学校党委高度重视党风廉政建设工作,坚持党政齐抓、分工协作、责任落实的工作机制,明确党风廉政建设工作的总体要求和目标,构建惩防并举的各级党风廉政保障制度,落实相应的党风廉政责任制。教职工向校领导反映情况、表达诉求的渠道畅通,学校对信访举报和违规违纪问题等查处按章办事、及时规范。

 
3-10-33

落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,党风廉政和反腐败工作的领导及工作机制健全。落实党政班子成员“一岗双责、干部述职述廉,以及重大事项请示报告、个人有关事项报告、干部谈话等各项制度。

学校党委认真贯彻党的十八大以来习近平总书记系列重要讲话精神以及中央、市委、市教卫工作党委的决策部署,坚持全面从严治党、依规治党,严肃党纪党规,逐级夯实党委管党治党主体责任。校党委2015年制定《关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见》,2016制定《上海师范大学2016年党风廉政建设工作要点》《上海师范大学校级领导班子成员党风廉政建设责任分工》,明确工作目标和建设思路,调整校党风廉政建设工作领导小组,完善组织机构,形成工作合力。二级单位基层党组织(包括机关党委)在明确工作计划和责任分工的基础上,以签订《党风廉政建设承诺书》和《项目计划书》为抓手,确定党风廉政建设工作计划和责任分工;按照“三书三会”的制度要求,以项目化建设的形式,推进“一岗双责”流程管理,确保主体责任落到实处。


201548日,校领导与二级学院党政领导党风廉政责任签约



20154月,学校聘任党风廉政建设特邀监督员


2015年上海师范大学加强党风廉政建设干部大会上的工作报告


关于落实基层党组织党风廉政建设主体责任的通知


上海师范大学党风廉政建设责任书(样张)


上海师范大学关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见


3-10-34

对党员干部、师生员工开展经常性的反腐倡廉宣传和警示教育,落实廉洁文化进校园工作。党风廉政建设群众满意率达到90%以上。坚持每年召开党风廉政建设干部大会;连续17年编印《党政干部必读》;组织《中国共产党纪律处分条例》专题学习。坚持开展新上岗处级干部廉政谈话,做好日常教育提醒,增强干部的理想信念、党性观念和纪律意识。加大校内案件通报力度,积极开展警示教育,组织重要岗位党员干部观看《警钟》《失控的动迁补偿》《锈蚀》等警示教育片。不断加强纪检监察网站建设,及时发布与党风廉政建设相关的政策法规、时政要闻、案例分析等信息,充分发挥网站的宣传教育功能。

学校预防职务违纪违法犯罪研究中心继续发挥学校专家、教师的专业优势,开展廉政理论研究,完成多项廉政研究课题及专著,连续发布《反腐败与中国廉洁政治建设研究报告》三辑,该报告是上海师范大学应用文科振兴计划项目、预防职务违纪违法犯罪研究中心重点项目,不仅具有原创性、开拓性和学术思想价值,而且有较强的针对性、有效性和决策参考价值,获得了沪上高校知名专家的较高评价。



201548日,学校召开党风廉政建设干部大会



20164月反腐败与中国廉洁政治研究报告发布会



17年编印《党政干部必读》


《关于重申有关财经纪律规定的通知》


2015年党风廉政建设干部大会议程


校园网报道:机关召开廉政风险预警防范机制建设工作推进会


3-10-35 

学校严格落实“八项规定”精神,组织领导干部学习《中国共产党廉洁自律准则》,落实廉洁自律的各项要求,形成整治“四风”的长效机制。通过网页、邮件、短信等多种形式,对全国查处违反中央八项规定精神问题的案例进行通报,督促基层单位加强学习,举一反三;通过党风廉政建设干部大会、党务例会等形式,对基层党组织开展纪律教育,严明政治纪律和政治规矩,维护党的组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律。

2015年,学校制定并落实《关于重申有关财经纪律规定的通知》,细化公务接待、公车配置及使用、公费出国(境)等方面的操作规则,严把“三公经费”的出口;抓住各类节庆、寒暑假等重要时间节点,开展专项监察,重点关注公务用车、公务接待、公费出国(境)、公款消费、兼职兼薪等重点问题,发现问题及时整改。学校还认真落实“三严三实”专题教育的督查要求,组建多个督查小组,分赴各基层单位,审阅领导班子和干部个人的问题清单,查阅专题教育过程中的各类材料,重点关注整治“四风”和干部廉洁自律情况。

