为创建平安校园,我校积极开展安全合格单位评比工作,不断完善突发事件工作预案及处置规程,定期开展“四防”检查,更新消防设施,丰富大学生安全教育形式,增强学生安全防范意识,做好宿舍安全、心理安全、意识形态安全和校园安全稳定工作。

5-18-61
          学校建有平安单位创建工作机制,每年在各二级学院和直属部门中开展“安全合格单位”评比工作,从2015年起将安全合格单位考核成绩列入学校对各二级学院和直属部门的绩效考核项目中,各单位安全工作的好坏直接与单位个人的绩效挂钩,进一步促使了各单位重视并做好单位内部安全工作。

         学校每年与各学院、各直属单位签订安全责任书,并建立健全安全、稳定、保卫、保密、紧急信息报送等工作制度,对重大改革举措进行安全稳定风险评估。为加强保密工作,突出重点、规范管理、强化监督,学校对校内涉密岗位和涉密人员进行了统一登记和审核。2016年,学校邀请了市保密局相关负责人以“保密意识与保密要求”为题,为新任处级干部做保密专题辅导报告。全校师生员工对平安单位创建活动的知晓率和参与率达到96%以上。学校获评2014-2015上海市文明校园和2015年度上海市平安示范单位。
学校获评2015年度上海市平安示范单位

学校获评2014-2015上海市文明校园


安全工作会议


图书馆防火安全宣传


校领导检查安全
5-18-62
         根据《国务院关于实施国家突发公共事件总体应急预案的决定》、《上海市突发公共事件专项及部门应急预案框架指南》和《上海市教育委员会关于切实做好本市教育系统突发公共事件各单位应急预案编制工作的通知》的有关要求,学校建立了突发事件工作预案及处置规程,并在实践中不断加以完善,从而有效预防、及时控制和妥善处置发生在校园内的各类突发事件,保护师生员工的生命财产安全,维护学校的合法权益,确保学校和社会的稳定,使学校改革发展顺利进行。学校还要求各二级单位依据学校总体预案,结合本单位实际情况,建立条款更具体、流程更细化的分级响应机制和应急处置预案。

         在2014年12月31日上海外滩踩踏事件中,我校有两名学生不幸身亡,两名学生受伤(不包括旅专)。消息传到学校,校方在第一时间启动应急预案,并制定了《关于学生悼念外滩踩踏事件活动的应急处置方案》,成立应急领导小组和工作小组,确保学校正常的教学秩序和师生的人、财、物安全。同时,学校不遗余力地支持、配合事件处置方(黄浦区委、区政府等),在家属抚慰、矛盾化解等方面做了大量工作,为做好善后处置工作创造了良好条件,发挥了重要作用。为此,黄浦区委、区政府等还特地发来了感谢信。
      


黄浦区委、区人大、区政府、区政协发来的感谢信

5-18-63
         学校每年定期开展重点场所防火、防盗、防爆检查。每年进行各类防火、防爆、防盗等安全检查,涉及学生宿舍、员工宿舍、宾(旅)馆、实验室、化学危险品仓库、食堂、锅炉房、配电房、地下室、机房、剧场、教学(办公)大楼、医院、幼儿园、图书馆、破墙开店门面房、校园周边等部位。2016年共进行8次关于防火、防盗、防骗、防伤害、防事故、日常安全管理和突发事件应急处置等方面的安全教育讲座,涉及本科生、研究生、信息办、后勤安全管理员和后勤宿舍管理人员,人数达3000多人次。开展日常安全检查34次,其中学生宿舍有11次,其他场所23次,覆盖范围有出租门面房、建筑工地、外来人员居住地、地下室、食堂、图书馆、实验室、配电房、化学品仓库等场所,开具整改通知书29份。

