不忘初心,脚踏实地,攀登文明建设的高地

发布日期: 2016/12/6  作者: 网站管理员   浏览次数: 512   返回

——上海师范大学附属中学2015-2016年度校A级文明单位评比材料

 

    我们的精神文明建设始终服务于教学,服务于学生,为了培养学生的“健全人格”与“现代素养”。
我们继续深化课程与教学改革,夯实基础,发展特色,培育“拳头产品”。下面我重点介绍三个方面的工作:

    一、强化学生社团建设,丰满学生发展羽翼。
    作为上海师范大学的附属中学,我们一直希望办出大学附中的样子与特色。我们高度重视学生社团建社,给学生实践的空间和锻炼的机会。目前我们有成熟的学生社团28个。
比如我校的“模联社”。
    “模拟联合国”,由学生扮演各联合国成员国,仿照联合国议事规则,模拟学习动议、复议、报告、投票等事务。成员们不仅要研究瞬息万变的国际形势,了解错综复杂的国际关系,而且要撰写各类文件、发表即兴演讲和演说,就和平与安全、恐怖主义、环境、贫穷与发展、石油危机、公共卫生等话题进行思考、沟通、决策。
模联社连续三届主办上海市中学生模拟联合国大会,该项活动已成为上海中学生的一场盛会。

    二、建设过程化管理平台,优化学生志愿者活动。
    为了促进学生的社会实践活动,也适应《上海市普通高中学生综合素质评价实施办法》的实施以及高招改革,针对学生志愿活动这项高中学生综合素质评价的重要内容,我校开发了志愿者过程化管理平台。
    该平台不仅是一个志愿者活动项目的资源库,而且也是学生发展个人兴趣、进行个性化选择的数据库,便于教师对志愿者进行过程性管理,也实现了数据的自动整合与匹配。这是我们运用现代信息技术改善德育的尝试。目前我们基本上完成了数据的采集与录入。该项目被评为2016年度“浦东新区创新教育教学手段和模式的实践研究”重点项目。
    该平台既是我校“升学与生涯规划”课程建设的一部分,也是我校一直在探索的学生综合素质评价的一部分。

    三、创办上海市教委人文社科项目“批判性思维-博雅书院”,致力于培养学生的人文素养。
    2016年,教育部发布了《中国学生发展核心素养》,开启了教育的核心素养时代。近十年来,我校语文组一直在教学中渗透批判性思维的教育。这正是“核心素养”的重要内容。经过十年耕耘,在业内已产生了较大影响。2015年承担了中国教师发展基金会规划重点课题“中学生批判性思维培养与语文思辨读写教学实践研究”;2016年学校主办了第一届全国年会,吸引了来自全国各地中小学及高校的500多位教师与会。在这个基础上,申报了市教委文科类创新实验项目“批判性思维-博雅书院”,以批判性思维介入经典阅读,培养学生理性开放的精神和人文研习的志趣与能力。

附件
上海师范大学附属中学特色展示 

 

上海师范大学党委宣传部 文明办
地址:上海市桂林路100号行政楼801室
邮编:200234 电话:64322620
登录