2016上半年,学校开展党风廉政建设责任制专项督查工作,对“三公”经费运行情况、公务接待情况、因公出访情况、公务用车情况、办公用房情况、重点领域、关键环节和重要岗位的监督管理情况等六个方面进行了专项自查。校党委常委会和校长办公会分别对自查报告进行专题研究,逐项分析,三上三下,制定整改措施。学校出台《上海师范大学因公出国(境)管理办法(试行)》、《上海师范大学因公临时/短期出国(境)访问、培训经费管理办法(试行)》等制度,完善因公出国(境)的网上审批流程,加强干部证照管理。学校严把三公经费出口,明确“三公”经费报销规定,严禁擅自扩大开支范围和开支标准;提高公务卡使用率,加强“三公经费”运行监督。

2015年,共有7位领导干部向校纪委办上交价值总计为105316元的礼品、礼券、购物卡,其中有价证券2000元,礼品103316元,学校按照相关规定,进行了处理。2015年,未发现领导干部有违反廉洁自律的情况。2016年截至118日,共有9位领导干部上交价值总计为12400元的礼品、礼金、购物卡,其中有价证券1000元、礼品8900元,均已按规定处理。



《关于下发两项党内法规并组织学习的通知》


《关于下发两项党内法规并组织学习的通知》

3-10-36
   
学校注重畅通信访渠道,一是落实好每周四“校领导信访接待日”工作;二是认真做好日常群众一般来信来访的处理工作;三是发挥师大校园网页上“校长信箱”的功能,每天定时查收和处理邮件,重要信件及时提交校领导阅示;四是畅通基层单位信访渠道,二级单位设立了领导网络信箱,认真接待来信来访,有效解决师生“急难愁”问题。学校实行领导包案,加大督办力度,通过“包协调、包督办、包落实、包稳控”的方式,有效促进了矛盾的化解。学校积极探索信访体制机制创新,健全学校“两级信访工作体制”,通过两级信访工作体制的推进与深化,学校信访工作责任制进一步加强,形成“一岗双责”、一级抓一级、层层抓落实的信访工作责任体系。

学校还不断强化信息通报机制,利用《师大信访月报》向学校领导及时通报和分析信访动态,为领导决策提供参考依据。截至11月底,2015,校信访办共受理一般来信来访来电75件,“校长信箱”共处理来信365件,涉及干部工作作风、违反财经纪律、违反考试制度、违反组织人事纪律、干部廉洁自律等方面的问题,办结率均为100%2016年(截至1031日),校信访办共受理一般来信来访92件,校长信箱共处理来信349件。

2015年校纪委办共受理群众来信来电来访52件,201648件(统计截至2016118日),涉及干部工作作风、干部廉洁自律、违反组织纪律等方面的问题。纪委重视问题线索处置,通过初核、谈话函询等方式开展调查了解,坚持集体研判,严格按照五种处置方式处理,确保结论准确、证据完整,件件有着落、事事有回音;尤其是涉及群众个人利益的诉求,按照首办责任制的要求,及时做好相关协调、处理工作。市教委2015年公布的“关于2014年重要信访事项办理和信访稳定工作考核”结果,我校获得“优秀”。



校长信箱截屏



关于通报2014年重要信访事项办理和信访稳定工作考核结果的函


附件:
1.《关于下发两项党内法规并组织学习的通知》
2.《关于重申严格执行中央八项规定精神的通知》
3.《关于重申有关财经纪律规定的通知》
4.2015年党风廉政建设干部大会议程
5.2015年上海师范大学加强党风廉政建设干部大会上的工作报告
6.关于基层党组织落实党风廉政建设主体责任工作的通知(定稿)
7.上海师范大学党风廉政建设责任书(样张)
8.上海师范大学关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见

上海师范大学党委宣传部 文明办
地址:上海市桂林路100号行政楼801室
邮编:200234 电话:64322620
登录