意见和建议。学校现有“双月座谈会”制度,定期召开会议,及时通报学校情况,参加对象为党外团体负责人和党外人士代表。遇有重大决策,学校都会适时听取党外人士意见和建议,2015学校年制定“深化教育教学综合改革方案”和编制“十三五规划”等,制定前、后都召开专题会议,听取党外人士意见和建议。2015年召开双月座谈会4次。2016年共召开了4次双月座谈会。2016年3月举行了“党委出题,党派调研”十周年理论研讨会,对这项工作过去十年进行了全面的总结。

    学校有健全的培养、举荐和选拔任用党外代表人士工作机制,积极推荐优秀统战成员参加各级各类的培训和实践锻炼,2015年共推荐市委统战部浦东基地挂职人员1名,党派市委挂职人员1名,党派区委挂职人员5名,推荐1人赴任党派市委专职副主委;选派1人参加上海市党外中青年干部培训班、2人参加市委党校市教卫工作党委分校学习、3人参加徐汇区社会主义学院学习。此外,2015年11月还首次与上海市社会主义学院联合举办2015年党外中青年骨干培训班。2016年,选派2名党派成员参加上海市第一期党外知识分子高级理论研修班,选派1名党派成员参加上海市教卫党委系统第8期党外中青年干部培训班,选派2名党派青年成员参加徐汇区党外中青年骨干培训班。2016年3月,学校召开了上海师范大学党外青年骨干教师挂职总结交流会。

    加强与徐汇区区委统战部、奉贤区区委统战部、长宁区委统战部等的交流与协商,积极争取区政协换届中委员的名额,在相关区政协委员大幅减少的情况下,我们学校的区政协委员由原来的9名增加到11名,特别是新增了一名长宁区政协委员,其中徐汇区政协委员5名、奉贤区政协委员5名、长宁区政协委员1名,还按照区委组织部、区委统战部的要求做好政协委员的推荐、审核、考察等相关工作,力求把好政协委员的入口关。

    学校适应新形势的要求,改变校领导与党外代表人士的联谊交友活动形式,做实联谊交友活动,切实发挥联谊交友的引导、沟通协商和纽带的作用,增进相互信任和感情,不断巩固党与党外人士的联盟。协助各党派继续做好坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的组织工作,参与活动的设计,安排以及服务工作。同时,组织各统战团体开展各种主题活动。各党派团体累计举行各种组织活动22次,参加人数超过1000人次。

    立德树人,引领成长,筑牢民族团结教育的坚强阵地。一是健全机制,加强少数民族学生管理队伍建设。二是多方协调,支持少数民族学生参与校园文化活动。三是齐心协力,切实解决少数民族学生实际困难。结合基层调研情况和贯彻落实中央民族工作会议精神的要求,与校办、学工部联合举办了学校少数民族学生教育管理专题培训;会同有关部门做好民族宗教法制宣传和“古尔邦节”、藏历新年等少数民族节庆活动;做好来自市少数民族联合会、以及徐汇区少数民族联合会和康健街道等方面对我校少数民族大学生的帮困资助活动,2015年争取少数民族助学金9.3万元,46名少数民族大学生获得资助;2016年争取少数民族助学金3.6万,23名少数民族大学生获得资助。

    扎实推进港澳台侨和海外统战工作。依托学校侨联和欧美同学会等团体以纪念活动为契机,组织开展各种主题活动,并与徐汇区康健街道、漕河泾开发区侨联合作探索创建“一校区、一社区、一园区”的共建模式,承办了中国侨联的“亲情中华-汉语桥”上海营的活动。2015年6月校侨联荣获2010-2014年度上海市侨联系统先进集体。关心港澳台学生的学习生活,组织港澳台学生参加上海市“港澳台学生参加夏令营”活动,依托校友会积极拓展海外校友会,依托对外汉语学院的国务院侨办华文教育基地,开展华文教育各项工作。


上海师范大学召开党委统战工作会议


2015年10月23日双月座谈会


党外骨干培训班


二级单位统战员工作会议


制度汇编


分管领导看望浦东基地挂职党外干部


学校举行古尔邦节联欢活动


第十一届“港澳台学生参加夏令营”


2015年7月13日韩正接见侨联主席王承云


2016年3月关于成立上海师范大学统一战线工作领导小组的通知


2016年9月1日中央基层统战工作调研座谈会议程

3-9-32

    2015-2016年,学校认真落实全国和上海市离退休干部“双先”表彰大会要求,以学习贯彻《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》为主线,激励老干部工作为党的事业增添正能量,充分发挥老干部的政治优势和作用,服务学校改革发展的大局。认真贯彻落实市委组织部、市委老干部局《关于加强和改进机关事业单位离退休党建工作的若干意见》,着力加强新形势下老干部思想政治建设和党建工作,进一步提高服务管理水平,推进老干部工作的转型发展、科学发展。