         学校合理规划校内交通,交通设施和标识完备,清楚醒目。2015年更换应急灯153个,出口指示标志267个,烟感报警器45个,地上消防栓2个。新建高清视频监控352个,红外报警设备2套。新增交通指示牌18个、道路反光镜5个、减速带42米、道路隔离栏300米、宿舍防爬护栏1000米、防盗防骗宣传横幅和标牌33块。2016年道路划分割线3396米,停车位划线1326米,设立交通标牌10个,设立交通反光镜2个,路面箭头63个,减速带22.5米,停车位编号500个;对三教内的原有视频监控拆除并重新安装20个点位高清视频监控,拆除并重新安装标准化考场监控设备58个点位,新增20个和标准化考场监控设备;在天山公寓安装6个点位高清视频监控;在我校和附中交接的围墙上安装门禁系统;在学生宿舍、操场、食堂、校内道路等部位新建或改建178个高清摄像机,4个报警柱及15个报警盒建设,并对原有的技防(视频监控和标准化考场)设施按照合同要求进行维护保养。做到技防系统建设达标,人防、物防、技防联动。学校重点规范校园实有房屋、实有人口管理,开展校外住宿学生的教育和管理。有效整治校园周边环境。



张挂在校园中的抵制黑车横幅


教工灭火比赛


2016年举行消防演练


日常消防安全检查


应急疏散演练
5-18-64
         为增强我校学生的安全意识,发挥第一课堂在大学生安全教育的作用,丰富大学生安全教育形式,学校将公民警校课程与形势政策课教育相结合,邀请市公民警校和奉贤区公民警校的优秀教官为全体新生授课,注重将国际安全与大学生时事政治相结合,提高同学们对于国际国内形势政策的掌握和理解。课程积极引入国际形势安全内容,包括人身安全、财产安全、信息安全、交通安全等多方面内容,形成了全方位、立体化的安全教育体系。课程设置包含国际形势分析、安全防范、网络安全和应急避险等四部分24堂课。保卫处还举办“一招防骗”金点子活动。

         研究生处推进研究生的安全与心理教育。强化抽查研究生宿舍制度、研究生辅导员例会制度、信息安全员例会制度、研究生情况周报制度和少数民族研究生不定期沟通制度,加强安全稳定、心理健康方面的信息收集处置工作,及时发现和解决突发问题,做好宿舍安全、心理安全、意识形态安全和校园安全稳定工作。进一步推进研究生毕业离校安全教育。举办毕业座谈会等加强毕业研究生关于诚信、法治等方面教育,引导毕业生增强诚信自觉,强化安全意识,提高防范能力。

         2015年保卫处独立或联合高校派出所开展安全教育44次;开展应急逃生演练4次,其中一次组织所有学生宿舍楼进行夜间应急疏散逃生演练;开展灭火实战演练2次,对所有学生进行一次消防灭火器材使用培训。通过校园电子屏、学生宿舍法制宣传栏等载体进行安全防范宣传24次。在“团在上师大”微信平台上开设“校园防范小分队”微信群,适时公布安全信息和防范小贴士,增强学生的安全防范意识。保卫处还和文保分局联合开展“一招防骗”金点子活动。2016年10月19日学校还举行师生共同参与的灭火比赛,校长朱自强和副书记葛卫华亲临现场参加,各个学院、单位分别组织18支教工队和15支学生队参加比赛,增强师生在火场中迅速自救、互救的基本技能,提高师生抵御火灾能力。11月5日学校刘芳、李宇风、梁小露、胡嬿嬿、谢瑾鹏五名同学代表学校参加了上海市首届大学生安全知识竞赛活动,获得优胜奖,保卫处也获得优秀组织奖。
       


2015级研究生入学安全教育


研究生宿舍安全检查


大学生安全教育


公民警校上课


附件
1、上海师范大学处置突发公共事件应急预案(2015年修订完善)

2、学校开展“消防月”主题教育活动
3、2015年上半年公民警校课程安排
4、2015年下半年公民警校课程安排
上海师范大学党委宣传部 文明办
地址:上海市桂林路100号行政楼801室
邮编:200234 电话:64322620
登录