我校学习贯彻习近平全国高校思想政治工作会议讲话精神

发布日期: 2016/12/12  作者: 网站管理员   浏览次数: 1543   返回



       

         全国高校思想政治工作会议12月7日至8日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。习近平总书记重要讲话在我校干部教师中反响热烈。

坚持立德树人中心环节,办好中国特色社会主义高校


        习近平总书记指出,“我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确政治方向。”校党委书记滕建勇认为:“全国高校思想政治工作会议,是在我国全面建成小康社会决胜阶段和高校‘双一流’建设关键时期召开的具有里程碑式意义的重要会议。培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人是社会主义高校坚持人才培养正确政治方向必须回答的问题。我们要认真领会习近平总书记重要讲话精神,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力培养德才兼备、全面发展的卓越教师和一流专业人才。要加强和改进党建工作,用马克思主义理论为学生一生成长奠定科学的思想基础,使学生成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。”
        全国优秀思政课教师、马克思主义学院教授周中之表示:“本次会议对思想政治教育发展史影响深远。改革开放以来,思想政治教育如何适应新的形势,提高实效性一直是必须解决的核心问题。我们要乘这次中央召开高校思想政治工作会议的东风,总结经验,顺势而为,开创思想政治教育的新局面、新天地、新时代。”
        全国高校思想政治教育优秀成果一等奖获得者、马克思主义学院教授石书臣表示:“高校是意识形态工作的前沿阵地,必须牢牢把握意识形态工作的领导权、主导权和话语权,要始终坚持马克思主义在高校意识形态领域特别是哲学社会科学学科专业中的指导地位,带头解决好马克思主义在一些学科中‘失语’、教材中‘失踪’、论坛上‘失声’的问题。”
        人文与传播学院青年教师、团委副书记(兼)冯猛表示:“专业课教学与现实结合非常紧密,在坚定大是大非问题的前提下,要以专业知识引导学生对现实问题的思考和讨论。广大教师要在指导学生读书和科研上,在选题、设计、调研、报告撰写等环节中,坚定党性,大局为重,服务社会,传播正能量,将思想政治工作做在平时,融会贯通。”

抓好课堂教学主渠道,推进思想政治理论课改革创新

        习近平总书记指出,“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待。”我校今年9月,在2016级新生中全面实施思想政治理论课改革,推行“闻道中国”系列讲座,实行中班教学、专题报告与小班辅导相结合的教学组织形式,取得了一定的阶段性成效。
        本次全国高校思想政治工作会议,为我们进一步联系工作实际、掌握形势变化、推进改革步伐,指明了方向。12月9日上午,我校马克思主义学院、宣传部、教务处、学工部、团委等相关学院、部门协同召开了思想政治理论课教学改革推进会,对专家讲座效果、选课授课方式、小班讨论模式、上课场地安排、评价考核体系、教学内容形式、网络平台建设等各个教学环节进行了全面总结,并结合本次会议精神,就下一阶段如何推进新一轮改革进行了热烈研讨。
        校党委副书记秦莉萍指出:“我们要把高校思想政治工作会议精神贯彻到新一轮思政课改革进程中,按照学校党委思政课改革的总体精神和要求,坚持在改进中加强。要坚持以马克思主义学院为主体,相关党政部门各负其责、协同配合的工作机制。要优化梳理改革的各个环节,加强顶层设计,形成课程体系。要制定小班讨论标准,加强课内外互动。要激发每位教师的积极性,形成各具特色的课改成果。”

提升以生为本教育效能,培养德才兼备全面发展人才

        习近平总书记指出,“思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养。”近年来,学校通过打造“思政教育与品德培养”、“实践教育与能力培养”、“学生成长成才服务”三大平台,推动情景教育、仪式教育、分享教育、朋辈教育、网络教育“五位一体”的思想政治教育机制,探索党员和入党积极分子导生培养模式,不断优化学生工作体系,提升思政教育效能。
        全国高校思想政治工作会议召开后,学校通过学习交流会、专题讨论会等形式进一步学习领会会议精神。校党委副书记、副校长葛卫华指出:“习近平总书记强调思想政治工作必须围绕学生、关照学生、服务学生。学生工作要以促进学生德才兼备、全面发展为出发点和归宿,要将思想政治工作覆盖到每一个学生,要开辟多种路径,提供丰富资源,既努力满足学生成长发展的共性需求和期待,又尽可能满足学生发挥才能和创造力的个性需求和期待。”学工部部长朱惠军表示:“我们一定要遵循学生成长特点,把握学生成长规律,进一步提高思想教育的针对性和有效性。”校团委书记史佳华认为:“我们要深化以学生为中心的改革,把准学生脉搏,了解学生心声,服务学生发展,引领青年学生‘姓马’,‘信马’,‘行马’”。心理咨询与发展中心主任李正云表示:“下一阶段必须要紧密结合全国心理健康教育示范中心的建设工作,同步打造一支高水平心理健康教育队伍。”学工部副部长孙雅艳表示:“奋斗在思想政治工作一线的辅导员和管理者要力争做一名有力度的思想引领者,有温度的心灵陪伴者,不断提升专业能力和指导力度,使我们的工作如春风化雨般滋润每个学生成长。”

(供稿:宣传部  编辑:新闻中心)

上海师范大学党委宣传部 文明办
地址:上海市桂林路100号行政楼801室
邮编:200234 电话:64322620
登录