    一是注重理论学习,加强离退休干部思想政治建设和党支部建设。坚持基础建设,把离退休党组织建设纳入学校党的建设总体布局,坚持理论学习、组织生活等制度,选配党性强、威信高、身体好,经验丰富,乐于奉献的同志担任支部书记,提倡和鼓励老同志党员在党组织内部开展互助关爱、传递温暖活动。丰富学习内容,以开展“两学一做”学习教育为契机,开展老干部理论学习组学习会、老干部、关工委老同志读书班活动、“同心共筑中国梦”主题教育活动、“三看”活动,举办学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上讲话、学习“七一”重要讲话、学习十八届五中、六中全会精神专题学习辅导报告和座谈会。生动学习形式,参观中国商飞上海飞机制造有限公司、“日出东方——上海市纪念中国共产党成立95周年”大型主题展览、民办杉达学院、东海职业技术学院。注重落实慰问制度,做好在职党员干部参与老干部党支部班子建设和“三结对”工作,做好与社区老干部党建工作的有效衔接,及时走访、慰问老同志,了解掌握老同志的思想状况。二是努力做好服务保障工作,切实落实老干部各项待遇。学校认真贯彻落实《上海老干部工作领导责任制》,做好“三亲自”工作。积极贯彻落实党和国家的老干部政策,及时发放老同志各项补贴及费用,2015年会同校有关部门及时完成离休干部离休金调整工作,认真落实离休干部方便就医和“三个一点”特殊医疗政策,强化结对关心、定期家访等工作制度,做到每月家访。2015年暑假,对老干部活动室进行重新布局、装修,进一步改善了活动室软硬件设施。三是充分发挥老同志的优势和作用,关心下一代工作有成就。目前,全校有36个离退休党支部,1092名退休党员。为充分发挥离退休老同志在学校人才培养和基层党组织建设中的作用,2016年3月,校党委修订完善了《关于聘请离退休老同志担任特邀党建组织员的实施意见》。学校注重引导老干部发挥作用,积极为党的事业增添正能量。2015年上半年,离休老干部韩祥林夫妇为西藏地区地震捐款5000元;教师节当日,管继英向学校基金会捐款2万元用于资助贫困生完成学业,舟力捐款2万元用于资助贫困学生,还有不愿留姓名老同志捐款4万元;老校长杨德广2015年第一天向基金会捐赠2015元,成立“阳光慈善之家”,资助西部贫困学子,向海湾大学园区的上海师范大学、上海旅游高等专科学校、上海应用技术学院捐赠了6000棵柳竹,用于三所高校校园的绿化。校党委高度重视关工委工作,切实加强校关工委的组织建设,不定期召开关心下一代工作会议。两年来,老干部讲师团、学生党建工作巡视指导组以及特邀党建组织员老同志参与各学院关工分会等组织的报告会、座谈会,校内外累计受教育的青年学生数达近万人次。

    2015年,杨德广获“上海市离退休干部先进个人”称号,离休干部党支部、退休局级干部党支部、老年大学被授予“上海市教卫工作党委系统离退休干部先进集体”称号,离休干部杨宇、管继英和退休局级干部顾翔、杨德广、阮兴树被授予“上海市教卫工作党委系统离退休干部先进个人”称号。校关工委获“上海市关心下一代工作先进集体”和“上海市教育系统关工委关心下一代工作先进集体”称号,顾翔获“上海市教育系统关心下一代工作终身荣誉奖”,叶家骅、王敏如获“上海市教育系统关工委关心下一代工作先进工作者”称号。2016年,叶家骅老师获得全国教育系统关心下一代工作先进个人称号,音乐学院关工分会获得2015年上海市教育系统基层“五好关工委组织”荣誉称号,校关工委“学理论、读好书、星火传”读书活动获2015年上海市教育系统关心下一代工作“特色项目”荣誉称号,校关工委课题组荣获《高校关工委培育和践行社会主义核心价值观的模式探究》、人文与传播学院关工分会课题组的《充分利用高等学院大师和名师档案信息资源,发挥其在关心下一代工作中的作用》获2015年教育系统关工委课题研究成果奖。

2015年1月20日,市教卫工作党委副书记虞丽娟在市教卫工作党委组织干部处、老干部处相关同志的陪同下来校检查老干部工作领导责任制落实情况


2015年4月24日,召开校关心下一代工作会议


2015年7月3日,召开校关心下一代工作委员会成立20周年纪念大会


2015年9月17日,校党委书记滕建勇代表学校党委向老同志通报了学校情况


2015年6月18日,校党委组织部、党校和老干部处联合举办老干部、关工委老同志读书班


校领导分别参加老干部老年节庆祝活动1


校领导分别参加老干部老年节庆祝活动2


校领导分别参加老干部老年节庆祝活动3


校领导分别参加老干部老年节庆祝活动4


校关工委获得“上海市关心下一代工作先进集体”称号


校关工委获得“上海市教育系统关工委关心下一代工作先进集体”


党委副书记秦莉萍亲切慰问和看望了我校在抗战时期参加革命的老干部,并送去慰问金


寒假校领导慰问


三看活动参观新场历史文化陈列馆


组织老干部参加了康健街道“温暖百分百”离退休干部服务项目之老干部趣味运动会


“三看”活动,参观淞沪会战纪念馆


“三看”活动,参观金山卫城南门抗日纪念地


市委老干部局、教委老干部处领导慰问二次革命离休干部徐炜


敬老节期间,联合校妇女会、校团委举行“百条围巾赠送百位老干部”活动


离休干部韩祥林夫妇向西藏地震灾区捐款5000元


校党委书记滕建勇、党委副书记秦莉萍为到场的抗战老干部一一佩戴纪念章


杨德广校长继被授予“全国、上海市离退休干部先进个人称号”荣誉称号


2016年5月26日退休局级支部召开党员大会


2016年6月21日离休支部“两学一做”学习会


2016年3月关于成立上海师范大学统一战线工作领导小组的通知


2015年11月20日上海师范大学召开党委统战工作会议
上海师范大学党委宣传部 文明办
地址:上海市桂林路100号行政楼801室
邮编:200234 电话:64322620
登录