近两年来,学校后勤紧紧围绕学校“十三五”规划编制和深化改革这一中心工作,实施 “安全防范、管理规范、深化改革、廉政建设”四大工程,践行“奉献学校事业,体现后勤价值”的使命,保障学校教学、科研和生活正常秩序,为文明创建工作提供了坚实的基础。

5-20-67
         学校食堂设施齐全,价格合理,确保卫生安全。满足少数民族饮食需求。师生对伙食工作满意率达到80%以上。
         学校食堂是学校教学、科研、生活的重要组成部分,承担着为师生提供饮食的重要任务。我校食堂设施设备齐全,伙食价格合理,规章制度健全,原材料通过正规渠道采购,所有从业人员持证上岗、着装规范,近几年未发生群体食物中毒现象。食堂大型设备每年有专项预算经费,小型设备有后勤食堂发展基金保障。在物价上涨的情况下,学校采用灵活多元的方式稳定学生食堂菜价,公益性食堂由后期服务为中心严格统一定价,并报备学校资产与实验室管理处;风味餐厅饭菜价格统一向饮食中心申报,由后勤服务中心根据市场价格,核定后定价,严格控制最高价格,并且每天都保证有特价菜品供应。同时,学校充分尊重少数民族的饮食习惯,在徐汇、奉贤两校区都设有清真餐厅,在原料采购方面,学校餐厅专门联系、确定清真肉食品供应点。为确保食品安全,两校区校内所有食堂的主副食品原材料及调味品,全部由后勤采购加工中心集中采购,不得私自采购,采购加工中心通过招标入围供货商供货,并索取三证,严格按照采购流程,实行“阳光采购”。

         学校食堂还举办“团菜创新”培训和“团菜创新”比赛,在提升技能同时,创新出更多色香味俱全、物美价廉的菜品来,为丰富师生的餐饮需求提供了技术保障。我校后勤食堂实行“六T”实务管理,所有食堂餐厅均为上海市“六T”实务达标食堂。《上海高校学习公寓“六T”实务现场管理实施标准》获得了中国教育后勤协会“十二五”期间优秀研究成果三等奖。

         为了满足师生日益增长的多样化就餐口味需求,后勤服务中心对两校区餐饮布局、供应方式进行了调整和创新。徐汇校区,东部紫薇苑,南一楼继续作为公益性食堂,北一楼增设风味餐厅。西部香樟苑,二楼继续作为公益性食堂,一楼增设风味餐厅,一楼同时也提供公益性菜品。奉贤校区,在旅专校区新建食堂——海棠苑,包括公益性餐厅和风味餐厅,共有570个餐位。学校食堂结构调整后,从就餐人次来看,东部明显增加,日餐增加290人次,增加26.85%;其中紫薇南一楼公益食堂增加较少;紫薇北一楼风味餐厅人数增加明显,达234人,增幅41.40%。西部香樟苑就餐人数基本维持不变。
另外,为解决早高峰教师就餐排队难、时间紧的矛盾,2016年9月12日,学校推出了“上海师大云餐厅”网上订餐配送服务,教师可以通过“上海师范大学”微信公众号“云餐厅”进行微信下单,网上支付、预订早餐,第二天食堂就会把新鲜的早餐配送到教学楼里的保温柜里,教师可以就近在教学区域就餐。

         为了满足师生多元化的就餐口味需求,两校区食堂还推出了夏季龙虾节、冬季火锅节食堂夜宵供应。人气爆棚,深受师生喜爱。

         每年学校机关党委通过网上问卷调查,检测师生对后勤各项服务的满意度,学校资产与实验室管理处也会邀请第三方对后勤各项服务进行师生的满意度测评,教师对食堂的满意度在89%以上,学生对食堂的满意度在96%以上。

         2016年1月,我校采购加工中心主任黄群喜被评为2015年度上海高校后勤团体采购先进个人,我校也被授予2015年度上海高校后勤团体采购先进单位。2016年6月,获上海高校后勤2015年度文明窗口。2016年8月,由于我校餐饮工作成绩突出,被中国教育后勤协会伙食管理专业委员会授予全国高校伙食工作先进单位。


学校获全国高校伙食工作先进单位


学校获上海高校后勤2015年度文明窗口


六T标准获中国教育后勤协会“十二五”期间优秀研究成果奖三等奖


学校获2015年度上海高校后勤团体采购先进单位

 饮食中心团菜创新比赛


饮食中心举办团餐创新菜培训班
5-20-68
         校内生活设施齐全完好,服务规范,监管有力。师生对后勤各项服务工作满意率达到85%以上。
学校后勤设有零修组,制度健全,服务规范,24小时为全校师生服务,小修不过夜,大修不拖沓,全校建筑门窗、配电和用水等生活设施运行良好。开水每天分早中晚定时供应,采取校园一卡通打水,限制校外蹭水,维护了学生利益;浴室实行刷卡计时收费,提高了浴室利用效率,节约了水资源。

         学校制定了《上海师范大学修缮工程管理办法》和《上海师范大学公务车管理办法》及实施细则和相关操作流程等,完善了后勤服务的规范化建设,加强了对学校各项后勤服务的监管力度。

         为了提升后勤服务人员的服务意识和服务质量,学校推出评选“最美后勤人”活动。这一活动引导了师生关注身边的普通劳动者,搭建了后勤员工与师生交流互动平台,达到了后勤员工与师生相互尊重、相互理解、相互沟通、和谐共处的目的,同时在后勤范围内树立了先进典型,激发了全体员工更好地为全校师生服务的工作积极性。通过网上调查和邀请第三方对后勤各项服务进行师生满意度测评,测评结果显示,师生对后勤各项服务的满意度达89%以上。

         由于我校后勤在公寓管理、后勤信息与宣传工作上的突出成绩,后勤服务中心副主任张红英被评为首届全国高校“感动公寓”人物和第三届上海高校后勤标兵(绿叶奖),后勤服务中心党群部部长王岩被评为2015年度全国教育后勤系统信息宣传工作先进个人,黄群喜被评为2015年度上海高校后勤团体采购“先进个人”。

张红英获第三届上海高校后勤标兵(绿叶奖)
      王岩被评为2015年度全国教育后勤系统信息宣传工作先进个人


黄群喜被评为2015年度上海高校后勤团体采购“先进个人”
上海师范大学党委宣传部 文明办
地址:上海市桂林路100号行政楼801室
邮编:200234 电话:64322620
登录